Знаменитые породы собак, выведенные в России

2015-06-24 | 07:12 , Категория фото


Думаю будет интересно, не только любителям собак...

Охотники и ищейки, поводыри и охранники. Собаки - верные друзья человека. В мире существует несколько сотен пород собак, среди них есть и те, что были выведены в нашей стране. Их ценят и любят люди во всем мире…

Русский черный терьер. Собака Сталина

Этого четвероного лохматого зверя с весьма импозантной внешностью называют «собакой Сталина», при этом у самого вождя такой собаки не было, порода появилась на свет уже после его смерти.

Однако громкий титул черному терьеру присвоили не случайно. Именно Иосиф Виссарионович дал задание вывести новую породу служебных и караульных собак, которая выдерживала бы лютые морозы, хорошо поддавалась дрессировке и обладала устрашающей внешностью, так как изначально черных терьеров предполагалось использовать для охраны заключенных.

Опыты по выведению новой породы в питомнике «Красная звезда» начались в 30-х годах XX века, их затормозила Великая Отечественная война. Датой рождения черного терьера считают 1954-й год, однако, к единому стандарту породу привели лишь спустя 40 лет.

В черном терьере замешана кровь более 10 пород, главные из которых – ризеншнауцер, ротвейлер, эрдельтерьер, кавказская овчарка и ньюфаундленд. У этого внушительного черного охранника доброе сердце, при правильном воспитании собака послушна и дружелюбна к человеку.

Русская псовая борзая. Мисс элегантность

Русская псовая борзая – еще одна национальная гордость нашей страны. Порода получила распространение во времена Ивана Грозного, благодаря тому, что русский самодержец после завоевания Казани переселил на Ярославские и Костромские земли представителей татарской знати, любивших «ходить на зверя» с собаками.

Вслед за ними охотой с борзыми заинтересовались и русские помещики, они решили создать породу, которая будет сочетать в себе спринтерские скорости, спокойный нрав, дружелюбие к человеку и выносливость. Для этого кровь восточных салюки смешали с разновидностью лайки - лошими собаками. От своих прародителей русская борзая получила силу и отвагу и при этом легкость и грациозность.

Зажиточные помещики держали целые своры этих собак, которых ценили за зоркий глаз, выносливость и способность развивать большие скорости.

Кавказская овчарка. Выносливый интеллектуал

Кавказская овчарка – древнейшая порода служебных собак и одна из самых больших в мире. Непосредственным предком «кавказца» считается тибетский дог. Свое название порода получила благодаря территории, где была окончательно сформирована. На Кавказ она попала из Центральной Азии вместе с племенами древних пастухов.

История породы берет начало с тех времен, когда человек приручил овец и стал нуждаться в охране своего стада от нападений хищников или попытках захвата со стороны чужих племен. Эту роль могли доверить только самым лучшим собакам, которые обладали смелостью, имели зоркий глаз и острый нюх, умели долго обходиться без пищи, терпеть боли и были при этом преданы своему хозяину.

Эти навыки и качества закреплялись на генетическом уровне. Так появилась на свет кавказская овчарка, на темперамент которой повлияли столкновения различных племен. В «кавказце» сочетаются агрессивность к чужакам и ревностное отношение к своему владельцу и его имуществу.

Смелость кавказской овчарки ценили и русские военачальники, после завоевания Кавказа зачислившие четвероногих гигантов в войска для оказания помощи караульным. Завоевали популярность эти собаки и далеко за пределами России и Азии.

Русский той-терьер. Отважное сердце

В жилах этого милого игрушечного песика течет кровь его храбрых предков-крысоловов. Игривая и жизнерадостная порода принадлежит к средневековому клану терьеров, выведенных английскими селекционерами. Несколько веков назад терьеры охотились на барсуков, крыс и лис. При этом крупных собак использовали для охоты, а их более мелким сородичам позволяли быть комнатными собачками, компаньоном хозяев.

Ближайшим родственником русского той-терьера считают терьера манчестерского, которого завезли в нашу страну во времена императрицы Екатерины.
Во времена беспокойного XX века с его революциями и войнами порода в нашей стране практически вымерла, так как страна нуждалась в крепких и выносливых собаках больших пород.

После Великой Отечественной в течение нескольких десятилетий советские селекционеры искали уцелевших потомков чистопородных терьеров. Породу удалось восстановить, стандарт появился только в 1998 году, но от своих прародителей собаки уже заметно отличались. Поэтому породе дали новое название «русский той-терьер».

Маленького питомца уже не возьмешь с собой на охоту, но и носить в сумочке потомка отважных терьеров не получится. В отличие от карманных собачек той-терьер полон энергии и обожает бегать и резвиться на улице.

Восточно-европейская овчарка. Наш ответ немцам

В 20-х годах прошлого века перед советскими селекционерами поставили задачу - создать собаку, которая способна нести службу на блокпостах в разных уголках нашей необъятной страны, от Казахстана, до Камчатки.

Прародителем этой породы стала немецкая овчарка, к ней прилили кровь местных лаек, догообразных и других пород. Восточно-европейская овчарка стала крупнее и массивнее своего немецкого собрата, она обладает более уравновешенной психикой и способна работать в любых климатических зонах.

Такие качества сделали «восточников» породой номер один в различных службах Советского Союза. Эти овчарки охраняли границу, работали в милиции и НКВД, искали запрещенные вещества, сторожили режимные объекты и использовались как поводыри для слепых. Они были нужны везде, где требовались хватка, смелость, дисциплинированность, острых нюх, хороший слух и преданность хозяину.

Представители этой породы чаще всего становились героями советских кинолент, достаточно вспомнить только верного Мухтара и бесстрашного Алого.

После развала Советского Союза в нашей стране в моду вошли немецкие овчарки, однако энтузиасты сделали все возможное для сохранения «восточников», благодаря чему порода существует и сейчас.

Московская сторожевая. Свирепый молчун

Московская сторожевая, как понятно из названия, является отличным охранником, именно для этой цели и была выведена одна из самых молодых пород в современной кинологии.

После Великой Отечественной войны в нашей стране практически не осталось крупных служебных собак. Ввозить породистые экземпляры из-за границы было очень сложно. Поэтому перед специалистами поставили задачу скрестить разные породы, которые были представлены в питомнике «Красная звезда», чтобы получить выносливую и свирепую на вид собаку.

Прародителями московской сторожевой стали кавказская овчарка, сенбернар и русская пегая гончая. От сенбернаров «москвичам» достались высокий интеллект, молчаливость и окрас, от кавказской овчарки – угрожающий внешний вид и свирепость, от гончей –выносливость и неприхотливость.

Московская сторожевая обладает врожденным инстинктом к охране, как хозяина, так и жилища, при этом свирепый охранник очень нежен к членам семьи.

Русская гончая. Быстроногий «тявкуша»

Русская гончая - одна из древнейших пород охотничьих собак, выведенных в нашей стране. С гончими начали ходить на лисицу, зайца и кабана еще в 12 веке.

Этих собак называли на Руси «тявкушами», так как, взяв след, четвероногие охотники должны были гнать животное, непрестанно извещая хозяев о близкой добыче звонким лаем. С ними охотились на кабана, волка, лисицу, зайца и косулю. Ценили гончих за быстроту и неутомимость: стая часто травила зверя целые сутки.

Собака была специально выведена для того, чтобы преодолевать большие расстояния между губерниями и обходиться долгое время без пищи. Сейчас порода вымерла, одним из ее потомков стал золотистый ретривер.