Страны, население которых надоедает своим тупизмом

2015-06-24 | 08:27 , Категория фото


Друзья, настоятельно прошу, читая эту статью проявить внимательность поскольку при поверхностном прочтении кто-то может ошибочно решить, что я агрессивный расист и человеконенавистник. Далекие и экзотические страны это всегда прекрасно, ярко, необычно и интересно. Вот только экзотика, в массе своей, свойственна странам жарким и очень бедным. В Швейцарии высокие горы и в Индии высокие горы, но в Индии круче, поскольку публика колоритна своей нищетой. В Швейцарии не снять столь пронзительные по своей эмоциональности фотографии местного населения, а в Индии, или в Зимбабве - проще простого. Если честно, то подобные "шедевры" в виде голодных детей тянущих руки к фотографу, чья фототехника стоит больше, чем эти несчастные заработают за всю жизнь - отдают сильным цинизмом. О, боги, сколь пронзительны глаза пакистанского нищего, особенно, если Фотошопом подретушировать слева и сверху, а в районе лба добавить красных оттенков. Лично меня всегда коробило делать из несчастных людей зверюшек и отрабатывать на убогих и больных свое фотомастерство.

Но поговорить хотел несколько о другом. Чем больше езжу по миру, то больше начинаю раздражаться от тупости. Чем беднее страна - тем тупых в ней больше. Они не потому тупые, что смуглее нас с вами, а потому, что в массе своей не получают образование, живут в замкнутом мире грязи и безнадёги. Изначально, в младенческой люльке, все мы имели равные шансы развиться и стать людьми интеллектуально продвинутыми. Вот только не всем повезло родиться в правильной люльке, в правильной семье, да в правильной стране. Результат на лицо. Одна часть мира открывает космос и ведет с телефона прямой видеоэфир с друзьями, а другая часть мира не умеет читать и слушает муллу (или пастора) насчет бесконечной покорности, либо наоборот внимает призывам к джихаду, всех мочить, ибо им полагается.

Обычный турист с восторженными глазами смотрит на местное население как на зверюшек в клетке, а теперь еще и новая мода появилась "ощутить себя частью их мира". Иными словами, приезжает в ту же Индию эдакий богатый увалень-гуманист из Норвегии и начинает сидеть с нищими, как и они вытянув босые ноги, закусывать их едой и умываться водой из Ганга. Он выслушивает как им тяжело живется, фотографируется на память (чтобы потом похвастать, смотрите, я жрал из миски бомжа, я крут!) и улетает назад в свою зажиточную Европу. Потом он полгода лечится от гепатита и грибков на ногах, но это неважно, ведь он познал мир.

Надоедает тупость

В качестве туриста и в любой стране мира вы чаще всего пересекаетесь с не самой образованной частью населения. Особенно в странах третьего мира. Кто ваши собеседники? Правильно: таксисты, кассиры на вокзале, торгаши на базаре, администраторы в отеле, разные приставалы. Крайне сложно простому туристу пробиться в другую прослойку населения, где вас не будут грузить глупостями насчет "Ай лав Раша, гив ми мани".

"-Путин - гуд, ви лав Путин!" (с). Задолбали! Надоедают однообразные диалоги, необходимость говорить банальщину и для поддержания разговора улыбаться глупостям, которые несет очередной таксист, мужик в поезде, уборщик в отеле, или просто какой-нибудь человек пожелавший потренировать свой английский:

- Мне абсолютно не интересно, что думает об Америке пятидесятый по счету египетский крестьянин и мне надоело отвечать сорок восьмому человеку, что в России не круглый год снег, а только зимой. Мне надоело делать вечно скидку на умственную отсталость и общаться со взрослыми людьми так, как я общаюсь с 10 летним подростком.

- Нет, я не хочу идти в гости к мужику из чайханы просто потому, что во-первых он мне неинтересен, во-вторых он будет просить денег, либо какой-то помощи, в третьих у меня нет времени в принципе.

- Нет, я не мусульманин и вообще любую религию считаю злом, слушать про Аллаха ничего не желаю и вообще от очередного обращателя в веру пахнет ногами и он сильно прижимается к моей спутнице. Да, про свидетелей Иеговы слышал, нет, меня тема не интересует. Нет, на полгода в буддистский монастырь не хочу, у меня работа.

- Нет, я не люблю водку, а Путина не считаю таким уж хорошим. Но специально для вас, товарищ таксист - скажу все, что вы пожелаете. Кем мне приходится моя попутчица? Не твое дело, таксист, крути себе руль и молчи. Америка зло, евреи убийцы - как вам угодно. А вот денег вам все равно не дам сверх того, что указано на счетчике. Не жалко ли мне вас, бедных? Жалко. Но не я сделал вас бедными, так что не по адресу.

- У тебя семеро детей и ты голодаешь? Не экономил бы на презервативах - жил бы лучше, о планирование семьи не слышал? Что, религия не позволяет предохраняться, Аллах дал столько детей? Ну вот пусть Аллах тебе и милостыню подает.

- Давеча прицепился ко мне какой-то религиозный еврей в черной шляпе и с пейсами. В поезде. Не желаете ли тфилин одеть (тфилин это такая штуковина, которую религиозные евреи одевают перед молитвой, коробочка такая с веревочками), спрашивает он меня. Нет, не желаю. А я как раз сижу с открытым ноутбуком и делом занимаюсь. Почему не хотите одеть тфилин? Не хочу и все, оставьте меня в покое. Вы не хотите обратить к богу свои молитвы? Нет, не хочу. Вы чем разгуливать с мешком всякой религиозной атрибутики и приставать к людям, лучше бы на работу устроились. Достал товарищ.

Таким образом, лично меня хватает от силы на две недели в стране третьего мира. Надоедает и устаю от глупых и навязчивых людей, которые на каждом шагу мешают наслаждаться экзотической природой и архитектурой. Мне их жаль, я им сочувствую. Но каждый сам кузнец своего счастья и мы с вами ни в коей мере ничем им не обязаны и за их страдания (реальные или выдуманные) не ответственны.