Отсудил за фотографию 60 000 рублей

2015-06-24 | 19:09 , Категория фото


Снимок использовали в качестве иллюстрации для расписания поездов

Воронежский фотограф отсудил 60 000 рублей за фотографию, напечатанную без его разрешения.

— Год назад с семьёй ехал в поезде по маршруту Москва - Воронеж, — рассказывает 31-летний фотограф-любитель Денис Б. — Я пошёл смотреть расписание, и вдруг неожиданность: на купе проводника расписание украшает фотография Благовещенского собора, которую делал я. С вопросом о покупке фотографии от железной дороги ко мне точно никто не обращался, поэтому я на всякий случай сфотографировал это расписание.

Благовещенский собор фотограф снял летом 2012 года с одной из самых высоких точек Воронежа — башни ЮВЖД. Чтобы подняться туда, молодому человеку пришлось получить разрешение от службы безопасности компании. Фотографию он склеил из трёх кадров, так что она получилась уникальной и узнаваемой.

Появлению своего фото на купе проводника Денис не удивился. С тех пор как он выложил её в одной из социальных сетей, подписав своим именем, её не перепечатал только ленивый. Картинка разлетелась по Интернету и не только тысячными тиражами. Свою фотографию Денис встречал уже и на рекламных плакатах, и в журналах, и на чужих сайтах. Копирайт (подпись автора) практически везде отсутствовал.

С Денисом журналисты «МОЁ!» встретились в Петровском сквере. По стечению обстоятельств, в ближайшем переходе тоже висела пресловутая фотография собора размером примерно 1 х 2 м. В правом нижнем углу вместо подписи красовались каракули какого-то уличного граффиста. Кто повесил его фотографию в переходе, Денис пока устанавливает, чтобы предъявить ему претензии.

По словам молодого человека, претензии на имя руководства очередного ресурса, перепечатавшего фото, он пишет регулярно. Как правило, в ответ на такие обращения он получает массу извинений и контракт на покупку фото, оформленный задним числом. В общем, всё решается мирным путём. С компанией ФПК (структура РЖД), напечатавшей расписание для поезда, этот номер не прошёл. Признавать авторство Дениса они отказались, ссылаясь на то, что у фотографии не было подписи.

- Друзья посоветовали мне обратиться к юристу, который специализируется на защите авторских прав, — рассказывает Денис. — Юрист посоветовала решать вопрос через суд.

- Доказать, кто является автором фото, просто, — рассказывает Светлана. — У профессиональных фотографов двух одинаковых фотографий не бывает. Разная техника, разный ракурс, разная обработка. Например, фотография, о которой идёт речь, была собрана из трёх кадров. Исходный файл фотографы хранят в формате RAW, его легко восстановить.

После того как авторство фотографий в суде доказали, ответчик стал вообще отрицать наличие подобного расписания. Но фото, сделанные в поезде, суд убедили, и Денис стал обладателем 60 000 рублей (50 000 рублей — за нарушение авторских прав, 10 000 — компенсация морального ущерба).

— Если бы компания обратилась ко мне официально с просьбой о покупке фото для коммерческого использования, оно обошлось бы ей в 3 000 рублей, — поделился Денис.

Правда, хоть суд и признал, что автором фотографии является Денис, компания подала апелляцию, чтобы сбить сумму. По словам фотографа, они были согласны заплатить неустойку в размере до 50 000 рублей. Но фотограф и его адвокат хотят добиться выплаты полной суммы. Дозвониться до юристов ФПК с вопросом о странной позиции компании нам пока не удалось.