Прогулка по Москве 1994 года

2015-06-24 | 06:16 , Категория фото


Сегодня мы отправляемся в далекие по сегодняшним меркам лихие 90-е чтобы совершить необычную прогулку по улицам Москвы. Наиболее ярко атмосферу того времени характеризуют рекламные стенды, остановки, обклеенные множеством объявлений, бесконечные реформы, супермаркеты и первые фаст–фуды и конечно же километровые очереди в магазины импортной одежды. Ну что, поехали?

Метро Парк Культуры.

Начнем нашу прогулку с Манежной площади. В 1994 году, здесь идет большая стройка! Весна, вскрыли всю площадь и начали копать. На снимке видна планировка части квартала, который до 1930-х годов находился на месте Манежной площади. Там было два переулка, один из которых - тупиковый (фундаменты домов хорошо видны на снимке). Фундаменты поздние - XVIII-XIX вв. Вагончики стоят примерно на границе кладбища Моисеевского монастыря (прекратил сущестование в XVIII в.)

Вид от Манежа

К концу 94 стройка идет уже полным ходом.

Давайте поднимемся на верхний этаж гостиницы Интурист, с нее открывается вот такой вид.

Выходим из гостиницы и идем гулять по Тверской.

Угол Газетного

Ресторан "Арагви"

«Пицца-Хат» на Тверской улице. Вторая пиццерия в СССР. Первая была на Кутузовском, до конца 90-х они так и дожили вдвоём. Сейчас сложно представить в Москве такую концентрацию рекламы.

Пушкинская площадь

В Макдональдсе все еще очередь

На территории Музея революции стоит троллейбус, который разгромили во время путча 91 года. Троллейбус стоял перед зданием Музея современной истории России (бывший Музей революции) примерно до 1995 г. Во второй половине 90-х гг. он оттуда исчез. Сейчас этот троллейбус передан в музей Мосгортранса и теперь находится в музейном запаснике 4 автобусного парка у Рижской эстакады.

Вернемся в центр. Петр еще не уродует панораму Москвы

Бассейн "Москва" прекратил свою деятельность за четыре года до его сноса. В 1991 году цены на горячую, холодную воду и электроэнергию взлетели неимоверно, стоимость обслуживания стала нерентабельной. Более 3-х лет чаша бассейна стояла без воды, что привело к деформации температурных швов. Трубопроводная сеть сильно корродировала. Осенью 1994 года вышел приказ о ликвидации бассейна.

И начали строить храм

На Кузнецком очередь за джинсами!

Рождественка весной 1994

Театральный проезд

Ярославский вокзал

У метро Комсомольская

У станции метро Спортивная

Угол Азовской и Нахимовского

В 94 году в Москве снимают фильм Ширли-мырли и на улицах можно увидеть самолетный трап )

В районе Арбата Депозитарное хранилище под аркой

Московский зоопарк еще не реконструировали

Впрочем, аэропорт Домодедово тоже не может порадовать пассажиров стеклянными фасадами и просторными холлами.

Уникальный кадр культового места детского досуга детей и не только середины 90-х. Один из первых магазинов посвященных игровым консолям в России. Магазин просуществовал где то до 96-97 года. Ныне в этом здании расположено отделение американского Ситибанка.

Одна из примет того времени - митинги в защиту Мавроди. За полгода работы (до 4 августа 1994 года — даты ареста Мавроди) цены на билеты и акции выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло от 10 до 15 миллионов человек. Деньги не успевали пересчитывать, и их считали на глазок, комнатами. По разным оценкам в одной только Москве Мавроди зарабатывал тогда порядка 50 млн $ в день.

4 августа 1994 года сотрудники московского управления налоговой инспекции при помощи ОМОНа штурмом взяли центральный офис МММ на Варшавском шоссе. Вся финансовая документация и счета компании были изъяты.

Нашлись свидетели, утверждающие (и подтвердившие это на суде под присягой), что с чёрного хода офиса семнадцать КАМАЗов вывезли при этом все наличные деньги.

Массовое разорение вкладчиков могло кончиться и восстанием, как в Албании 1997-го, но весь пар в народе уже был спущен в начале 1990-х и всё ограничилось отдельными актами протеста

В черный вторник 11 октября 1994 г. курс доллара за один день вырос с 2833 до 3926 рублей: