Как «расстреляли» министра обороны Северной Кореи

2015-06-25 | 00:09 , Категория фото


Пример вброса на международном уровне.

умать, что платные тролли — это исключительно прыщавые школьники, зарабатывающие себе на дешёвые сигареты матерными постами про Путина — мягко говоря, наивно. Платные тролли бывают очень серьёзными, способными делать вбросы мирового масштаба. Вопрос только в финансировании.

Взять хотя бы недавний пример, когда почти все интернет-издания затрубили о расстреле министра обороны Северной Кореи. За то, что тот якобы уснул на совещании, и это приравняли к государственной измене. Причём расстреляли его не из чего-нибудь, а из зенитного орудия. Хорошо хоть не атомной бомбой казнили.

Интернет мгновенно запестрел различными шуточками и карикатурами, тут же вспомнили Дмитрия Медведева, которому после Олимпиады присвоен статус «вечно засыпающего». Начали работать платные тролли помельче. Бесплатные тролли начали троллить этой новостью коммунистов, да и обычные люди, впечатлённые такой информацией, начали генерировать картинки вроде этой:

Если же копнуть чуть поглубже — выясняется, что уши растут из южнокорейской разведки, что, мягко говоря, заставляет усомниться в правдивости информации. Всем известны отношения Южной и Северной Кореи, да и логика, если её не выключать, подсказывает, что такое маловероятно. Власти КНДР, конечно, ребята суровые и расстрелять могут кого угодно. Но диктаторы отличаются от маньяков тем, что взвешивают пользу и вред от казни того или иного человека. Если это ценный для государства кадр, и обычно подобное за ним не водится — гораздо логичней его хорошо припугнуть, вызвав чувство вины и заставив трудиться на благо государства с удвоенной силой. Людей, способных эффективно исполнять обязанности министра обороны, даже такой маленькой страны, всегда очень мало, найти замену не так-то просто. А если он не был ценным кадром — что он делал на такой должности? Если бы за каждый проступок расстреливали людей такого уровня — Северная Корея давно бы развалилась, так как некому стало бы ей управлять. А она продолжает функционировать в своём жёстком режиме, в практически полной изоляции от всего мира — значит, правят ей далеко не дураки.

И, как и следовало ожидать, вброс южнокорейских спецслужб оказался просто вбросом, и «расстрелянный» министр появился на телевидении. Но, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался. Информационные вбросы ведь делаются с определённым расчётом. Во-первых, они никогда не делаются на пустом месте. Если бы такое вбросили о какой-нибудь либеральной европейской стране — никто бы не поверил, и вброс прошёл впустую. А о суровости северокорейских законов давно уже ходят легенды, и если бы информация подтвердилась — никто бы особо не удивился. Поэтому весь мир в очередной раз пообсуждал ужасную тоталитарность не подвластной «мировому сообществу» КНДР и укрепился в мнении о жестокости и бесчеловечности тамошнего правительства. А именно это и являлось целью вброса.

Такие вбросы против КНДР делаются регулярно: то генералы, которым на штанах прифотошопили дополнительные ордена (хотя их и на оригинальной фотке не мало), то постоянный рефрен про то, что «в Северной Корее траву едят» (на самом деле та трава, которую они едят, является частью национальной кухни, и её с таким же аппетитом трескают и в Южной Корее). Воевать с КНДР никто не собирается, так как с 1967 года действует соглашение, согласно которому Китай обязуется предоставить им помощь при любой внешней угрозе. Воевать с Китаем — настолько дурных на Западе нет. А вот вести пропаганду против КНДР никто не мешает.

Нас, граждан России, их заморочки никак не касаются, со своими бы разобраться. Но сама технология вбросов, одинаковая по всему миру, при взгляде со стороны становится гораздо понятнее. Против нас ведь ведётся точно такая же информационная война. И ведут её те же силы.