Внука освободили из плена из-за покойного деда

2015-06-24 | 21:45 , Категория фото


Власти ДНР освободили из плена украинского офицера (русского по национальности) старшего лейтенанта Юрия Смирнова (22 года) 55 артиллерийской бригады, которая дислоцируется в г. Запорожье. Обычно украинских военных, тем более офицеров освобождают или в порядке обмена на военнослужащих Российской Федерации или на месных солдат ДНР. Но для Юры сделали исключение. Его отпустили просто так. Причина - дед Герой Советского Союза.

Когда в Донецке стало известно кто к ним попал в плен, пленнику были созданы особые условия. Позже его привезли к министру обороны ДНР Захарченку, который 40 минут уговаривал Юрия Смирнова перейти на сторону ДНР.

Юра категорически отказался изменять присяге после чего был отпущен домой без всяких условий. Вчера он приехал в Днепропетровск вместе с еще 16 украинскими солдатами и офицерами, которые были освобождены по стандартной процедуре обмена.

Его дед Виталий Степанович Смирнов (1924—2013) — участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник Советской армии, Герой Советского Союза. В январе 1945 года, воюя на 1-м Украинском фронте, В. Смирнов командовал пулемётным взводом 29-й гвардейской мотострелковой бригады в составе 10-го гвардейского корпуса 4-й танковой армии. 25 января, в 6 км южнее города Штейнау, три советских танка проскочили на западный берег реки Одер, но немцы взорвали мост, и дальнейшее форсирование войсками водной преграды застопорилось. Группе мотострелков с одним станковым пулемётом и тремя ручными было приказано переправиться через Одер и захватить плацдарм. Возглавил группу младший лейтенант Смирнов. 26 января он и три десятка бойцов при помощи подручных средств перебрались через реку и завязали бой за город. Отвлекая внимание гитлеровцев, они подожгли склады и ворвались на улицы Штейнау. При этом Смирнов был ранен в колено, но, перевязав его, продолжал командовать. В течение суток бойцы удерживали занятый плацдарм, тем самым обеспечив дальнейшую переправу подразделений советских войск. В боях за этот рубеж взвод Смирнова уничтожил 117 немецких солдат и офицеров, 10 пулемётных точек, в том числе 32 врага и 4 точки были уничтожены Смирновым лично.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Смирнову Виталию Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения от раны В. С. Смирнов вернулся в часть и встретил Победу у стен освобождённой Праги.