Встать, суд идиот! Самые дикие приговоры в мире

2015-06-24 | 09:36 , Категория фото


Иногда быть униженным и оскорбленным — очень выгодное дело. Как облить себя кофе и заработать $2 400 000. «Закон — дура, но это закон» латинская народная поговоркаТекст: Данила МасловИллюстрации: Влад Лесников

Закон и Справедливость — понятия довольно-таки расплывчатые. Когда-то давно все суды руководствовались только буквой закона, но зато дословно. Был в Китае закон, запрещавший рабам под страхом смерти прикасаться к голове своего хозяина? Был. Кого волнует, что за сотни лет действия этот закон перестали понимать правильно, потому что слова «бить» и «трогать» поменяли свое значение в языке? Все равно раб, который вытащил тонущего повелителя из реки за уши, отправляется на место казни — закон ведь он нарушил. А все остальные, любуясь на его оскаленную голову на шесте, меньше будут задаваться семантическими проблемами, а больше уважать Закон. Но постепенно люди стали догадываться, что соблюдение формальностей — это хорошо, но справедливость есть все-таки нечто совсем иное. Так возникли понятия «преднамеренность деяния», «предумышленность» и «сознательное нанесение вреда».

За преступника отныне, в теории, считают только человека, который специально нарушал закон и сознательно творил зло. Но это в теории. Потому что, если на практике ты откроешь окно и не глядя вышвырнешь туда кирпич (с самыми невинными намерениями — нужно же кирпичу хоть раз в жизни испытать радость полета), а этот кирпич тюкнет по тыковке незадачливого пешехода, рассказывать о том, как ты чист и светел, тебе придется сокамерникам по КПЗ. Так что нынешняя юриспруденция — это запутанная, многосмысловая штука, вынужденная смотреть на одни и те же вещи под десятью разными углами, сверяться с прецедентами и играть в кошки-мышки с формальной логикой. И сплошь и рядом, особенно когда в дело вмешиваются опытные адвокаты и экстравагантно мыслящие сутяги, эти игры приводят к тому, что здравый смысл, огласив зал заседаний трагическими воплями, покидает сцену. При этом не надо думать, что судьи и присяжные, принимающее дебильное решение, — сами тоже дебилы. Вполне разумные, проверенные психиатрами и в обычной жизни вполне уравновешенные люди порой оказываются загипнотизированы безумной юридической софистикой.


В США с 1992 года даже учреждена специальная премия «Приз Стеллы» за самые смехотворные судебные решения, вынесенные по делам, в которых разбиралось «Причинение вреда одному лицу другим лицом». Приз получил это название в честь 80-летней Стеллы Любек, которая отсудила у компании Макдоналдс $2 400 000 за то, что кофе в картонном стаканчике оказался слишком горячим и пожилая леди уронила его на себя, получив легкие ожоги груди и ляжек. Так как нигде на стакане не было написано, что его не стоит держать в руках более тридцати секунд, мадам Любек была признана пострадавшей И Макдоналдсу пришлось выплачивать ей возмещение морального, физического и материального ущерба. С тех пор общее число номинантов и лауреатов премии Стеллы перевалило за полторы сотни.

Маржа для моржа

$530 000 на лечение и возмещение морального ущерба выиграл тридцатилетний Деннис Уайтли (шт. Аризона) у фирмы, производящей надувные бассейны для сада. Присяжные, посовещавшись, решили: компания обязана была указать в памятке, что вода, налитая в бассейн из подземной скважины, должна нагреться хотя бы до 19°С, прежде чем счастливый владелец надувной емкости может без опаски приступать к водным процедурам. Деннис же, не чая зла, несколько часов пронежился в десятиградусной водице, после чего к величайшему своему удивлению почувствовал себя неважно и принужден был вызвать «скорую помощь», которая и увезла его в больницу с сильным переохлаждением.

Собака бывает кусачей

Когда собака одного человека кусает другого, то хозяин кусающейся твари платит штраф. Это обычная практика, поэтому суд присяжных Литтл Рока (шт. Арканзас) думал недолго, прежде чем вынести вердикт: хозяин пса породы хаски должен выплатить своему соседу Джерри Уильямсу $14 500 за несколько проникающих ранений бедра. Суд отказался принимать во внимание, что перед укусом Джерри, по показаниям многочисленных свидетелей, проник в сад владельца животного и в течение получаса расстреливал находящуюся на привязи собаку из пневматического пистолета. В конце концов ополоумевшему животному удалось вырваться и прогнать мистера Уильямса (14 лет) в садовую калитку.

Осторожно, скользкий ребенок!

Жительница Техаса Кэтлин Робертсон приехала в большой мебельный магазин приобретать себе диван. Выбор мягкой мебели сложился, однако, неудачно. (Или удачно — это как посмотреть.) Идя быстрым шагом мимо верениц диванов, Кэтлин неожиданно для себя столкнулась с носящимся по магазину шестилетним мальчиком и при падении сломала себе лодыжку. Так как эта лодыжка играла некоторую роль в трудоспособности Кэтлин, суд постановил, что магазин, не позаботившийся создать детской игровой комнаты и вынудивший малютку развлекаться доступными ему средствами, должен заплатить Кэтлин $780 000. При этом тот факт, что ребенок был сыном самой миссис Робертсон никого не заинтересовал.

Узник без совести

Домушник Теренс Диккенс, ограбив один из пригородных коттеджей Бристоля, решил уходить через примыкающий к дому гараж. Но в связи с тем, что механизм открытия гаражной двери оказался сломан, а дверь в дом Теренс неосмотрительно захлопнул, парень восемь дней провел в этой темной ловушке. До возвращения владельцев из отпуска он питался найденным в гараже собачьим кормом и многократно обещал небу, что отныне он будет вести совсем другую жизнь. Тогда Теренс и сам не догадывался, насколько другую: он не просто завязал с темным прошлым, но и начал весьма яркое, обеспеченное настоящее. А $500 000, которые суд обязал выплатить узнику за понесенные моральные страдания, отсчитала страховая компания, в некий черный для себя час застраховавшая имущество владельцев дома.

Клубозубное

Двадцативосьмилетняя Кара Уолтон была завсегдатаишей ночных клубов родного Делавера. Однако ее трудно назвать светской кутилой, напротив, Кара — особа в высшей степени разумная и экономная. Действительно, зачем платить $3,5 за вход, когда в клуб легко можно пролезть через окно в женском туалете? Увы, все прошло не так гладко. Обтягивающее мини и высокие каблуки — не лучшее подспорье для начинающего альпиниста, так что бедная Кара свалилась с подоконника на пол, при этом выбив себе два передних зуба. Но все кончилось хорошо — $12 000 за новые зубы для Кары, еще лучше старых, заплатила по решению суда администрация ночного заведения.

Девушка с характером, но без копчика

В Филадельфии барышня Эмбер Карсон, находясь в ресторане, поскользнулась и сломала себе копчик. Грустная история, конечно. Копчик для современной девушки — вещь существенная. Однако Эмбер могла слегка утешиться тем обстоятельством, что отныне ее банковский счет стал полнее на $ 113 500 — именно такую сумму суд взыскал с владельцев ресторана. А поскользнулась Эмбер на луже колы, вылившейся из стакана, который за несколько секунд до этого она бросила в голову своего бойфренда, сидящего напротив.

Схомяченный подарок

В $129 000 обошлось зоомагазину в Небраске празднование дня рождения маленькой дочки Сары МакГилли. Трехлетняя малютка, оставшись один на один с подарком — клеткой с ангорским хомяком, — откусила хомяку голову. Этот естественный поступок почему-то вызвал такую бурю чувств у миссис МакГилли, что та на три недели залегла в неврологическую клинику, успев, правда, составить исковое заявление. В нем она обвиняла владельцев магазина в том, что они намеренно скрывают от клиентов, что у животных системы «хомяк» голова прикручена к телу очень непрочно. В газетах писали, что особенно возмутила присяжных циничная речь владельца магазина, который сообщил, что сразу заплатил бы эти деньги — и не без удовольствия, — если бы это хомяк откусил голову миссис МакГилли.

Под колпаком

19-летний Карл Трумэн из Калифорн получил $74 000 от своего соседа. Кроме того, суд обязал этого соседа оплатить медицинские издержки по лечению сломанной руки юного мистера Трумэна. Присяжные сочли это решение справедливым, несмотря на то что сосед, заводя свою «Хонду Прелюд», и не подозревал, что под ней валяется Карл, пытающийся незаметно скрутить с машины колпаки на продажу.

Овес вздорожал

На $130 000 богаче стала Мария-Луиза Ривердье, приехавшая в Майами, чтобы ухаживать за немощным старичком, владельцем приличного пакета акций нескольких крупных телевизионных каналов. Ладно, если бы старый извращенец просто ел по утрам свою вареную овсянку с изюмом и шоколадной стружкой — нет, он еще просил сиделку сперва пробовать эту мерзость, дабы подтвердить, что она не горячая. При этом он ссылался на паралич своих верхних конечностей, который якобы мешал ему самому пробовать свое мерзкое месиво. Но присяжные не сочли этот довод убедительным и подтвердили, что Мария-Луиза, у которой спустя две недели работы случился отек Квинке, вызванный индивидуальной непереносимостью овса, имеет право на возмещение морального и материального ущерба в связи с частичной потерей рабочей квалификации — ведь с такой аллергией ее больше никогда не возьмут ухаживать за теми, кому положено питаться вареной овсянкой.

Трейлер-триллер

Но сами организаторы премии Стеллы считают главным украшением своей коллекции Мерва Гразински из Оклахома Сити.

В 2003 году Мерв купил себе автофургон фирмы «Уиннебаго» — десятиметровый благоустроенный трейлер, о котором мечтал всю жизнь. Выведя свой дом на колесах на дорогу, Мерв разогнался до 110 км/ч, установил круиз-контроль и, встав с водительского кресла, отправился в трейлер — сварить себе чашечку кофе и полюбоваться чудесными видами из окон. Разумеется, до кофеварки он не дошел — трейлер на огромной скорости съехал с дороги и завалился. Два года суд изучал это сложное, запутанное дело, после чего вынес эпохальное решение: так как никто не сообщил Мерву четким и простым текстом, что во время движения автотранспорта водителю постоянно нужно находиться за рулем, фирма «Уиннебаго» предоставляет Гразински новый трейлер и выплачивает ему $1 750 000 в качестве компенсации.

Зато сейчас на радость всем желающим инструкция к трейлерам «Уиннебаго» начинается с огромной, набранной жирным шрифтом памятки: «Помните: если вы ведете машину, опасно бросать руль и выходить из кабины!»