Веселенькое румынское кладбище. И смех и грех

2015-06-24 | 20:54 , Категория фото


«О мертвых или хорошо или ничего», - так говорится в известной поговорке. Но жители небольшого румынского городка Sapanta вероятно об этом не знают. У них совсем по-другому отдают дань памяти к усопшим. Каждую могилу украшает надгробие с забавными рисунками и саркастическими эпитафиями, красочно описывающими то, по какой причине умер человек.

Странная, но весьма забавная традиция устанавливать яркие надгробия появилась в городке еще в 1935 года, когда плотник по имени Stan Ioan Patras при похоронах своей жены сделал для нее необычное надгробие. Этот факт вызвал волну негодования среди общественности, и на плотника было даже написано донесение самому Чаушеску. Однако, по прошествии нескольких десятилетий на том месте можно насчитать уже более 800 могил с подобным оформлением. Само кладбище получило название Cimitirul Vesel («Веселое кладбище»).

Рисунки, вырезанные на надгробьях из дуба, и краткие эпитафии отражали причины, по которым умирал человек, или факты из жизни. Так, например, на одной из плит можно прочитать: «Здесь лежит моя теща. Если б она прожила еще 3 дня, то тут лежал бы я». А на надгробии, принадлежащем маленькой девочке, погибшей в автомобильной аварии, написаны гневные проклятия тому, кто ее сбил.

Stan Ioan Patras изготовлял надгробия вплоть до 1977 года. После смерти плотника и по сей день его дело продолжает ученик Dumitru Pop. «Веселое» кладбище стало популярной достопримечательностью, без посещения которой не проходит ни один туристический маршрут.