12 вещей без которых сегодня не обойтись

2015-05-23 | 17:14 , Категория фото


Мы пользуемся ими каждый день. Но в большинстве своем даже не знаем, кого благодарить за их создание.

1. Наушники

За это прекрасное изобретение мы говорим спасибо Натаниэлю Болдуину, который придумал его в 1910 году, на собственной кухне.

2. Компьютерная мышь

Дуглас Карл Энгельбарт, вот кому надо говорить спасибо за этот крайне необходимый девайс. Он был один из первых исследователей человеко-машинного интерфейса.

3. Пластырь

В 1845 году, 26 марта, в США был запатентован медицинский пластырь.
Есть две версии:
1. В 1882 году немец Пауль Карл Бойерсдорф нанес на кусочек льняной тряпки сосновую смолу, природный каучук, и окись цинка. Так и был изобретен лейкопластырь.
2. В 1899 году братья Johnson Роберт и Джеймс предложили медикам нераздражающую кожу хирургическую ленту с адгезивом из окиси цинка. Она была нужна для удержания на теле марлевой повязки.

4. Колготки

Американец Аллен Гант в 1959 году сшил вместе нейлоновые чулки с нижним бельем. Изобретение тут же приобрело популярность у женщин, поскольку в моду начали входить мини-юбки, а торчащие из-под них подвязки чулок фраппировали публику.

5. Шампунь

Создателем шампуня принято считать Кейси Херберта (Англия). Самый первый шампунь выглядел несколько иначе, чем тот, которым мы сейчас моем голову: смесь различных измельченных трав, которая называлась "Shaempoo". Сначала Херберт продавал около своего дома, а после ее начали продавать аптеки и парикмахеры.
Постепенно шампунь добрался и до Германии, где Ханс Шварцкопф, владеющий несколькими аптеками и косметическими магазинами. Немного поработав над средством он изобрел уже свой шампунь, а после чего и запатентовал.

6. Светофор

Самый первый светофор был установлен 10 декабря 1868 года, возле здания Британского парламента. Изобретатель Джон Пик Найт был специалистом по железнодорожным семафорам. Первый светофор управлялся вручную.

7. Зубная щетка

Производство зубных щеток такими, какими мы их знаем сейчас началось в 1780 году. Англичанин Уильям Аддисом. Попав в 1770 году в тюрьму, он просверлил в кусочке кости отверстия и пропустил через них пучки щетины, которые закрепил клеем. После того он вышел на свободу и занялся производством щеток в промышленных масштабах. Созданная им фирма Wisdom Toothbrushes существует до сих пор.
А вот первый патент на зубную щетку получил американец Уодсворф в 1850 году, но массовое производство их в Америке началось только в 1885.

8. Мобильный телефон

Мартин Купер. Вот кого мы должны благодарить за появление гаджета, без которого современного человека просто невозможно представить.
3 апреля 1973 года он впервые позвонил по сотовому телефону, начальнику отдела лаборатории исследований Bell Laboratories Джоэлу Энгелу.

9. Шариковая ручка

Венгерский журналист Ласло Биро в 1938 году создал ручку, которая, в отличие от пера, не оставляла клякс и не протекала. ВВС Британии очень понравилось изобретение журналиста и они выкупили патент на изобретение, засекретив его. Оказалось, шариковые ручки очень удобны для пилотов, когда они находятся в полете.

10. Интернет

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли. Британский ученый, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, ну и самой Всемирной Сети (вместе с Робертом Кайо).
Не так уж и давно, в 1989 году, работая в CERN над внутренней системой обмена документов Enquire, Бернерс-Ли предложил гипертекстовый проект, которые теперь известен как Всемирная паутина. Проект был утверждён и реализован.

11. Пластиковая карта

Утверждается, что впервые идея кредитной карточки была озвучена еще в 1880 году, в книге Эдуарда Беллами "Глядя назад". Но вот на практике создание карты осуществили только в 1914 году, фирмой Mobail Oil. Как и сейчас, они занимались нефтевыми продуктами и сделала карты собственного производства при оплате денежных операций. Первые карты были из картона, на которых были написаны, или выдавлены данные владельца.

12. Дезодорант

Первые дезодоранты, которые напоминают современные, появились в конце XIX века. К сожалению неизвестно имя изобретателя состава, которые не заглушал запах, а именно помогал избегать потливости. Назван он был "MuM". Когда была изобретена шариковая ручка, Хелен Барнетт Дизерис, которая работала в компании по производству дезодорантов, пришла в голову идея сделать дезодорант по такому же принцип. На рынок он поступил только 1953 году.