Легендарный ниндзя Шо Косуги: интересные факты из жизни

2015-06-24 | 20:35 , Категория фото


Через десятилетие после бума Кунг-фу, вызванного появлением на экране Брюса Ли мир захлестнуло новое увлечение. В моду вошли ниндзя. А началось всё с того, что в Голливуд прибыл молодой японец Шо Косуги.

Родившийся в пригороде Токио, городе Шиба, в Японии 17 июня 1948 года, Шоичи Косуги, известный во всем мире всем любителям кинофильмов о ниндзя как Шо Косуги, начал обучаться боевым искусствам в возрасте 5 лет. Шо был самым младшим и единственным сыном в семье рыбака. От рождения он был довольно слаб, из-за болезни легких и его две старшие сестры убедили мальчика заняться боевым искусством.

. Чтобы стать более сильным, Шо начал изучать Shindo-Jinen Ryu Каратэ (стиль, очень подобный Шито-рю Каратэ) у Мастера Кониши в доджо, которое находилось в квартале от его дома. В 6 лет он поступил в актёрскую школу в Токио, где проучился 6 месяцев, но вскоре был отчислен оттуда. Преподаватели говорили, что этот гиперактивный мальчик не имеет терпения и никогда не сможет стать актером.

Вскоре после того, как Шо исполнилось 7 лет, он познакомился с Ямамото-сан, жившим по соседству. Это был тихий 70-летний человек, к которому соседи относились как к старику со странностями. Идя против воли своей семьи, Шо посещал старого отшельника каждый день после школы, и они долго беседовали об искусстве ниндзя. В течение следующих 5 лет, старик негласно обучал ниндзюцу молодого Косуги. Но однажды, когда Шо был 12 лет, Ямамото исчез, и больше никто никогда о нём ничего слышал...

В последующие годы, обучаясь в младшей средней школе, одновременно с обучением Каратэ, Шо начал изучать Кендо и Дзюдо. Затем обучаясь в средней школе, он изучал Йай-до и Кобудо, кроме этого он также играл в бейсбол. В 18 лет, он стал Чемпионом Японии по каратэ. В 1968 в возрасте 19 лет, после неудачных сданных вступительных экзаменов в колледж в Японии, Шо решил переехать в США и поступить в колледж в Калифорнии.

Однако незнание английского языка привело к тому, что, прилетев в Лос-Анджельский Международный аэропорт, Шо сел не на тот автобус. И вместо Маленького Токио, куда он намеревался отправиться он оказался в одном не самом безопасном районе города, контролируемого уличными бандами. Но Шо ни о чём не подозревал пока к нему не подошли трое. Два грабителя успели схватить его за руки, а третий вытащил нож. Они тоже ни в чём не подозревали японского туриста, пока налетчик, с ножом скорчившись, не прилёг на асфальт. А два его более удачливых приятеля, проявив сообразительность, поспешно скрылись. Грабитель попал в больницу, а Шо свой первый день в Америке провёл в полицейском участке.

Осознав важность английского языка Шо, потратил нескольких месяцев на его изучение и начал учиться в колледже города Пасадены и после этого поступил в Калифорнийский Государственный университет, где он, в конечном счете, получит степень бакалавра по экономике. Работая на различных случайных работах, чтобы оплатить своё обучение. Шо продолжил свои занятия боевыми искусствами, обучаясь в известной школе Шито Рю у Мастера Фумио Демура. В течение нескольких лет, Шо участвовал в показательных выступлениях школы Демуры в Японской деревне и Парке Оленя, луна-парке в Южной Калифорнии. Эти демонстрации, которые включали широкое разнообразие боевых искусств, включая Каратэ, Кобудо и Кендо, были известны своей красочностью, театрализацией, превосходным освещением, музыкой и всё для того, чтобы показать аудитории мощь боевых искусств.

В то же время, Шо участвовал на всех турнирах по боевым искусствам в США, Канаде и Мексике, и к 1974 он принёс 663 трофея и кубка, включая победу в открытм чемпионате Лос-Анджелеса в 1972, 1973 и 1974 годах. В то же время Шо преподавал боевые искусства, и в этот период он стал встречаться с молодой китаянкой, по имени Шук. Он познакомился с ней в английской языковой школе. После окончания Калифорнийского Государственного университета, Шо и Шук поженились. Шо преподавал ей боевые искусства в течение 4 лет, пока она не начала растить их детей: в 1974 году у них родился сын, Кан, а в 1976 и 1983 две дочери - Шейн и Эйша.

В течение этого времени Шо пробовал сниматься в фильмах-экшн, но чаще это происходило на Тайване, в Азиатских киностудиях. Но эта работа не приносила больших денег, пока его не нашёл Майк Стоун. Он предложил Шо сниматься в боевике "Танец смерти". Где он и другие мастера боевых искусств, должны были изображать безмолвных ниндзя, то есть стать дублёрами. Впоследствии название было сменено на "Выход ниндзя". После выхода фильма в свет летом 1981 года, по стране прокатилась волна увлечения ниндзюцу. Этот бум можно было сравнить только с бумом, который произвёл Брюс Ли десятилетием ранее.

После этого у Шо появились свои поклонники и нескольким позже в производство был запущен второй фильм "Месть ниндзя". Его снимали в Солт-Лейк-Сити, штат Юта с сентября до ноября 1982. И Шо получил в нём главную роль.
Не расслабляясь от успехов двух первых фильмов, съёмочная группа приступила к съёмкам третьего фильма. Выпущенный осенью 1984 года, фильм "Ниндзя III: ДОМИНИРОВАНИЕ", который принёс актёру мировую известность.Ну, а те наши зрители, которые не видели этих фильмов, могут вспомнить Шо Косуги по небольшой роли японского якудзы в фильме "Слепая ярость"(1988 год), где в главной роли сыграл Рутгер Хауэр, который брал уроки владения мечом у Шо.

А в 1998 году Шо воплотил в жизнь свою давнюю мечту, открыл в Голливуде школу для всех азиатов. В которой студенты изучают все аспекты производства фильма от актёрства, боевых искусств и хореографии боевых сцен до работ монтажёров. Потом открылись две школы в Японии а сейчас они могут появиться в Корее, Tайване и Европе. Шо управляет школами, и даже обучение некоторых классов взял на себя.
Последний фильм с участием актера "Ниндзя-убийца" вышел в 2009 году. Фильм продюсировали
Джоэл Силвер и Энди Вачовски.

Имя Шо навсегда останется в истории Голливудского кинематографа как самого известного Ниндзя.