Голландия возвращает золото из США : Секретная операция Центробанка

2015-06-24 | 09:21 , Категория фото


Голландия, как и некоторые другие страны, находится в общемировой тенденции. Как недавно стало известно, эта европейская страна забрала из Нью-Йорка 20 процентов своего золотого запаса и разместила их на территории страны, а именно в Амстердаме.

Центральный банк Голландии провёл операцию под покровом секретности и вернул на территорию страны 130 тонн золота, которое хранилось у Федрезерва США в Нью-Йорке. Об этом сегодня сообщило голландское издание De Telegraaf. Привезённое из США золото составляет 20 процентов от общего золотого запаса Голландии.
В статье голландского издания сообщается, что на прошлой неделе в Амстердам прибыли бронированные грузовики, гружённые слитками национального золота. Как рассказал официальный представитель Центробанка Голландии, «уже нет больше смысла хранить половину золотого запаса в другой части света. Возможно, во времена Холодной войны это было необходимостью, но сейчас в этом нет больше смысла».
Однако, в Нью-Йорке всё ещё остаются 31 процент драгметалла из золотого запаса Голландии. Ещё 20 процентов находятся в Канаде и 18 процентов хранятся в Лондоне. Остальное золото хранится у Центрального банка страны в Амстердаме. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), официальный золотой запас Голландии составляет 612,5 тонн.

Возвращение голландского золота на территорию страны может иметь непредсказуемые последствия для мирового рынка золота. Дело в том, что всё больше стран мира будут задумываться о возвращении своего драгметалла из США на свою территорию, чтобы гарантировать его сохранность в условиях геополитической напряжённости.
Стоит напомнить случай с Венесуэлой, которая в 2012 году вернула в страну большую часть своего золота, хранившееся за рубежом. Теперь Германия пытается сделать тоже самое, но пока у неё это плохо получается, судя по имеющимся сведениям. Она решила вернуть 300 тонн в течение 8 лет. Теперь Голландия доказала, что при желании этот процесс можно значительно ускорить. Так что, если данная тенденция сохранится, то мы можем услышать в ближайшем будущем о других странах, которые последовали примеру Венесуэлы и Голландии.