Один день из жизни служебной собаки

2015-06-24 | 16:40 , Категория фото


Он родился во Франции, в Австрии его обучили поиску шести видов наркотических веществ. Теперь он работает в Казахстане, задерживает вооруженных преступников. Это бельгийская овчарка из питомника МВД РК по кличке Арес. О его дне рассказал капитан полиции, кинолог Ерик Карибаев.

В питомнике МВД РК содержится около 100 собак таких пород, как немецкая овчарка, бельгийская овчарка, спаниель и лабрадор. Немецкие овчарки великолепно справляются с ролью полицейских собак благодаря своей физической стойкости, развитому чутью и способности к дрессировке.

Спаниель, будучи охотничьей собакой, не подходит на роль смелого борца с преступниками. Но хороший нюх, свойственный этой породе, позволяет использовать спаниелей для поиска и обнаружения даже минимального количества взрывчатых и наркотических веществ. Лабрадор, добрая и послушная собака, часто используется при поиске пропавших людей.

Бельгийская овчарка – смелый, выносливый и послушный зверь – способна совершать настоящие подвиги.

Утро служебной собаки начинается в 8.00 с прогулки. Собаке необходимо сделать свои собачьи естественные дела и хорошенько нагулять аппетит на свежем воздухе.

Кормление нужно проводить после прогулки. Если только что покормленная собака будет активно бегать и прыгать, у нее могут появиться проблемы с пищеварением.

– Раньше мы сами готовили корм из мяса и крупы. Теперь стало проще: мы даем собакам корм премиум-класса Royal Canin, – рассказывает Ерик Карибаев.

Для отбора собак для службы их тестируют в полевых условиях. Например, привязывают собаку к дереву и ставят перед ней еду. Если собака ластится, прыгает, скулит – реакция привязанности. С одной стороны, это хорошо, с другой – если собаке нужно будет работать, то она от хозяина не отойдет. Такие собаки не подходят для боевой подготовки.

Собак, которые жадно набрасываются на еду, называют "пищевиками". Таких собак преступники могут легко подкупить едой, поэтому таких собак мы не берем.

В следующем этапе тестирования мы даем пищу и пытаемся ее отобрать. Если собака рычит и кидается, не притрагиваясь к пище, – это активно-оборонительная злобная реакция. Такие собаки подойдут для следовой работы, штурмовой.

Если собака кидается, но в то же время пытается есть – это злобно-трусливая собака. Такие тоже не подходят для тренировки. В целом из пяти собак тест проходит только одна.

– У Ареса характер бойца. Я не раз замечал, что во время тренировок ему больше нравилось кусаться. Я предложил начальству переподготовить Ареса и научить его задерживать вооруженных преступников, – вспоминает кинолог.

Кличку шестилетний пес получил в честь древнегреческого бога войны. Средняя продолжительность жизни бельгийской овчарки составляет 15 лет. На пенсию служебные собаки отправляются в возрасте 8 лет, так что Ареса можно смело назвать опытным полицейским псом.

С задачей пес справился на отлично. В течение пяти лет Арес вместе со своим человеком-напарником обезвредили немало преступников и спасли десятки людей, чья жизнь и безопасность находились под угрозой. В реальных антитеррористических операциях Арес, к счастью, пока не был задействован, но много раз принимал участие в учениях. Он готов в любую минуту отправиться на задание.

Вот история, произошедшая на учениях. При штурме здания с узким коридором в одной из комнат предположительно находились террористы. Чтобы спецназу обойти такое здание, нужно время: четверо солдат с щитом спереди заглядывают в одну комнату раз-два-три-четыре, чисто, в следующую, и так зигзагообразно.

Дальше я пошел с Аресом, показал сначала, что от него требуется. Он понял. Собаке понадобилось всего две секунды, чтобы в этом коридоре найти нужную комнату, вычислить и обезвредить террориста. В реальных операциях оттуда мог выскочить террорист, и мы оба могли бы умереть. Я к этому готов.

Этой весной поступила информация о том, что в районе Иссыка, в одном из поселков, осуществляется продажа наркотиков. Во время проведения поиска на чердаке дома подозреваемых Арес вытащил из-под ног оперуполномоченного пальто, в рукаве которого было обнаружено 120–150 граммов героина. За всю карьеру Арес нашел около 5 кг наркотиков.

В 9.00 Арес уже жадно смотрит на еду, но пока кинолог не даст команду «можно», к миске пес так и не притронется и будет терпеливо ждать. Таким образом отрабатывается послушный характер, что немаловажно для служебного пса, который должен быть управляемым на 150%.

После недолгих томлений команда приступить к еде была дана, и за считаные секунды под довольное урчание корм пропал без вести.

После завтрака Арес уже в хорошем настроении вместе со своим сыном Шаттлом, тоже служебной собакой, специализирующейся на поиске, продемонстрировали знание некоторых команд.

Арес, как и все овчарки, понимает команды на русском и немецком языках, а также реагирует на жесты. Пес этот с характером, иногда он делает вид, что не услышал команду. Тогда кинолог повторяет команду голосом построже, и, безнадежно вздыхая, Арес ее выполняет.

Сытые, довольные и отхватившие немалую долю внимания со стороны репортеров, собаки посредством одной команды кинолога отправляются в вольер на отдых, после которого их ждет очередная ежедневная тренировка.

Ближе к обеду Арес покидает вольер, чтобы отправиться на дневную тренировку. В процессе общей тренировки проявляются определенные задатки собаки, которые впоследствии кинолог развивает. Одни, обладая хорошим нюхом, прекрасно находят наркотические вещества. Другие любят бороться друг с другом, проявляя бойцовские качества, – из таких выйдут прекрасные борцы с преступниками.

Не каждая собака обладает достаточно крепкой нервной системой, чтобы удерживать взятого преступника. Арес уверен в себе, не боится звуков выстрелов и взрывов, полностью управляем человеком.

Существует некая грань, которая проходит между служебной спортивной собакой и бойцовским псом, надрессированным на обезвреживание террориста. При задержании преступника спортивная собака может его отпустить, если схваченный злодей перестанет сопротивляться. Бойцовский же пес, несмотря ни на что, продолжит стискивать зубы и рычать, пока кинолог не прикажет отпустить преступника.

В обычное время служебных собак обучают в гражданской одежде, чтобы исключить вероятность выработки у собаки негативного рефлекса на человека в форме. Пес должен нападать только на тот объект, на который указывает кинолог.

Служебным собакам обязательно нужна практика. Пес может и находить взрывчатку, и обезвреживать переодетого инструктора на тренировочном полигоне, но без выездов на реальные задания он не станет настоящим полицейским псом.

Террористы постоянно имеют дело с оружием и на заданиях у них нет возможности принять ванну. Эти факторы отражаются в специфическом запахе, который улавливает служебная собака. Ей необходимо всего один раз почувствовать запах преступника, чтобы запомнить его навсегда.

Вызвать кинолога с собакой могут в любое время суток. Полицейские Ерик и Арес всегда готовы отправиться на задание.

– Лучшая собака для женщины-кинолога – спаниель. Небольшая, спокойная. Ее можно положить в рюкзак и пойти так на службу. С овчаркой такой трюк не пройдет, – смеется кинолог Оксана Иваненко.

Зачем собака в подразделении спецназа? Казалось бы, вламываешься в помещение, расстреливаешь преступников из автомата, используешь гранаты. Но в реальной жизни не все так просто. Боец спецназа при поиске преступников вынужден проверять каждое помещение в здании. Собаке же требуется минимальное время, чтобы выйти на террориста по его запаху. Основная задача штурмовой собаки – минимизация потерь личного состава, пусть и ценой собственной жизни.

– Мы обучаем собак двум видам реакции – активной, когда собака царапает поверхность лапами, и пассивной, когда собака просто садится рядом с каким-то предметом, – продолжает кинолог.

– Активная реакция используется собаками-спасателями: пес, царапающий лапами что-либо, сигнализирует, к примеру, что под завалом находится человек.

– Пассивная реакция применяется при поиске взрывчатки. Какие-либо активные действия могут быть просто опасны – вибрация способна привести к срабатыванию взрывателя.

– Как происходит процесс обучения? Мячик или любая другая игрушка кладется в емкость, наполненную имитатором запаха взрывчатки. Собаки, играя с мячиком, знакомятся с запахом и запоминают его. После этого игрушка куда-нибудь прячется, например, в ящик или в чемодан. Собака, получив команду «ищи», начинает поиск игрушки. Обнаружив ее, пес лает и скребет лапами, умоляя хозяина отдать игрушку.

– Если мы хотим натренировать собаку на поиск наркотиков или людей, мы отдаем ей игрушку. Если же мы тренируем пса на поиск взрывчатых веществ, не делаем ничего. В конце концов собака смирится, успокоится и сядет рядом с тем местом, где был обнаружен запах. Для закрепления пассивной реакции собаку нужно тут же поощрить.

При кинологическом центре работает ветеринарная служба. На постоянной основе каждую собаку дважды в год обследуют и прививают, а также подкармливают витаминами. Служебная собака должна быть здорова, полна сил и энергии, чтобы хорошо выполнять свой долг.

Юный лабрадор, напарник одного из курсантов, во время тренировки наступил на острый камень и повредил лапу. Ветеринар заботливо обработал будущему поисковику рану. Забинтовывать смысла нет – активный щенок все равно потеряет повязку.

По мнению Ерика Карибаева, каждая собака должна приносить пользу:

– Мой дед увлекался псовой охотой и разводил собак породы тазы. Когда началась Великая Отечественная война, деду было семь или восемь лет. Еды в аулах практически не было, и дед каждый день ходил на охоту со своей собакой – приносил зайцев и другую мелкую дичь, кормил односельчан. Когда дед стал семейным человеком, у него была уже целая псарня. Он никогда не держал собак, не способных к охоте.

– Безусловно, собака – член семьи, но стоит понимать, что у нее есть свое предназначение. Сторожевая собака должна сторожить человека, а охотничья – охотиться. Большим собакам нужен простор, а не жизнь в маленькой квартире. Очень часто некоторые хозяева этого не понимают, вынуждая испытывать неудобства свою семью и саму собаку, – продолжает кинолог.

Глядя на беззащитного щенка, который едва-едва перебирает лапами и нуждается в человеческом внимании и заботе, сложно представить, что при неправильном воспитании он может вырасти очень агрессивной и неуправляемой собакой. Чтобы этого не произошло, и существует кинология – наука, которая появилась 5–10 тысяч лет до нашей эры, если считать с того момента, когда человек впервые приручил собаку.

Очень сильно развита военная кинология в Израиле. Собаки используются везде, где это только возможно. Израильские военные часто используют лазерный луч, для того чтобы указывать собаке, куда ей бежать. Эту технику хотят перенять казахстанские кинологи в ближайшем будущем.

– Этим летом мы ездили с «Сункаром» на Капшагай разрабатывать методику подготовки штурмовых собак. Надеемся, в министерстве одобрят эту программу. Сункаровцам понравился мой Арес, – рассказывает Ерик.

Тренировка подошла к своему завершению, и Арес отправляется на вечернюю прогулку, после которой его ждет вкусный ужин.

Кинолог обходит все вольеры со служебными собаками, среди которых есть ветераны. После 8 лет службы собаку списывают. Часто кинологи выкупают списанных собак. Например, одного из бывших напарников – спаниеля по кличке Рон – после списания Ерик отправил к родителям, где пес дожил свои последние годы и скоропостижно скончался.

В настоящее время кинология в Казахстане довольно быстро развивается. Военные подразделения и органы правопорядка испытывают все больше потребности в служебных псах, всегда готовых прийти на помощь человеку.