Четырехлапый ужас

2015-06-24 | 15:03 , Категория фото


В статье описаны четыре породы бойцовых собак, особенности этих пород, последствия неправильного воспитания

Ежегодно миллион россиян становится жертвами нападений собак

Статистика гласит: ежегодно только в Москве от укусов собак (не обязательно бойцовых) страдают до 40 тысяч человек. Всего же по России это число приближается к миллиону. Десятки человек погибают, сотни становятся инвалидами, а тысячи – временно теряют трудоспособность, нанося серьезный экономический ущерб государству. В этой жуткой ситуации, считают эксперты, виноваты собаковладельцы, которые пренебрегают элементарными правилами безопасности: приобретают непонятные, но очень агрессивные помеси, не используют поводки и намордники, а также – когда «мохнатая игрушка» им наскучит – выкидывают питомцев на улицу, где они вливаются в бродячие и крайне опасные стаи.

Зубастые гладиаторы

Вообще, «бойцовые собаки», «собаки-убийцы» – все это лишь народные термины. Официально в России таких пород не существует. Единственный вид псин, который в свое время выводили специально для развлечения публики – боев с себе подобными – американский питбультерьер. Кстати, кусают людей чаще всего не демоноподобные питбули, амстафы и им подобные, а столь привычные нашему глазу овчарки и даже... болонки (кстати, мелкие собаки часто бывают гораздо более агрессивны, чем их крупные собратья). Но одно дело – зашить брючину, которую разорвала болонка старушки-соседки, и совсем другое – попасть в руки хирурга в травматологической реанимации после неудачной встречи, например, с бультерьером.
Как говорят эксперты, нападение собак на людей – это полностью вина недобросовестных хозяев. Изначально ни в одной собаке не заложена агрессия по отношения к человеку. Достаточно вспомнить, сколько лет сосуществуют вместе двуногие и четвероногие, и как псы пришли к жилищу человека. Они не нападали на наших предков, а по доброй воле помогали им на охоте. И собака будет нападать на человека, только если хозяин целенаправленно развивал в ней агрессивные наклонности, натаскивал ее на атаку и упустил тот момент, когда пес перестал считать команду хозяина обязательной к выполнению. Ведь вам наверняка доводилось видеть, как «брат наш меньший» облаивает испуганного прохожего, не реагируя на грозные окрики хозяина. Значит, в его воспитании произошел серьезный сбой, и собаковладелец просто обязан вести животное в клуб собаководства.
Есть и еще одна проблема, из-за которой друг человека превращается в монстра. Это – бесконтрольное, безответственное смешение пород, изначально несовместимых. Например, дворняжки и питбуля. Как говорится, «нельзя запрячь в одну телегу коня и трепетную лань». У метисов, в отличие от чистопородных собак, нередко нарушена психика, и даже правильное воспитание не всегда дает нужный эффект. Фактически – это умственно неполноценные животные, и никто не знает, когда они «выстрелят». В большинстве кровавых трагедий «засветились» как раз не чистокровные псы, а помесь. Но в этом – не меньше, чем недобросовестные продавцы – виноваты и хозяева, приобретающие щенка с рук, без документов или за слишком маленькие для данной породы деньги.
Вернемся к так называемым собакам-убийцам (еще раз повторюсь – это народный, неофициальный термин). У нас в стране чаще всего можно встретить четырех представителей этой категории: бультерьера, американского страффордшира (амстафа), питбуля и добермана. Впрочем, некоторые (совершенно ошибочно, если опять же речь не идет о помеси) относят сюда и ротвейлера. Как можно спастись, если подобная собака, которая, кстати, без проблем справится с неподготовленным взрослым человеком (не говоря уже о детях), проявляет явную агрессию? Как нужно себя вести, чтобы успокоить пса? Какая порода наиболее опасна? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Питбуль – прирожденный боец

Американский питбультерьер (питбуль), пожалуй, самый серьезный представитель бойцовых собак. Его вес составляет от 16 до 36 килограммов. Очень низкий болевой порог делает питбуля крайне опасным противником – если овчарка может заскулить и убежать после удачного удара палкой, питбуля этим не проймешь. Мертвая хватка и мощнейшие челюсти в сочетании с массой и большой скоростью передвижения делают эту породу одной из самых опасных. Питбули запрещены в ряде стран, например, в Швеции и Швейцарии. В Великобритании их выгул разрешен только в намордниках, а кобели (за исключением породистых производителей) подлежат стерилизации: помесь питбуля с дворнягой может оказаться куда более опасной и взрывной, нежели чистокровный пес. Запрещен ввоз питбулей и в ряд областей США.
Когда питбуля «клинит», он не различает хозяина и совершенно постороннего человека. Именно поэтому жертвами их нередко становятся собаковладельцы и, что самое ужасное, их дети. Совсем недавно в Москве питбуль загрыз 1,5-годовалую дочку хозяина квартиры. При этом пес считался очень ласковым и добрым, нередко его клали с девочкой в одну кровать и фотографировали. Последний раз такая съемка проводилась в день трагедии. Когда хозяин квартиры отлучился в другую комнату выложить фотографии в Интернет, он поначалу не среагировал на громкие крики ребенка, тем более, девочка быстро замолчала. А когда вернулся – несчастная уже истекала кровью. Прибывшие медики не сумели спасти ребенка. «Ласкового» питбуля усыпили.
В мае сего года Таганрог потрясла трагедия: питбуль пытался растерзать целую семью. 84-летняя хозяйка частного дома открыла вольер, чтобы покормить пса. Питбуль бросился на нее и мгновенно загрыз. Дочь погибшей попыталась отогнать собаку, но также получила несколько укусов и еле успела укрыться в доме. Тогда ее муж вызвал милицию и попросил стражей порядка застрелить питбуля.
А в ноябре прошлого года в Краснодаре два питбуля набросились на прохожую старушку, ветерана ВОв. Прохожие сумели отбить несчастную, ее доставили в больницу, где ампутировали обе руки. Однако пенсионерка погибла от кровопотери.
Но наивно полагать, что питбуль выбирает жертвы среди самых беззащитных – детей и стариков. Этому бойцу абсолютно все равно, кто перед ним. В Москве, например, на девушку, выгуливавшую питбуля, напал грабитель, державший в руке охотничий нож. Однако пес тут же набросился на него. Грабитель оказался бывшим спецназовцем, не растерялся и нанес питбулю несколько ножевых ударов в голову, практически выбив глаз. Что не помешало псу благополучно разгрызть ему череп. В данном случае, конечно, грабитель изначально шел на преступление и получил по заслугам, однако показательно, что девушка-хозяйка пыталась оттащить питбуля от умирающего человека, но ей это не удавалось в течение нескольких минут – пес полностью ушел в отключку.

Бультерьер не чувствует боли

Весит до 32 килограммов и практически нечувствителен к боли. Запрещен в ряде европейских стран. В Германии этих собак изгнали из полиции и бундесвера: во-первых, они тяжело поддаются обучению («Я мог бы за это время обучить трех овчарок», – жалуется полицейский кинолог), а во-вторых, не отпускают жертву даже по команде и наносят ей неоправданно тяжелые раны. Если хорошо обученная полицейская овчарка лишь сбивает человека с ног и не дает ему подняться, то бультерьер всегда идет до конца, и задержанный чаще всего оказывался в больнице. А иногда – в морге.
Вообще, кинологи рекомендуют заводить крупных собак физически крепким людям. Удивительно, но в трагедиях, когда псы загрызают своих хозяев, нередко фигурируют пенсионеры и ветераны. Так, в Москве этой зимой случайные прохожие обнаружили труп 92-летней женщины, владелицы бультерьера. Собака находилась тут же, на поводке. Как установил судмедэксперт в морге, бультерьер по неизвестной причине бросился на хозяйку, перегрыз ей сонную артерию и… уселся охранять труп. Чтобы медики смогли забрать тело, бультерьера пришлось застрелить, причем милиционер потратил 6 патронов, прежде чем сумел прикончить помешавшегося пса.
В конце мая в Новосибирске также случилась «собачья» трагедия, когда сотрудникам милиции пришлось применить табельное оружие. Хороший знакомый хозяев частного дома пришел к ним в гости. По участку свободно бегал бультерьер, прекрасно знавший визитера и всегда хорошо к нему относившийся. Хозяин дома крикнул, чтобы гость сам открыл калитку. Едва это произошло, бультерьер кинулся на визитера и загрыз его, несмотря на попытки хозяев оттащить пса. Возбужденного зверя кое-как удалось затащить в вольер, он принялся бросаться на решетку и грызть ее. Сотрудник, прибывший в составе следственно-оперативной группы, вынужден был убить собаку несколькими выстрелами в упор.
О том, насколько живучи бультерьеры, поведал нам бывший сотрудник милиции города Гатчины (Ленинградская область), который единственный раз столкнулся на вызове с псом этой породы, и случай этот запомнил навсегда:
«Около 15:00 поступил вызов – бультерьер напал на хозяев. Подъезжаем к дому: на балконе второго этажа сидит женщина, вся в крови и орет благим матом. Мы вызвали медиков и пошли в подъезд. Тут нас встретили соседи и провели в квартиру, где еще один потерпевший находился. Это хозяин взбесившегося бультерьера. Не человек – кусок мяса. Кое-как выяснили, в чем дело. Оказывается, собака безо всякой видимой причины набросилась на его дочь, искусала его. Женщина выскочила на балкон, стала звать на помощь. Мужик попытался пса схватить, тот его чуть на куски не порвал. Он выскочил, дверь запер – и к соседям, милицию вызывать. Подошли мы с напарником к двери, я пистолет приготовил. Дверь открываю – пес на меня сразу бросился, ни лая, ничего. Я дважды выстрелил, он развернулся, на кухню побежал. Пошел за ним, напарник страхует. Он на кухне под стол спрятался, видно, понял, что не жилец. Я в него всю обойму разрядил, а он даже не упал. Тогда напарник его добил. Только после десятой пули у него агония началась. За все это время он вообще ни звука не издал, даже не заскулил».

Американский страфордшир (амстаф)

Весят в среднем от 18 до 23 килограммов. У амстафов есть несколько серьезных недостатков. Ни в коем случае нельзя травить его на людей, даже играя. В противном случае, даже после одной такой «шутки», пес может воспринимать всех прохожих в качестве объекта для нападения. Более того, обладая неуравновешенной нервной системой, амстафы могут стать источником опасности для хозяина, особенно на улице, где много отвлекающих и возбуждающих собаку факторов. Кашель или просто резко поднятая рука могут послужить причиной атаки.
В феврале 2011 года в Санкт-Петербурге амстаф оторвал ногу 94-летней женщине. Пес принадлежал 35-летней внучке потерпевшей и постоянно жил с женщинами под одной крышей. Причем старушка нередко кормила его, и амстаф никогда не проявлял агрессии.
Жертвой агрессии амстафа стала и семья новосибирцев. Молодой страффордшир по непонятной причине напал на 1,5-годовалую девочку, лежавшую в кроватке, и разорвал ее пополам. Хозяйка пса пыталась спасти дочь, но не смогла оттащить рассвирепевшее животное. Интересно, что с собакой расправились еще до приезда сотрудников милиции. Дед погибшей девочки позвал соседа, вдвоем они завалили пса и задушили его. Вероятно, это можно объяснить лишь молодостью амстафа. Вполне вероятно, что будь зверь в расцвете лет и сил, он справился бы и с двумя не самыми крепкими мужчинами.

Доберман – реакция и скорость

Вес – 30-45 килограммов. Занесен в черный список в Швейцарии. Отменная реакция и высокая скорость делают добермана крайне опасным противником. Часто проявляет агрессию по отношению к другим собакам, а когда за них вступаются хозяева, переключается на людей. Луис Доберман, который вывел эту породу в середине XIX века, вряд ли подозревал, что его детище удостоится сомнительной чести называться «собакой дьявола». Кстати, в большинстве зарубежных стран доберман не считается опасной породой, наоборот, его называют воплощением силы и красоты. Но в силу проблем отечественного собаководства, перечисленных в начале статьи, и менталитета наших сограждан в том, что касается воспитания и дрессировки, в России добермана нередко относят к так называемой категории «собак-убийц». Возможно, дело еще и в том, что, когда доберманов начали ввозить в Россию, спрос в первую очередь был на злобных, агрессивных собак. На психические качества пса внимания уже не обращали. Теперь не самые лучшие псы-производители дали многочисленное потомство. Стоит ли удивляться, что у добермана в России – слава агрессивной и истеричной собаки?
Правда, справедливости ради, стоит отметить: хотя случаи нападения добермана на людей – не редкость, однако в большинстве случаев пострадавшие отделываются серьезными травмами. Трагедии со смертельным исходом случаются редко. Возможно, потому, что доберман быстро теряет интерес к беспомощной жертве.
В мае этого года в Санкт-Петербурге пес напал на 9-летнего сына хозяев. Он фактически скальпировал ребенка и отгрыз ему ухо. К счастью, малыша удалось спасти. Пса усыпили и проверили на бешенство. Выяснилось, что он был абсолютно здоров.
В июне прошлого года в Краснодаре двое детей гуляли во дворе частного дома, где сидел привязанный доберман. Пес отвязался и бросился на них. Дочка хозяев животного в итоге оказалась в реанимации, а мальчик перепрыгнул через забор и сумел спастись.

Как же быть?

Во всем мире ужесточают правила содержания собак агрессивных и потенциально опасных. Кое-где они полностью запрещены, где-то приравнены к огнестрельному оружию. И хозяин собаки, убившей или покалечившей человека, несет ответственность по всей строгости закона. Реальное лишение свободы там не редкость. И тем не менее, в тех же США страховые компании ежегодно выплачивают до миллиарда долларов жертвам собачьей агрессии!
Что касается России, в последние годы Госдума и региональные власти пытаются бороться с недобросовестными собаковладельцами, но эти «трепыхания» практически не дают результата. Фактически запрещен выгул любых собак без намордников и поводков, на практике же этот запрет работает крайне слабо. Доберман или питбуль, гуляющий на детской площадке, пока его хозяин в нескольких десятках метров глушит джин-тоник, – совсем не редкость. Шансов на то, что в случае агрессии пса еле стоящий на ногах хозяин сумеет остановить его, практически нет.
Впрочем, именно хозяева и их родные гораздо чаще, нежели случайные прохожие становятся жертвами собачьих клыков. Ничего удивительного: многие считают, что даже агрессивная собака – это всего лишь диванная подушка, всегда милая и безобидная. И вместо серьезной дрессировки, как это необходимо даже для собственной безопасности, пускают воспитание собаки на самотек. К чему это приводит – вам уже известно.

Мнение эксперта

Редакция на условиях анонимности взяла комментарий у эксперта служебного собаководства международного класса, собачника с более чем 30-летним стажем из Санкт-Петербурга:
– Что может сделать человек, если к нему подбегает крупная собака с явно агрессивными намерениями?
– Искать ближайшее дерево! С бойцовой собакой (мы договорились использовать в интервью именно этот неофициальный термин. – Ред.) может справиться только специально обученный человек. Ни в коем случае нельзя убегать – собака догонит. А вообще, единственный способ избежать атаки – делать вид, что ты даже не допускаешь возможности нападения: идти с независимым видом и не обращать внимания на лай. Чаще всего лай – это не признак агрессии, а способ привлечь внимание, попытка поиграть, пес не понимает, что пугает человека. Кстати, они очень хорошо чувствуют страх и реагируют на шум, крики, резкие движения совсем не так, как хотелось бы человеку: вместо того, чтобы убежать, как раз могут напасть. Если дерева поблизости нет, а пес явно собрался напасть, наиболее уязвимая часть у него – нижняя челюсть. Удачно попав туда ногой, можно на короткое время ошеломить пса, а то и заставить его отступить. Но, повторюсь, схватка с собакой бойцовой породы чаще всего заканчивается не в пользу человека.
– Доведись вам столкнуться с собачьей агрессией, какая порода может оказаться наиболее опасной: питбуль, бультерьер, амстаф, доберман, ротвейлер?
– Самый безопасный – амстаф. Прочие из перечисленных вами собак элементарно справятся даже со взрослым мужчиной. Впрочем, стоит сказать, что ни в одной породе изначально не заложено агрессии по отношению к человеку. Злой собака становится исключительно по вине нерадивого хозяина. Плюс к нам в страну попадает очень много «недоброкачественных» собак – помесей с нарушенной психикой.
– Как вы считаете, должен ли хозяин нести уголовную ответственность, если его пес напал на человека?
– Несомненно! Это только его вина, и ничья больше: в плохом воспитании.

(из интернета)