Подстава от начальства или Читайте письма!

2015-06-24 | 09:36 , Категория текст


Знакомый работает в одной крупной компании на должности директора департамента. Количество сотрудников больше 2500 человек. В компании была традиция, а точнее требование генерального, что в конце каждого месяца начальник каждого департамента писал общее письмо о достижениях за прошлый месяц, в чем преуспели, в чем отстают и все такое. Ну, типа корпоративный дух, команда и все остальное. И потом сам генеральный тоже выдавал длиннющее воодушевляющее письмо, с результатами прошлого месяца и планами на будущий.

Однажды, как раз перед очередным потоком этих писем, мой друг, разговаривая с генеральным сказал:

- Ну вот Сергей Павлович, зачем мы все эти письма строчим каждый месяц ? Все равно их никто не читает. Ну вот честно. Их наверно, только я, да еще пара каких начальников читает. Я уверен, что ни наши письма ни ваши на фиг никому не нужны.

Несмотря на то что у них были хорошие отношения, тем не менее генеральный вроде как даже возмутился:

- Да, ты что говоришь! Это же поддержка! Все международные бизнес-тренера рекомендуют такие вещи делать!

И в том же духе. Ну, поговорили и забыли.

Через неделю его вызывает генеральный. Привет, проходи, садись, как дела… и т.д. Потом говорит:

- Я вот решил, короче отменить эти письма. Больше не будете ничего писать, максимум короткие заметочки по особо важным вопросам.

Друг удивленно:

- Сергей Павлович, а что случилось? Вы же так против были?

Сергей Павлович вздыхает и рассказывает, такую историю:

Задели его, слова моего знакомого, и решил он устроить проверку. В середине очередного письма ближе к концу, которое как раз вот-вот было написано и набрано секретаршей с его слов он перед отправкой вставил предложение: «А первые три человека, которые ответят на это письмо сегодня до конца рабочего дня, получат премию в размере оклада. Принимаю даже пустой “Reply”»

- И что? – спросил знакомый
- Ничего – пожал плечами Сергей Павлович – Один ответ пришел от Вити (начальник HR отдела), типа «Шутите, Сергей Павлович?». И все.
- Ну, я же вам говорил Сергей Павлович... - чувствуя удовлетворение от того что он был прав.

И когда знакомый уже выходил, Сергей Павлович его окликнул:

- Кстати, Коля… А ведь ты тоже не ответил…

Зодчий