14 фактов, которые докажут вам, что акулы недооценены

2015-05-23 | 16:20 , Категория фото


Что ассоциируется у нас со словом "акула"? Опасное для человека существо, обитающее в море? Стоит узнать об этих морских жителях побольше - оно того стоит!

1. Прежде всего, нечестно стричь всех акул под одну гребенку!

Не все акулы - огромные людоеды, ОК? Некоторые из них - мирные гиганты, а некоторые - пронырливые маленькие сволочи.

Размер акул варьируется от 12 метров до 20,5 сантиметров. Самая большая в мире акула (а также рыба) - величественная китовая акула. Она водится почти во всех тропических водоёмах мира, питаясь маленькими ракообразными - крилем.

2. Несмотря на свой размер, китовая акула довольно труслива.

Китовые акулы-самки особенно боязливы. 70% наблюдаемых человеком китовых акул - самцы, и никто никогда не видел, как их самки производят потомство. По-видимому, для этого они мигрируют в секретные места рядом с далёкими островами или рифами, но никто не может обнаружить их.

3. Карликовая акула-фонарь - самая маленькая акула в мире, длиной примерно 20 см.

Её редко видят, и о ней мало известно, так как это глубоководная акула. Как у всех акул-фонарей, на её брюхе и плавниках есть светящиеся участки, которые она использует для маскировки на небольших глубинах и для охоты на больших. Конечно, она охотится только на очень маленьких существ - она же и сама маленькая.

Но я уже слышу, как вы спрашиваете: "Откуда мы знаем, что и китовая акула, и карликовая акула-фонарь - акулы?"

4. Мы знаем это потому, что акул объединяет отсутствие костного скелета.

Скелеты всех акул состоят из хрящей, которые, например, являются материалом также для наших ушей. Поэтому акулы сильные и очень гибкие.

Отсутствие костного скелета, однако, делает их особенно уязвимыми, и это ещё одна причина не делать об акулах огульных обобщений.

5. У всех акул потрясающие зубы.

Акулы имеют множество рядов зубов, которые могут двигаться вперёд, как на конвейере. Новые острые зубы заменяют старые сточившиеся примерно раз в две недели.

НО: не у всех акул зубы супер-острые! Острота зубов акулы зависит от её пищевых привычек. У акул, которые едят моллюсков, зубы плоские - для разгрызания раковин. А у акул, которые едят криль и планктон, как наши старые знакомые - китовые акулы, зубы миниатюрные и тонкие, непригодные для еды. Некоторые люди думают, что они используют эти зубы для "покусывания плавников" при спаривании. Очень сексуально.

6. Кожу акул покрывает не чешуя, а крохотные зубы. КРОХОТНЫЕ ЗУБЫ!

У акул нет обычной чешуи, у них есть плакоидная чешуя или кожные зубы. Они намного больше напоминают зубы, чем обычную чешую. Эмалевая коронка, т. е. похожая на зуб часть, прикрепляет кожный зуб к коже. Это вооружённая до зубов кожа снижает трение в воде и повышает скорость передвижения акул.

На фотографии ниже - кожа лимонной акулы под микроскопом.

7. У акул есть суперспособности

Головы акул покрыты специальными порами, наполненными желеобразным веществом. Они называются ампулами Лоренцини. Желе внутри этих пор с забавным названием реагирует на исчезающе малые изменения температуры, давления и электрического заряда. Это в сочетании с острейшим обонянием акулы означает, что она способна обнаружить жертву за тысячи метров.

Белая акула оттягивала на себя всё внимание, уделяемое акулам, годами. Но не все акулы такие наглецы.

8. Гренландская акула так же огромна, как большая белая акула, но ей не достаётся и половины внимания, уделяемого последней.

Люди могут пренебрегать гренландской акулой, потому что её скорость - всего полтора десятка километров в час, и она от рождения слепа. В состязании между пожилой дамой и гренландской акулой у пожилой дамы есть значительное преимущество.

НО это немного напоминает загадку о зайце и черепахе. Это существо может набрасываться на очень быстрых тюленей, которые поднимаются к полынье, чтобы подышать. Когда акула не может поймать тюленя, она ест всё, что попадается на её пути - от мёртвых северных оленей до белых медведей.

9. Вряд ли кто-то скажет, что гренландская акула - милашка, но она всё же акула, а не просто милое существо.

Достигая более 6 метров в длину, эта акула является самой крупной рыбой в Арктике. Раньше считалось, что всю свою жизнь она проводит в холодной воде, но недавно выяснилось, что это единственный регион, где она поднимается к поверхности, поскольку только в Арктике на поверхности для неё достаточно холодно. В более глубоких водах гренландская акула может встречаться по всему Северному полушарию. Вот прямо сейчас, кстати, одна - у вас за спиной.*

Также не пытайтесь съесть её. Их мясо ядовито, так как в нём очень высоко содержание мочевины, потому что у гренландской акулы нет почек. Жители Исландии сумели это преодолеть, зарывая их в землю на пару лет и выжидая, пока мочевина не выветрится, но, кажется, к этому сложно привыкнуть.

* Если, конечно, вы в глубоких водах Северного полушария.

10. Если вы подумали, что можно сравнить гренландскую акулу с девушкой, не пользующейся успехом, то уж большеротая акула - истинный отшельник.

Даже несмотря на то, что они могут достигать 6 метров в длину, большерот был открыт только в 1976 году, и лишь 67 представителей вида с тех пор подвергались наблюдению.

"Акулы - это сплошные мышцы и никакого мозга!" НЕВЕРНО. Не все акулы...

11. На самом деле у акул отличная память.

Учёные из Боннского университета в Германии научили серую бамбуковую акулу различать формы за 50 недель. И они остановились после 50 недель только потому, что учёным стало скучно.

Если акула нажимала носом треугольную кнопку, она получала еду; нажатие же на квадратную кнопку не давало никакого эффекта. Акулам показывали различные изображения треугольников, и благодаря их памяти они знали, на какую кнопку нажимать. Просто потому, что они не идиоты, они акулы.

12. Акулы-самки - это сильные, независимые женщины, которым не нужны мужчины.

Самка коричневополосой бамбуковой акулы - обладательница мирового рекорда по хранению спермы.

Под хранением спермы подразумевается удерживание её самкой в теле после спаривания, чтобы использовать её позже.

В 2012 году коричневополосая бамбуковая акула произвела на свет потомство на три с половиной года позже последнего спаривания. Как будто так и надо.

13. Некоторым из них на самом деле не особенно нужен самец.

Акулы известны тем, что у них действительно встречаются непорочные зачатия. В 2001 году молотоголовая акула в неволе, которая никогда не вступала в половой контакт после достижения половой зрелости, принесла потомство. Генетическое тестирование показало, что ни один самец не был вовлечён в процесс зачатия.

Дамы, если акулы могут это, мы тоже сможем... Может быть, только в более отдалённом будущем.

14. Вы скорее умрёте от того, что выпали из кровати, чем погибнете от зубов акулы.

Например, около 600 человек в год умирают, выпадая из кровати, только в Америке. При этом в среднем всего 6 человек в год во всём мире убивают акулы.

Всего существует 440 видов акул, и только 12 из них опасны для человека.

Удалось ли вам узнать что-нибудь новое и неожиданное из нашей подборки? Пишите в комментарии!