Кошки. Воспитание и взаимопонимание.

2015-06-24 | 12:54 , Категория текст


Недавно подобрала с улицы котёнка. Малыш был немного диковат, и я решила поискать в интернете информацию о том, как наладить с ним отношения. Нашла просто замечательную статью в ЖЖ с дополнениями от пользователей. Мне она очень помогла наладить контакт с котейкой, надеюсь что поможет и вам.

"Я случайно имела возможность убедиться, как мало понимают кошек люди, имеющие дело с ними годами. Потому напишу хотя бы самое основное, то, что знаю сама. Сейчас появилось много хороших книг на тему взаимодействия с животными. Но кроме книг, главное - открыться внутренне, понять, что не надо приписывать нашим любимцам наших мыслей и обоснований поступков,а попытаться залезь в их шкурку. Это же так увлекательно: попробовть мыслить, как кошка!...
Поехали:

1. Для взаимопонимания с кошкой, вам придётся выучить её (кошкин) язык, и отучиться очеловечивать её, приписывая ей человеческие эмоции и проводя аналоги наших причинно-следственных связей. У кошки свои понятия о прекрасном и свои представления о неприличном. Представим, что кошка - инопланетное существо и нам предстоит разгадать её, если не язык, то краеугольные посылы и добиться понимания. "Твая-мая панимай!"

2. Кошку бесполезно бить, она не поймёт – за что. Потому что она вообще не поймёт битья, как действия. Потому что драки у них происходят иначе. Если вы готовы лечь животом на пол (быть на одном уровне), шипеть, плеваться, размахивать руками... Ну что, стоит попробовать! (Кто попробует - отпишитесь, как прошло)).
Кроме того, кошки хищники, укус у них смертельный: каждая кошка способна загрызть кролика, большего размера, чем она сама. Убивают они, перекусив позвоночник у основания черепа, одним укусом. А потому, как большинство хищников (ворон ворону глаза не выклюет, а голуби - за милую душу) кошаки стремятся не доводить свои выяснения отношения до драк. Драка будет в самом крайнем случае, и не нацеленная на убийство, а вполне порой кровавое рукомашество и дрыгоножество для того, чтобы прогнать и загнобить слабого или выяснить отношения иерархии.

3. Любая кошка прекрасно поймёт: если вы легонько шлёпните её несколько раз пальцами по лбу, можно при этом зашипеть, открыв рот (именно так воспитывает котят их мать); она поймёт, если вы сильно зашипите, глядя пристально ей в глаза, округлив свои глаза (шипеть надо с открытым ртом, чтобы видны были зубы);. при сильном проступке – немедленно возьмёте кошку за шкирку (от земли можно не отрывать), и будете шипеть на неё, не отводя взгляда, пока она не спрячет хвостик и не отвернёт голову. Например, котёнка, который не был в достаточной степени социализирован матерью-кошкой, при попытке вас оцарапать, отрезвят такие шлепки в лоб и шипение.
В особых случаях (отшугнуть от горячей плиты, предотвратить прыжок на полку с любимым хрусталём и пр.) – поможет свёрнутая газета, которой можно шлёпать по любой части тела, производя как можно больше шума, сопровождая действие шипением. На крайняк, можно и тапком швырнуть (всё равно не попадёте), но предотвратите нежелательное/опасное действие.

4. На кошку бесполезно кричать. Поверьте, слышит она прекрасно! Мышиный писк и шорох под полом может услышать при включённом телевизоре. Так что поберегите свою энергию: всё, что вы хотите сказать, говорите проникновенно, либо строго и уверенно. Кошка поймёт вашу интонацию, а несколько сочетаний звуков точно запомнит.

5. Не пяльтесь на вашу киску (да и на чужую тоже), если не сердитесь и это не акт воспитания. Если смотрите ей в глаза – то щурьтесь и не показывайте зубов, т.е. улыбаться можно с закрытым ртом. Тогда наверняка кошка правильно примет ваш прищур и ответит вам тем же, он у кошек – как у нас улыбка. Особенно не таращите глаза на робкую или новую кошку, она воспримет это как агрессию. В случае, если кошка готова эвакуироваться, плавно отверните голову – лучшее средство её успокоить.

6. Не тяните к новой или незнакомой кошке руки спереди и/или сверху! Лучше всего, погладить её, находясь за ней или сбоку. Гладить при этом следует не голову-холку, а бока. Любые движения лапами (руками) у кошки означают агрессию, лапами она дерётся. А посягание на холку похоже для любой кошки на ритуальную садку с прикусыванием для определения статуса (кто "повязал", тот и главный).
Так что простой рецепт напугать кошку: оскалиться в улыбке и протянуть руку её погладить. Не стоит удивляться, что некоторые киски отвечают на «атаку» адекватно, и тоже машут лапой в ответ, с когтями вместе.
При знакомстве с новой кошкой правильное действие: спрятав за спину руки, потянуться к ней лицом «понюхаться», обязательно с сильно прищуренными глазами и закрытым ртом.
Можно (как напомнилаmint_morning поднести и руку для знакомста: обязательно открытую ладонь, держа её пониже (на уровне рта кошки и ниже) подержать, чтобы кошь обнюхала.

7. Кошка – очень чистоплотное животное. Она никогда не будет ходить мимо лотка, если: он чистый; не издаёт посторонних запахов (дезодорант, освежитель, краска и т.д.); наполнитель её полностью устраивает (все кошки любят в нём порыться); он стоит в уголке, где никто ей не помешает; кошка здорова; кошка кастрирована и не метит территорию.
Если кошка начала ходить по своим делам куда попало, то тыкать её/его мордой в лужу/кучку – занятие абсолютно бессмысленное, со всех точек зрения. Лучше задумайтесь: может, у неё наступило время «хотелок» или кот-подросток возомнил уже себя котярой?
Может быть, вы поменяли наполнитель, и она избегает нового? А может, кошка сигнализирует о своих проблемах со здоровьем (ей больно ходить в туалет, она связывает боль с лотком, и ищет новых мест). Тогда надо обязательно сдать анализы и принять меры.
А может, коту не нравится, что его держат закрытым в одной комнате, или появился новый член семьи? Тогда просто уделяйте ему больше времени, пусть кот не чувствует себя заброшенным.

8. У туалетной проблемы могут быть и другие подтексты: кошке очень сильно у вас нравится, она хочет «закрепиться» помечая территорию, в случае, если вы не показали ей рамок ограничения. Простыми словами: она не поняла, что главкошка/главкот – вы. Потому она попытается занять это место.
Такое проделывают далеко не все животные, но уж если попадаются альфы, то пытаться сказать своё слово они будут периодически.
Действия в этом случае: показать границы дозволенного и стать главкошкой/главкотом самой/самому!
Нашипеть и нарычать (не тыкать!), удалить весь запах под корень и переметить всю территорию: своими духами, например. Несколько дней кошку чморить: ласкать изредка, спать определить в коридоре/ванной. Пробовать все варианты, представив, что вы – животное и хотите сказать другому животному, что только один вы имеете право пахнуть на данной территории и делать, что захотите. Импровизируйте!

9. Если вы решили стать главкотом: не перешагивайте через сладко спящего котика - , это он должен убегать при вашем приближении (даже если сладко спит поперёк коридора), безжалостно сгоняйте кошака с любого места, где ВЫ вздумали присесть, а он облюбовал место раньше вас (при этом вовсе не надо грубости или жестокости: сняли спящего пусика и положили рядом или на колени, но сели там, куда хотели сесть)). Вы – главный!! Не кормить кошака до вас, но только после, типа он подъедает за вами. Тогда сложится правильная иерархия, кот будет знать свои границы и станет увереннее и счастливее: ему ничего не надо доказывать, у него есть вожак, который обо всём и позаботится.

10. Если вы стали главкотом, многие проблемы исчезнут сами по себе. Например, драки и разбиралово в вашем котостаде. Вы даёте понять сразу, что разброд и шатание умов недопустимы, что всё решаете только вы. Поверьте, животные не станут менее ласковыми с вами, им проще будет находиться в очерченных вами границах, и показывать вам своё расположение.
Одёрнуть любого из них будет очень просто: хватит одного пристального и долгого взгляда глаза-в-глаза. Кошак начинает щуриться или отводит голову в сторону, типо а я ничего, я так просто...


11 Никогда не играйте с кошкой/котёнком руками! Для игры есть дразнилки, верёвочки, мятые бумажки, только не руки! Руки – исключительно для ласки, кошка не должна воспринимать руки как объект посягательства. При попытке котёнка укусить вас за руку (играючись) или оцарапать, сразу шлёпаем его несколько раз по лбу, затем уходим от него и какое-то время не обращаем на него внимания, за посягательства на ноги – беспощадно лупим газетой незамедлительно, в момент совершения нападения (можно не расставаться с газетой несколько дней, оно того стоит). Когда на ваши ноги станет охотиться взрослый котяро, это не покажется вам забавным и милым.

12. Никогда не наказывайте кошку руками, по тем же причинам, что и в п.11 кошка не должна бояться ваших рук! Есть водяной пистолет/брызгалка и газета, ещё можно метнуть тапком: в кошку вы всё равно никогда не попадёте, но эффект будет 100% (случаи: лезет на стол, дерёт мебель/стены, и пр.).

13. Если кот вас царапает - выпрыгивает из засады и бросается на ноги, или вы гладите-гладите, а он, зараза, взял и вцепился в вас, то это - испуг, случается, ососбенно у отнятых от мамы-кошки слишком рано. Недостаток тактильного контакта в раннем детстве, особенности психики, которые иногда сглаживаются с возрастом.
Совет один: стать главкотом, чтобы животное считалось с этим обстоятельством.

14. Не приписывайте кошакам наших эмоций! Кошки не умеют обижаться или мстить!!! Да, многие способны романы сочинить про "страшную мстю" почище Гоголя. Обычно её поведение имеет совсем иную основу.
Если вы наказали кошку, а она после этого не приходит к вам или поворачивается спиной, это означает только одно – она признала ваше главенство и не хочет лишний раз попадаться вам на глаза, показывая «я всё поняла».

Продолжение в комментариях.