Новый дом для БРДМ-2

2015-06-24 | 20:22 , Категория видео


Про БРДМ вестей не было около двух месяцев, а за это время многое успело произойти. Самое важное и главное – я растаможил броневик и получил на него российские документы.

Получение ПСМ, оформление всех необходимых справок и разрешений и даже одна поездка в Беларусь за нужными документами заняли у меня ровно 5 месяцев. Я сам до конца не верил в реальность этой затеи, однако невозможное возможно! А самое главное, теперь ремонт и восстановление броневика войдут в активную фазу. Во-первых, теперь это можно делать относительно спокойно, когда ПСМ уже в кармане.

Буквально на днях мы перевезли броневик в объятия техцентра, где будем в тепле и комфорте ковырять его всю зиму. Конечно, перевозка не обошлась без приключений.



БРДМ заводится и даже может двигаться своим ходом, но пока не по дорогам, так как у него еще нет страховки, номеров, светосигналов и собственно водителя с правами, поэтому для перевозки пришлось искать эвакуатор. Оказалось, что найти в Москве машину, способную недорого перевезти 7-тонный броневик – очень непростое занятие. Тем не менее, перевозчик был найден и в назначенный час приехал за БРДМом.

Сразу же выяснилось, что броневик влезает на платформу впритык, поэтому было решено затащить его лебедкой, а не своим ходом. Так легче контролировать ход колес и координировать действитя водителя. Если заезжать своим ходом, то ничего не видно и не слышно. Полчаса мучений и броневик на платформе.

Нам предстояло проскочить по МКАДу от Киевского шоссе (хехе) до Волоколамки и потом нырнуть в область, до сервиса. Конечно, все гадали, сколько раз нас остановят гаишники. С одной стороны, нас остановили всего один раз. С другой – это были единственные гаишники на дороге, так что можно сказать, что нас стопили 100% встречных гайцов.

Гаец, решивший нас остановить, вылетел на середину МКАДа как балерина и отчаянно замахал палкой. Идиот конечно, ведь тяжелый эвакуатор с семитонным броневиком не встанет перед ним как вкопанный. На вопрос о причине остановки он ничего не ответил, а продолжал немного нервно требовать документы.

– А почему вы нас остановили? Мы нарушили что-то?
– Вы документы покажите!
– Так а чего вы их у нас спрашиваете? Мы же не нарушили? А вы не на стационарном посту.
– Вы документы покажите, ничего я не заберу их у вас.

Пререкаться с гайцом времени не было, да и все бумаги были с собой. Бегло их просмотрев, гаец решительно ретировался дальше бороться за безопасность движения.

Все время, пока мы ехали, полоса впереди справа от нас была относительно свободной. Происходило это потому, что куча водителей выстраивалась справа от эвакуатора и начинала его фотографировать, создавая мини-пробку. В такой компании доехали до заправки!

А затем, конечно, встряли в пробку рядом с Крокусом. Тем не менее, больше полосатых препятствий на дороге мы не встретили и через некоторое время въехали в ворота сервис-центра.

Кузовной ремонт нашей машине не нужен, однако ей предстоит установка надстройки для увеличения внутреннего пространства. Собственно, это единственная операция, которая будет осуществленна "на выезде", в специальной металло-ремонтной мастерской. В условиях обычного сервиса резать 7-миллиметровую броню непросто.

После создания надстройки и разметки отверстий под окна, а также финишных работ по металлу, машина вернется в техцентр. Здесь ей предстоят покраска, ремонт ходовой части, гидросистемы, электрики и установка самого различного оборудования. Пока не ясно, что будет происходить с отделкой салона, но этот вопрос решим ближе к делу.

Колесико :3. Положил пятый айфон для масштаба. На колесах установлена внедорожная резина Ки-58, однако я больше подумываю о замене шин на Ки-126, как на современном БТР-82. Перед экспедицией мы совершенно точно будем ставить новые шины, так что это тоже решим ближе к делу. Еще проблема – пока не понятно как делать этой дуре балансировку.

Протектор! На Ки-58 он стирается сначала очень быстро, а потом, когда остается процентов 60, очень медленно. Каждое колесо весит 80кг, бортировать такую резину бесполезно, поэтому диск разборный. Существует еще и бронированная модификация этих шин – Ки-80Н. С ними колесо будет весить уже 120кг.

Каждый раз не могу спокойно пройти мимо фар. Сейчас стоят штатные фары ближнего света без светомаскировки. Установим к ним фары дальнего света. Подумываю об установке прожектора "Луна".

Наконец, загнали броневик в помещение. Без двух человек, координирующих движения – справится невозможно, изнутри не видно вообще ничего. Потом обязательно установим периметрические камеры для парковки.

Нереально крутая машина.

Двигатель, ГАЗ-41. С ним еще предстоит много работы, как впрочем и со всем, что находится внутри броневика. Из самых очевидных вещей пока
1) Отмыть
2) Поменять помпы/шкивы/прокладки где можно
3) Раскоксовать
4) Установить бесконтактное зажигание.

Популярный вопрос – почему я не хочу поставить дизель? Установка дизеля утяжелит корму броневика на 250 килограмм, а это очень плохо скажется на плавательных характеристиках машины. Другими словами, она утонет.

Совсем скоро поставим его сюда на домкраты и начнем ковырять со всех сторон, ух!

Уникальное фото – я со своим броневиком. Как известно, сапожник без сапог, так и я за пол-года обладания БРДМом так и не удосужился сделать нормального фото с ним. Вот, теперь есть.

Вечером снова грузим броневик на эвакуатор и везем в металло-ремонтную мастерскую. Опыт уже есть, поэтому процесс идет быстрее.

Передвигаемся по тихим московским улочкам, собирая зевак )))

Конечно, продолжать что-то делать несмотря ни на что – какое-то удивительное ощущение. В истории с БРДМом чуть ли не каждый раз хочется все бросить, потому что судьба бросает все новые и новые вызовы, но тем приятней справится с очередной проблемой и идти дальше. Я даже не верил, что у меня что-то получится, но тем не менее, продолжаю идти вперед.

Напомню, что цель всего этого мероприятия – совершить экспедицию в Крым и переплыть на БРДМе Керченский пролив – затея абсолютно сумасшедшая, но от того еще более интересная и увлекательная. Летом 2015 года мы стартанем из Москвы и проедем по городам западной части России, чтобы оказаться в Тамани, а затем на другом берегу пролива, в Керчи.

Сюжет про БРДМ - Вести-Москва