Светодиодные лампы для дома

2015-06-24 | 06:37 , Категория фото


Светодиодные лампы (LED) – это новейшая альтернатива устаревшим лампам накаливания. Их ассортимент в последнее время значительно расширился, что создает известные затруднения: как простому потребителю выбрать светодиодную лампу, чтобы она была надлежащего качества и не сильно ударила по бюджету? И вообще, нужна ли она для дома?

Плюсы и минусы светодиодных ламп.
Сомнения в целесообразности использования светодиодных ламп для дома связаны с главным и, наверное, единственным их недостатком – высокой ценой. Сегодня цена на такую лампу начинается от 200 рублей, верхний же предел может быть на порядок больше. Достоинств же у светодиодных лампочек намного больше: очень долгий срок службы, который достигает 50 тысяч часов, что соответствует 10-12 годам непрерывной работы; для сравнения – средний срок службы ламп накаливания – около 1000 часов, а энергосберегающих – 10000 часов; низкое энергопотребление – лампы со светодиодами потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, нежели лампы накаливания; экологичность – светодиодные лампы, в отличие от популярных энергосберегающих, не содержат токсичных веществ, вредных для окружающей среды и здоровья человека; широкая область применения – LED устройства используются в жилых помещениях в качестве основного или дополнительного источника света, для подсветки предметов интерьера, а также в ночниках, настольных лампах, фонариках и др.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП

ИЗГОТОВИТЕЛЬ
Высокая стоимость светодиодных ламп заставляет особенно внимательно относиться к фирмам-производителям: покупать такую продукцию стоит только у известных компаний, гарантирующих качество и длительную работу своих устройств. Самыми надежными сегодня считаются Osram Opto Semiconductors (Германия), Nichia (Япония), Seoul Semiconductors (Корея), Philips-Lumileds и CREE (США). Дешевую китайскую продукцию лучше не брать: в состав их светодиодов входит материал с низкой надежностью – сапфир. У немецких и американских светодиодов применяется лучшая технология с карбидом кремния.


Без сомнения, упомянутые производители стоят своих денег, но тенденции год от года меняются - мнение, как говорится, субъективное. Китайцы тоже в Космос летают, да и отечественная промышленность на месте не стоит.

ТИП ЦОКОЛЯ
Светодиодные лампы для домашних светильников имеют разный тип цоколя, самые популярные из которых:
E 27 (цоколь, стандартный для ламп накаливания)
E 14 (стандартный для ламп «Миньон»)
GU 5,3 (для точечных светильников)
G 4
G 9
T 8

ФОРМА ЛАМПЫ
Лампа со светодиодами может иметь самую различную форму: круглую, грушевидную, в виде свечи, похожую на початок кукурузы, таблетку, вытянутую и др. Выбор зависит только от вашего вкуса.
НАЛИЧИЕ РАДИАТОРА
Радиатор – это ребристый участок поверхности, выполненный из алюминия. Он служит для охлаждения светодиодов, которые плохо переносят высокую температуру. Если производитель не уделил достаточно внимания охлаждению светодиодов, лампа быстро выйдет из строя. Пластиковый корпус лампы также не может обеспечить достаточный уровень охлаждения блока светодиодов.

Следует обратить внимание на лампы с матовой колбой, непрозрачной: в ней не видно, радиатора, а у дешевых производителей со временем колба может пожелтеть из-за наличия-присутствия дешёвой пластмассы.

ЯРКОСТЬ СВЕЧЕНИЯ
Современные светодиоды дают возможность получить до 70 лм с каждого ватта. Особенно хорошими показателями отличаются высокоэффективные дорогие светодиоды. Покупая LED лампу, обычно ориентируются на аналогию с лампами накаливания, уменьшая мощность в 5-10 раз. Например, чтобы заменить лампочку 60 ватт, нужно приобрести светодиодную лампу мощностью 6 ватт.
ЦВЕТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Этот показатель регулирует цвет, которым светит светодиодная лампа. Цветовая температура в 2700 K соответствует желтоватому свечению, которое присуще, в том числе, лампам накаливания. Такой оттенок свечения наиболее комфортен и приятен для глаз. При температуре 2800 – 3200 K свет становится теплым белым, при 4500 – 5000 K – нейтральным «дневным». Таким образом, чем выше цветовая температура, тем холоднее будет оттенок белого цвета.

Внутри каждой лампы встроен блок питания.
Качество блока питания напрямую влияет на качество работы устройства. В нем должны быть встроенная защита от скачков напряжения, пробоя, перегрева. Лампа с некачественным блоком будет мигать, что бывает видно невооруженным глазом.
Это касается откровенных подделок подвальной сборки.

УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД ЛАМПЫ
У качественной лампы должна быть соответствующая упаковка. На ней обязательно должны присутствовать указания о производителе, мощности, цветовой температуре, показателе светоотдачи и коэффициенте цветопередачи, а также штрих-код. Сама лампа тоже должна быть качественно оформленной: гладкой, без заусенцев и шероховатостей, без плохо прокрашенных поверхностей, торчащих проводов.



СВЕТ ВАШЕМУ ДОМУ!!!