АВАКС обманут шепотом

2015-06-24 | 08:12 , Категория фото


Первые четыре комплекса радиоэлектронной борьбы "Москва-1" поставят в войска до конца года. А в 2015 году военные получат два мобильных комплекса РЭБ "Красуха-2".

"Москва-1" может не только ставить радиопомехи, но и сканировать воздушное пространство, а также быть командным пунктом управления и разведки. Комплекс способен работать в режиме пассивной радиолокации, оставаясь невидимым для противника.

А вот "Красуха-2" вообще аналогов в мире не имеет. Разработана система в НИИ "Градиент", серийно выпускается НПО "Квант" в Великом Новгороде. Когда-то такие сведения составляли гостайну, сегодня они в общем доступе. В открытых источниках сообщается, что комплекс эффективно прикрывает командные пункты, группировки войск, средства ПВО, важные промышленные и административно-политические объекты.

"Красуха-2" анализирует тип сигнала и обеспечивает воздействие на РЛС противника мощным интеллектуальным помеховым излучением. В итоге самолеты лишаются возможности обнаруживать цели и наводить на них высокоточные средства поражения. Авиация противника покидает контролируемое системой РЭБ воздушное пространство и отказывается от выполнения своих боевых задач.

Ключевые слова здесь - интеллектуальная помеха. "Красуха-2" не глушит чужой сигнал мощным излучением, хотя может это сделать элементарно. Более того, луч, направленный ее радаром, способен просто выжечь всю электронику вражеского самолета и даже спутника - он бьет на сотни километров. Но это слишком просто.

Станция РЭБ с игривым названием сначала прощупывает объект воздействия мягким сканирующим излучением, определяет его радиочастотные диапазоны, а потом также мягко и незаметно встраивается в систему, например, дальнего радиолокационного обнаружения типа АВАКС или в военный телекоммуникационный спутник.
И, как легендарная Сирена, убаюкивает летающие командные пункты и спутники виртуальными сказками о несуществующих целях и опасностях. Итог - атака на собственные военные объекты, которые АВАКСу вдруг представятся абсолютно враждебными.

Интересна история названия этой системы радиоэлектронной борьбы. Создавалась она на стыке времен - в лихие девяностые.

Основу заложили еще в СССР, а реализовывали уже в Российской Федерации. И были чиновники высокого ранга, которые, ссылаясь на финансовые трудности, утверждали, что военное ведомство новой России никогда не найдет средств на заказ пусть и замечательной, но совсем не дешевой станции РЭБ. Как рассказывают, буквально продавил ее в программу вооружений начальник отдела управления радиоэлектронной борьбы Генштаба капитан I ранга Александр Красовский.

Оценив его настоящий по тем временам подвиг, и промышленники, и военные сошлись во мнении, что станция РЭБ нового, интеллектуального поколения должна называться "Красуха" - как отдаленное напоминание о том, без кого она бы и не состоялась - капитане первого ранга Красовском.