Сергей Петрович Никоненко

2015-05-23 | 16:44 , Категория фото


С днём рождения!

Сергей Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве в рабочей семье. Его отец в войну был шофером, затем руководил охото-рыболовной секцией «Динамо», мать работала стеклодувом на ламповом заводе. Семья Никоненко жила на Арбате в коммунальной квартире из шести комнат (Никоненко вчетвером - у Сергея был еще брат - жили в 13-метровой), в которых жили 25 человек.

Детство Сергея было типичным для той поры - днями напролет он пропадал во дворе, где ребятня предавалась самым разнообразным играм: казаки-разбойники, салочки, штандер, двенадцать палочек, пристеночек, расшибалочка, чиж, лапта и т.д. Но одной из любимых забав Сергея были кулачные бои, в которых он скрещивал кулаки со своим приятелем Тосиком. Начинали обычно с утра, чтобы день нормально прошел. В этих боях были свои твердые правила: например, дрались до первой крови, лежачего не били и др.

Страсть к лицедейству проснулась в Сергее Никоненко в 13 лет, причем большую роль при этом сыграла любовь. Отдыхая летом в пионерском лагере, он влюбился в местном драматическом кружке. Чтобы быть с нею рядом, Никоненко пришлось записаться туда же и приложить все силы, чтобы ей понравиться. Судя по всему, ему это удалось, потому что, вернувшись осенью в Москву, они оба записались в театральную студию в городском Дворце пионеров (преподаватель Е. В. Галкина). Начались их совместные походы в столичные театры: имени Вахтангова, МХАТ, Маяковского. Причем в последний он ходил бесплатно. Почему? Однажды он подобрал на улице оброненную кем-то контрамарку и ему пришла в голову крамольная мысль наделать точно такие же на все спектакли. Видимо, его стремление посмотреть весь репертуар было столь велико, что он сделал, казалось бы, невозможное - так подделал подпись администратора театра, что билетеры ни разу не заподозрили подвоха. В конце концов, уверенный в собственной безнаказанности, Сергей Никоненко осмелел настолько, что стал приводить в театр по фальшивым контрамаркам и своих одноклассников.

В школе С. Никоненко учился плохо (все свободное время отнимал театр), и в 10-м классе из нее пришлось уйти - в школу рабочей молодежи. Учился он вечером, а днем работал кондуктором на московском автобусе. В 1959 году Сергей Никоненко закончил десятый класс вечерней школы и отправился осуществлять свою мечту - поступать на артиста.

Сниматься в кино начал ещё во время учёбы, дебютировав в 1958 году в фильме «А я уезжаю домой». В сериалах впервые «засветился» в роли полковника Виктора Алексеевича Гордеева в знаменитой «Каменской» с Еленой Яковлевой и сразу же приглянулся сериальным режиссёрам.

«Невозможные зелёные глаза» и «Одна любовь души моей», «Пан или пропал» и следом «Ребята из нашего города», «Тяжёлый песок» и тут же «Родина ждёт», «Граф Крестовский» и «Гибель империи».

Всего за карьеру Сергей Никоненко сыграл более чем в 210 фильмах и сериалах. Как режиссёр снял 15 кинокартин и один сериал «Аннушка».

Признание и награды
Орден «Знак Почёта» (1971 год).
Заслуженный артист РСФСР (1974).
Лауреат премии Ленинского комсомола (1976) — за воплощение образов современников в кино.
Народный артист РСФСР (1991) — за большие заслуги в развитии советского киноискусства.
Приз кинофестиваля «Созвездие» в Твери (1999) за лучшую главную мужскую роль в фильме «Классик».
Главный приз фестиваля в Оберхаузене за лучшую дипломную режиссёрскую работу — фильм «Петрухина фамилия».
Международная литературная премия имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» в номинации «Кино, театр, телевидение» (2010).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001 год) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства.
Орден Почёта (2011 год) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства.
III Забайкальский кинофестиваль в Чите — Специальный приз кинофестиваля «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф».