Из жизни сельского батюшки

2015-06-24 | 22:30 , Категория фото


Фоторассказ о жизни православного священника отца Георгия, который живет в сельской местности в республике Татарстан.

…- Что же случилось тогда, после революции? Вроде везде кричали, что мы народ-богоносец. А народ взял — и порушил храмы. И ваш храм тоже разорил…

- Мы узнавали у бабушек, какой был здесь священник. Он общался только с господами, на остальных смотрел как бы свысока. Бабушки помнят, в храме нашем все в золоте было. Вот внешнее, красивое до прелести и накопилось. А дух православия умолили.

- А в чем он, дух этот? — Это дух любви. Любви ко всем, без выбора. В итоге получилось, что сам Хозяин Церкви как бы в стороне оказался…

…Разговариваем, а батюшка коз доит. Управляется лихо, будто всю жизнь это делал. У о. Георгия две паствы. Первая — люди, приход. Вторая — предмет крестьянской необходимости, иначе говоря — скотина. Коровы в семье сельского священника о. Георгия Кондратьева нет, зато имеется три козы, семь овец, баран и куры. Батюшка выгоняет скотину, встречает, чистит хлев, доит, встречает стадо. Разыскивает овечек, если заблудились. На матушке Галине — дом и дети. Так они разделили обязанности.

Конечно “двойным пастырем” о. Георгий называет себя в шутку. Он вообще любит шутку, в общении легок и (по крайней мере на миру) не склонен жаловаться на бытовые проблемы. У меня первый вопрос был к нему: “Батюшка — а без живота… Разве ж такое бывает?” “Возраст Христа” (в коем пребывает о. Георгий) для православного белого священника — самое время отрастить солидный мамон. Худющий о. Георгий — как монах -чернец. Ему бы схиму — и в скит. Батюшка ответил мгновенно: “А я живот отстегнул. Путь пойдет — перекусит…”

Храм пока выглядит неважно — как изнутри, так и снаружи (хотя кирпичную кладку восстановили, дыры заделали) — а сияющую золотом “маковку” видно за десятки километров вокруг. Это как знак, как символ возрождения. А то ведь в селе настроения такие, что через двадцать лет здесь вообще никого не останется. У о. Георгия такое мнение: возрождающийся храм — как привитая ветвь к одичавшему дереву. Так же кстати и с экономикой. Достаточно одного человека со свежим мировоззрением, своеобразная “культурная прививка”, что бы люди в лучшее поверили.

В районный центр город Болгар батюшка ездит на велосипеде. Дело не в погоне за здоровьем — машины нет. Большинство денег, которые удалось собрать за несколько лет, ушли на церковную “маковку”. Можно было бы купить три хороших машины или приобрести в Трех Озерах десяток домов. Впрочем, если быть справедливым, львиная доля помощи от “благодетеля”. Так его просит называть батюшка. Это предприниматель по имени Андрей. Живет он в Тольятти, но из Трех Озер родом мама Андрея. Сейчас кроется крыша храма, железо все тот же “благодетель” купил. А вот работу бригады оплачивает батюшка. Бывали моменты, когда нечем было платить. Тогда о. Георгий садился на свой велосипед — и по селам, у фермеров зерно выпрашивать. Хлеб продавал — и расплачивался с мастерами.