Мир без правил

2015-06-24 | 14:48 , Категория фото


Вот мы часто обвиняем Киев, Вашингтон...А в чем они нам виноваты? Что они нам должны?

Субъективная действительность в пересказе Александра Русина (пост жесткий, временами автор проповедует правила игры, продвигаемые Соединёнными Штатами, в части утверждений я с ним совершенно не согласен - прим. постера).

"Мы живём в мире без правил.

Они нам ничего не обещали. Ни вечной дружбы, ни мира, ни сотрудничества. Ни даже элементарного соблюдения прав русского населения. Равно как и прав человека вообще. Не обещали ничего...

Это мы сами тут решили, что они должны играть по каким-то правилам. Соблюдать какие-то законы. Быть порядочными. Не жечь покрышки. Не бомбить города.

А вообще, если так подумать — они же ничего не должны. И виноват может быть только тот, кто взял на себя какие-то обязательства и при этом согласился нести ответственность за их невыполнение. И еще к этому должен прилагаться механизм контроля и реализации данной ответственности.

А где это всё?

Вашингтон нигде и никогда не давал нам обязательств, что он не будет поддерживать майдан в Киеве. Обязательств не расширять НАТО и не устанавливать в Европе комплексы ПРО. Какие-то устные обещания кто-то когда-то давал Горбачёву, но это было на словах. А слово к делу не пришьешь. Документов нет. А если бы и были, попробуй привлеки Вашингтон к ответственности. Не можешь — вопрос закрыт.

Киев тоже не обещал нам, что не будет жечь покрышки и терроризировать русское население. А если бы и обещал — где механизм привлечения к ответственности? Нет его.

ООН — это давно уже не механизм. Это атавизм. ООН создавалась по итогам Второй мировой войны странами-победителями. Это уже в прошлом. После распада СССР миропорядок изменился. Россия — только формальный преемник СССР, а фактически роль Советского Союза современная Россия не играет и ее членство в СовБезе ООН сугубо формальное. Решения СовБеза давно уже потеряли свою реальную силу.

Международного права нет. Точнее оно не действует.

По большому счёту, никто никому в мире ничего уже не обязан и соответственно никто никому ни в чём не виноват.

Обвинять можно сколько угодно, но это примерно, как обвинять столб. Бесполезно. Бисер перед свиньями. Об стену горох.

Сегодня каждый в мире играет сугубо в своих интересах и в меру сил. У большинства стран возможности ограничиваются тем, что этим странам позволяют США. Всё, что не запрещено Вашингтоном — разрешено. А то, что в интересах Вашингтона — не только разрешено, но и рекомендовано.

Майдан — это в интересах Вашингтона. Значит не просто можно, а настоятельно рекомендовано.

Обстреливать Донецк — Вашингтон тоже приветствует, значит тоже разрешено.

Кто-то не согласен?

Кто там подает голос? Россия? Да ей же можно просто выключить микрофон...

Говорить, взывать к СОВести, сетовать, обвинять — бесполезно. От слова СОВсем.

Вот Россия битые полгода повторяет о праве Крыма на референдум, о праве народа на самоопределение, о недопустимости обстрела городов — что толку?

Президент дал уже добрую дюжину интервью, в которых повторил все это на разный лад. А зачем? Это же бесполезно. Все эти заявления — пустой звук. Их никто не слушает и не слышит. Метание бисера.

Слова перестали играть роль. Только действия. Причём всё чаще военные.

Вот в Крыму Россия действовала — получила Крым. Действия были быстрыми и решительными, противник не успел принять ответных мер, поэтому Крым теперь... да-да, именно наш. Нравится это кому-то или нет, но Крым наш. Потому что действовали.

И нет никакого смысла об этом говорить.

Более того — слова дают обратный эффект. Бесконечные попытки оправдаться, ссылки на какие-то права, референдумы, мнения народа — зачем? Это только порождает подозрения, что Крым взят незаконно. По принципу "кто оправдывается — тот и виноват". Если не виноват — не оправдывайся. Если это твоё — взял и пользуйся. Никто же из нас не бегает по улице, показывая всем прохожим свой мобильный телефон со словами "это мой телефон, я его купил, вот чек". Если кто-то будет так делать — тогда-то и возникнут подозрения, что телефон украден. Ну или что у человека не всё в порядке с головой.

Поэтому не надо оправдываться, если не виноват.

И вообще не надо оправдываться. Надо действовать.

Мы живём в диком мире, где не работает ни международное право, ни какие-либо общепринятые принципы нравственности и морали.

Люди присягают на Библии, а потом бомбят города.

В чём после этого можно их ещё обвинять?

Если человек продал душу дьяволу — обвинять его в чем-либо вообще странно. Это всё равно, что говорить валяющемуся в луже алкоголику, что он брюки помнёт. Ему это безразлично, а вы только потратите своё время, психическую энергию и... скорее всего испортите настроение сами себе.

Мы должны помнить, что если решили в чём-то обвинять Вашингтон или Киев, то делаем это исключительно сами для себя. На них это не влияет. Им вообще бесполезно об этом говорить.

Вопрос надо ставить так: чего мы хотим добиться?

Если мы просто хотим поОХать и поАХать, потыкать пальцами и обсудить между собой, какие нехорошие люди там собрались — тогда пожалуйста. Можно обвинять, можно ругать, можно удивляться. Просто для самоудовлетворения. Чтобы время скоротать.

А если мы хотим что-то изменить...

Если мы хотим что-то изменить, тогда мы должны взять и изменить.

Хочешь, чтобы стало лучше — сделай это сам.

Хочешь призвать Киев к ответственности — арестуй Порошенко и наказывай. Секи розгами, сажай на кол, расстреливай — в соответствии со своими представлениями об ответственности за совершенные им преступления. Арестуй Коломойского и наказывай его. Арестуй Авакова, Турчинова, Яроша, Семенченко — и тогда они тебе ответят за то, что совершили. По твоим правилам. Твоему трибуналу. По твоему УК.

Международного права нет. Его зачатки Вашингтон растоптал после распада Советского союза. ВСЁ. Проехали и забыли.

Независимых арбитров тоже нет. Есть те, кто зависит от США и те, кто сидит в своей стране и не отсвечивает. Других нет.

Хочешь кого-то ловить и осуждать — лови и осуждай. Там, где сможешь. Сможешь сделать это в Киеве — значит в Киеве будет действовать твой закон, твой кодекс, твоя мораль и нравственные принципы. Сможешь сделать это в Ираке — будет твой кодекс, закон и мораль в Ираке. И далее по списку.

Вообще, раньше так и было, только мир делился на две части — в одной части действовал закон, кодекс и мораль американского образца, а в другой части — советского. И каждый мог выбирать, что ему больше по душе. И система держалась на конкуренции. Каждая сторона пыталась выглядеть белой и пушистой чтобы не потерять привлекательность и не проиграть в конкурентной борьбе. Это, надо отметить, давало свой результат.

Сегодня этого нет. Старый двухполярный мир разрушен, а в однополярном мире у нравственно-правовой (точнее у безнравственно-бесправной) американской системы явных конкурентов просто не существует. А значит Вашингтон, как и любой монополист, ничем не ограничен и не обязан отчитываться ни перед кем. И никому не виноват.

Кто не спрятался — я не виноват.

Не нравится? Надо сделать по-своему.

Где сделаем по-своему — там и будет наша нравственно-правовая система.

Там и будет наш закон и порядок. Где не сделаем — там будет по-американски.

Если хотим чтобы на Украине соблюдались права русского населения — значит надо так или иначе добиться, чтобы Украина жила по нашим законам и нашему кодексу.

Говорить, уговаривать, упрашивать, сетовать, взывать к совести, ссылаться на ООН и ОБСЕ — бесполезно.

Если добьёмся от Киева чтобы он соблюдал наши представления о морали и нравственности — значит они будут соблюдаться. Значит русских не будут ловить на улице и бросать в камеры СБУ за ношение георгиевских лент.

Если мы хотим иметь возможность обвинять и призывать к ответу Киев — значит он должен жить по нашим законам.

Сурово? Сурово! Но по-другому никак.

По-другому — это так, как сейчас — с расстрелами русских, арестами за ношение георгиевских лент, факельными шествиями и другими акциями, на которые Украину благославил или благославит в будущем Вашингтон.

Если мы не можем или не хотим добиться от Киева признания наших законов, нравственности и морали — увы нам, не надо удивляться ничему.

Это закон джунглей.

Если нам не нравятся пушки, которые стреляют по русским городам — надо их ликвидировать. Взывать к совести бесполезно. Фиксировать воронки, измерять их глубину, зачитывать доклад с трибуны ООН — вообще глупо. Метание бисера.

И взывать к мировой общественности тоже бесполезно. В информационном поле ведутся такие же войны. Можно долго и страстно что-то кому-то доказывать, а потом на экранах возникнет Джейн Псаки и заявит обратное. И ей поверят. Несмотря на глупость заявлений. Потому что ее транслирует более крупный телеканал.

Хочешь чтобы тебе верили — говори через более крупный телеканал.

Не нравится, что украинцы называют русских террористами? Скажи им обратное. На украинском языке через более крупный телеканал. И продублируй на английском.

Чей телеканал крупнее, тот и прав. Тому и верят. Того и пересказывают.

Не нравится?

Ну это же не я придумал. Такие нынче времена.

Нет общепринятых правил, моральных норм и международного права. НЕТ. Когда-то эту роль выполняли религии. Сегодня религии превратились в формальную атрибутику. Люди с крестиками на шее жгут других людей и даже не задумываются о таком понятии как грех. Религия больше не работает. Работает телевизор.

Телевизор заменил людям Библию, воскресную школу, священника, родителей, учителей...

Мир превратился в одно большое игровое поле, на котором каждый играет в меру своих сил.

В спорте есть такая формула — каждый играет настолько хорошо, насколько позволяет ему противник.

И это так.

Позволяешь Вашингтону занимать Киев — Вашингтон занимает Киев. Правомерно это или нет — неважно. Никто не спрашивает. Позволил — значит можно. Позволил устраивать в Киеве майдан — значит можно. Позволил бомбить города — значит можно.

Ничего личного, просто бизнес. Просто одни позволили другим немного пострелять. Они постреляли.

Не нравится — не позволяй.

Как в спорте: зевнул — пропустил. Не зевай!

Но в отличие от спорта, в мире арбитра нет.

Это бой БЕЗ ПРАВИЛ. От слова ВООБЩЕ.

Не нравится? Придумай свои правила и заставь других играть по ним. Хочешь призывать к ответственности — обозначь права и обязанности, пропиши ответственность за их нарушение, реализуй контроль и механизм наказания. И тогда обвиняй.

Не нравится? Сделай так, как нравится.

Не хочешь? Трудно? Дорого? Не умеешь? Тогда играй по правилам, которые тебе зачитают из США.

Вы имеете право хранить молчание — всё, что вы скажете, может быть использовано против вас...

Не нравится этот принцип? Придумайте свой и заставьте окружающих, хотя бы непосредственных соседей, его выполнять".

В этом мире сегодня нет правил, кроме тех, выполнения которых вы сами силой своего оружия добьётесь от других.