Эмир Кустурица: художник, философ, югослав

2015-06-24 | 08:39 , Категория фото


Кустурица: Украина - старая американская идея приблизить НАТО к границе России

В преддверии своего 60-летнего юбилея югославский и сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица встретился с журналистом телеканала «Звезда» и рассказал о своих творческих планах и мироощущении в непростой период мировой геополитики. Он сказал, что размышляет над смыслом жизни и понятием «человек».

- Вам 60 лет, что чувствуете накануне этого события?

- Чувствую зрелость, на самом деле. Размышляю над смыслом жизни, потому что молодость, в каком-то интеллектуальном, чтоли, смысле - уже прошлое, но учитывая мою подвижность и моё жизнелюбие, эти мои годы я вообще не ощущаю. Вообще у меня ощущение, что всё также, как было и 20 лет назад. Люди, которые живут такой же жизнью, как я, многое постигают, но в основном при этом живут на высоком адреналине. Это и обеспечивает им молодость. И вот что примечательно. Наблюдая за всем этим в себе как бы со стороны, могу сказать, что прошлое, и то что происходит сегодня, и то что будет завтра, всё базируется, к сожалению, постоянно на одной и той же теме. Когда вас американцы учат всё время, как обогатиться, это всегда одна и та же история, обогатиться нужно тем, кто может обогатиться, а они будут начальниками этого обогащения.

Но что касается бедных людей - то их вообще не волнует этот мир, всё то, что находится под пропагандируемой ими линией. То есть все кто живёт таким, какой он есть, и не демонстрирует какую-то хищническую сущность, они все ими пущены, как говорится, вниз по течению. Так и весь мир, на самом деле, понял одну метафизическое, социологическое измерение, которое на самом деле такое же, как и было тысячу лет назад, но изменилось благодаря какому-то доказательству, которое появилось благодаря техническому прогрессу.

В общем, моя идея, как шестидесятилетнего человека, состоит в том, чтобы найти окончательный ответ на вопрос «Кто такой человек»? Откуда пришёл, куда идёт? Неважно какой он национальности. Моя мысль в том, что человек в социальным смысле появляется как существо более благородное, более разумное, который руководствуется лучшими побуждениями в своей жизни, чем ему «прописывает» западный капитализм. Он живёт отдельно от этого господствующего круга. Я назвал бы это кругом. Кругом зла. Он такой: война, капитал, Уолл-стрит. Еще раз - война, капитал, Уолл-Стрит. Это трёхглавый зверь. Он особенно силён, после такого воздействия, которое имеет Голливуд и американская машина пропаганды. Хотя это, по сути, одно и то же. И это та страна, которая когда-то имела большую идею об Американской мечте. Теперь там нет никакой идеи. Кроме той, чтобы освоить, контролировать энергетические ресурсы по всему миру. Так вот, как шестидесятилетний человек, который понимает многие вещи, могу сказать, что эта американская мечта, по совести говоря, очень сильно исказилась за последние полвека.

- Давно не смотрите телевизор, но следите за событиями на Украине. В этом конфликте как вы оцениваете позиции сторон и суть происходящего?

- Я пытаюсь разобраться и понять то, что стоит за этими событиями. Поэтому я и перестал смотреть телевизор, потому что телевидение показывает что-то, что не является сутью некой проблемы. Там показывают только витрину. Я думаю, Украина - это реализация старой американской идеи приблизить НАТО к границам России. Я это вижу исключительно так. Потому что события, которые произошли на Майдане, они очень похожи на то, что было в Боснии и Герцеговине. Когда начиналась война в Боснии, она была такой, спорадической, стычки были от случая к случаю, но по-настоящему началась, когда волшебным образом появились некие снайперы на отеле «Холидэй Инн», которые стреляли по людям, собравшимся на митинг против войны.

По какой-то инерции в этом были обвинены сербы, но никаких доказательств представлено так и не было. На Майдане доказано было, что приехали бойцы из организации Блэк Уотерс, и разговор министра внутренних дел Эстонии и Кэтрин Эштон подтвердил что в самом деле это те люди, которые стреляют в майданских активистов и в полицию. Значит существует в мире сила, которое считает войну единственным и настоящим генератором так называемого круга, о котором я говорил. И в этом смысле я вижу Украину как тревожный фактор, о котором мы все знаем, что еще с 45-го года существуют специальные вооруженные группы, которые устраивают беспорядки во всех уголках мира, а та точка, до которой доведены эти беспорядки после Ирака, Сирии, Арабской весны и Кадаффи, нас вводит в очень критическую фазу.

С тем что, теперь вдвойне подтверждено, что украинский кризис - это то, что доводит американских военных ближе к России. Это главная цель. Всё остальное делается лишь для того, чтобы достичь этого. Я когда посмотрел как разивался украинский кризис, путчисты в Киеве в самом деле предали тот договор, который заключили Россия и Евросоюз, и скинули президента - каким бы он ни был - путчем. Это так и было! Тогда и начался весь этот авантюризм, который в конечном итоге шаг за шагом довёл до войны.

- По вашему Россия не имела в этой ситуации пространства для маневра?

- Если бы Россия была менее гуманной, она должна была бы оборонять свою границу. И русская граница защищается гораздо на более дальних подступах,чем Украина. Украинский кризис привёл чужие войска на границу с Россией. И она в опасности. И это плохая ситуация. Когда-то Горбачёв с Джорджем Бушем старшим договорился, что НАТО не будет расширяться. Но он поддался чужому влиянию в этот момент. Так бывает с добронамеренными славянскими людьми, которые иногда подвергаются обману. Джордж Буш обещал, что не будет расширения, но это было на словах - нигде нет такого письменного договора. И это, конечно было ошибкой. Так и у нас. Многие сербы - а хорваты и мусульмане особенно - поверили, что это Слободан Милошевич развалил Югославию.

Но они забывают, что Джордж Буш старший сделал тогда заявление, сказав, что ни одна бывшая югославская республика не будет иметь дипломатических отношений с США, если не выйдет из состава Югославии. Следовательно, мы не можем говорить о Слободане Милошевиче как о разрушителе Югославии, как он был выставлен пропагандой, зная, что Джордж Буш сказал, что не будет дипотношений с югославскими республиками.... Значит это ОНИ не хотели Югославии, а не Слободан Милошевич. Точно также и у вас. Америка даёт пропаганду, и человеку очень трудно докопаться до настоящей истины.

- Сегодня некоторые российские режиссёры в том числе известные тот же Бондарчук говорят о своём намерении снять кино об Украине. Вы снимали фильмы о войне. О войне, которая была на вашей Родине. Как рождаются фильмы? Надо чтобы прошло время, или это необязательно?

- Фильмы появляются как части воспоминаний, из какого-то импульса, какой-то истории, которую приносит жизнь и которая имеет некую шекспировскую подоплёку. Она должна быть навеяна, вызвана неким сильным событием, переживанием, которые не имеют идеологического подтекста, которые говорят истину и драматичны сами по себе. Такое происходит.

- Скажите, была идея панславизма. Сейчас вы говорили о неком кризисе идей в Европе. О том что их концепт пошатнулся. Всё ли сделала Россия для продвижения своих нац интересов на территории Европы? Могли бы вы дать честную оценку насколько Россия в гуманитарном, духовном смысле стремится присутствовать в Сербии? Все ли она для этого сделала?

- Существует логичная братская связь. И я думаю существуют огромные ресурсы, которые не реализованы до конца, и Россия в культурном смысле и в любом другом влияет на нас. Почему? Потому что я верю что минимальные свободы которые у нас были во времена Тито не можем потерять. Мы были такой страной, где наша культура базировалась на том, что мы не восток, не запад, но при этом И восток, И запад. И так было <непонятнокак> услышать последние распоряжения, которые раздаёт министерство обороны Германии, в котором они предостерегают от присутствия России в Сербии. То есть речь идёт не о славянофильстве или русофильстве, а о свободе, которая бы подразумевала и наше прошлое, и славянские рецепты, которые идут из России.