Джет Ли: интересные факты из жизни

2015-06-24 | 07:16 , Категория фото


Великий спортсмен,мастер боевых искусств и просто превосходный киноактер.

Имя, данное при рождении - Ли Ляньцзе. Родился Джет 26 апреля 1963 года в Пекине, в большой небогатой семье (пятеро детей в семье - Джет младший). Когда Джету исполнилось 2 года, отец умер. Мать "поднимала" детей в одиночку. Мать многое запрещала Джету, опасаясь за здоровье младшего ребенка - даже не разрешала ездить на велосипеде, хотя ребенок отличался спокойным характером и примерным поведением. В школу Ли пошёл в 8 лет. Джет сразу понравился учителям, он частенько помогал вести уроки физической культуры. После первого класса Джета (как и всех других учеников) на лето отправили в спортивный лагерь, где он начал изучать ушу.

Позже Ли признавался, что попал в секцию ушу не целенаправленно, а совершенно случайно. После каникул всех детей распустили, а Джету - единственному из сверстников - настоятельно рекомендовали продолжить обучение ушу. Мальчиком овладело желание немедленно начать тренироваться. Его мастерство быстро прогрессировало, и к одиннадцати годам он уже завоевал пять золотых медалей в чемпионатах по ушу
Ли был выбран правительством представлять страну в соревнованиях по боевым искусствам, в которых участвовало более 45 стран.

Поездка состоялась в 1974 году в США, и, по признанию самого Джета, занимает особое место в его жизни. Перед командировкой со всеми спортсменами провели подробный инструктаж - что можно делать в Штатах, а чего нельзя. Предупредили о возможном прослушивании номеров и слежке. Ли же пытался проверить наличие "жучков" самостоятельно. Как он написал в своей биографии, проживая в номере отеля, он подходил то к вазе, то к зеркалу, то к телефону и громко говорил, что хочет шоколад, мороженое или фрукты. Через какое-то время, вернувшись в номер, увидел, что всё, что он попросил, лежало на столе. В этой поездке по США китайских атлетов опекали десятки агентов ЦРУ, сотрудников Государственного Департамента и полицейских. Выступления Ли были отмечены самим президентом Никсоном. Роскошная жизнь на Западе произвела на Джета неизгладимое впечатление. При том, пообщавшись с американцами, понял, что они достаточно дружелюбны и, скорее всего, не могут быть врагами.

С этого момента его мировоззрение начало меняться. С китайской сборной он совершил мировое турне в 1976-77 гг. Были показательные выступления в Великобритании в 1979 г. После ухода из спорта в возрасте 17 лет, началась его карьера в кино, куда он попал благодаря своим высоким спортивным достижениям. На соревнованиях по ушу его заметили режиссёры и предложили сниматься, обещая сделать из него второго Брюса Ли (!).
Первая и сразу главная, роль в фильме "Храм Шаолиня" (1982). Фильм был успешным. По "горячему следу" выпускаются - "Храм Шаолиня - 2, Дети Шаолиня" (1983) и "Храм Шаолиня 3: Северный и Южный Шаолинь" (1986). После съёмок в шаолиньской трилогии Джет Ли и получил прозвище "Джет" (англ. Jet), т.е. "Реактивный".
Следующие примечательные фильмы Джета Ли - серия фильмов "Однажды в Китае" (1991), "Однажды в Китае 2" (1992) и "Однажды в Китае 3" (1993). С них сыграна роль китайского народного героя-освободителя, мастера кунг-фу и врачевателя Вонг Фей Хуна.

Великолепная техника, исполнение трюков на высшем уровне, их зрелищность, возводят эту кинотрилогию в ранг мировых шедевров про восточные единоборства.


"Легенда" (1993) и "Легенда 2" (1993) - "Реактивный" Ли исполнил роль мастера кунг-фу в лучших традициях фильмов о восточных единоборствах, в классическом стиле гонконгского кино. А "Кулак легенды" (1994) - можно считать римейком "Кулака ярости" с Брюсом Ли. В 1998 году, будучи очень популярным в Азии, Европе и Америке, Джет Ли дебютирует в Голливуде в роли "плохого парня" в блокбастере "Смертельное оружие - 4".

В личной жизни происходило то, что в 1987 году Джет женился на спортсменке Хуан Цюйянь, которая вместе с ним выступала в китайской сборной по ушу и снималась в фильме "Храм Шаолиня". В этом браке рождены 2 дочери. В 1990 году пара развелась. В 1999 году Ли женился на гонконгской актрисе Нине Ли Чи (Мы знакомы с ней по фильму "Близнецы - Драконы", 1992г., в этом же году актриса закончила свою творческую карьеру). У них родилось 2 детей: Джейн (родилась в 2000 году) и Джаду (2002). 26 декабря 2004 года Джет Ли с дочерью отдыхал на Мальдивах, когда разразилось землетрясение силой 9 баллов в Индийском океане, и волна цунами накрыла побережье юго-восточной Азии. Сперва посчитали, что Ли погиб, но позже выяснилось, что оба были в вестибюле гостиницы, и он только лишь повредил ногу, спасая дочь.

В двухтысячных выходят успешные кинокартины: "Ромео должен умереть" (2000), "Поцелуй дракона" (2001), "Единственный" (2001), "Герой" (2002), "От колыбели до могилы" (2003), "Дэнни - цепной пес" (2005), "Бесстрашный" (2006), "Война" (2007). Две его последние работы выпуска 2008 года - "Запретное царство", где Джет Ли впервые в дуэте с Джеки Чаном, а также очередная серия приключенческого фильма "Мумия 3: Гробница императора-дракона".
Как проскользнуло в Associated Press в 2007-м , писавшей об актёре: «…44-летний гонконгский актер, заходящая звезда боевиков, сказал в интервью для программы CNN "Talk Asia", записанном вечером 12 декабря в Гонконге, что Тайвань и Китай должны объединиться.» Заходящая, не заходящая, а в 2010 вышло два фильма с его участием, «Рай океана» (КНР) и «Неудержимые», реж. С.Сталоне (США). В 2011 вышел блокбастер "Врата дракона, в 2012 "Неудержимые 2" и "Жетоны ярости" и все эти фильмы имели большой кассовый успех.

В Голливуде Джету Ли предлагали сняться в трилогии "Матрица", и в фильме "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", а актёр отказался. На это он неоднократно объяснял в интервью, что сделал это потому, что обещал жене, если она будет ждать ребёнка - оставаться с ней вплоть до его рождения и не работать. Предложение от Энга Ли сняться в "Крадущемся тигре, затаившемся драконе" поступило как раз в такой момент. Джет Ли сдержал своё слово. Что касается "Матрицы", то здесь, его присутствие и мастерство не потребуется - в компьютеризированном блокбастере могут сняться и обычные актёры.

Гонорар за "Поцелуй дракона" (2001) - $ 5,000,000, за "Ромео должен умереть" (2000) - $ 2,400,000.
Джет Ли последователь тибетского буддизма. Лично встречался с Далай-ламой. В 2007 году Ли публично объявил, что не является сторонником независимости Тибета,считая, что у него не было проблем с пекинским руководством из-за встречи с Далай-ламой. Тибетский буддизм, отмечает он на своем официальном вебсайте, «вдохновил меня и улучшил мои представления о жизни». «Что же касается тибетской проблемы - национальные границы и этнические вопросы являются политическими, а не религиозными вопросами», и «проблемы, возникающие между китайским руководством и Тибетом, являются внутренним делом правящего государства».

Источниками своего успеха Ли назвал своих родителей, своих поклонников, а также китайское правительство, избравшее его в молодости для участия в представлениях кунфу за рубежом. «Я искренне признателен стране за обучение боевым единоборствам и за возможность представлять Китай по всему свету. Я научился всему, что было необходимо для карьеры», - отметил он.
Ли - член организации Красного Креста, занимается благотворительной деятельностью.
Одна из главных программ у него - помогать молодежи справляться с умственным благосостоянием и находить баланс в жизни. «Я бы хотел уделить больше времени практике буддизма и помочь молодым китайцам понять, что такое жизнь», - заявил он в интервью San Francisco Chronicle.
Он один из 105 человек приглашенных присоединиться к AMPAS (Американская Академия кинематографических искусств и наук) в 2008 году.
Обладатель премии Hong Kong Film Awards в номинации "Лучший актёр" за роль генерала Пан Цин-Юня в фильме "Братья по крови" (2008).