Так выглядит национальный позор.

2015-06-25 | 00:36 , Категория фото


…Ситуации более наглядной даже сложно себе представить.Когда-то могущественная и гордая Французская республика гордо и могущественно торгуется, вымаливая у русских бумажку с разрешением не распиливать, а перепродать вертолетоносцы «Мистраль».

Более наглядный пример национального унижения, в общем-то, нелегко представить, то есть от слова «вообще».

Тут всё просто.

...Ни для кого никогда не было секретом, что сами по себе эти большие плавающие железные коробки Россию особенно не интересовали.

Нет, не то, чтобы они были совсем не нужны: у хорошего хозяина любая железяка в дело пойдет, что называется.

Но острой необходимости именно в кораблях такого класса государство Российская Федерация особенно не испытывала, и по самой элементарной и скучной бытовой причине: перед ее Военно-морским флотом не стояло и не стоит никаких конкретных боевых задач, для решения которых жизненно необходим корабль именно такого типа.

Колониальных войн мы и сейчас не ведем, и в обозримом будущем тоже ни с какими папуасами связываться тоже вроде как не собираемся. А для решения прописанных в военно-морской доктрине задач «ядерного сдерживания» и операций в собственных прибрежных водах нужны суда несколько иного типа, которые у нас есть.

Проблема была в другом.

Нам были нужны технологии, боевая навигация, системы управления боевыми действиями в составе «групп».

Нам, наконец, нужны были технологии крупнотоннажной сборки, которые из-за смуты в отечественном хозяйстве в «ревущие девяностые» не развивались, да и вообще были частично утрачены даже по сравнению с невыдающимися, будем честны перед собой, в этом отношении «советскими временами».

Всё остальное, включая строившиеся во французских доках гигантские красавцы-корабли, были не более чем необходимой «нагрузкой», не более того.

Будут – хорошо. Нет – так еще лучше.

Так вот.

Самое смешное тут в том, что еще при заключении контракта по «Мистралям» Франция передала российской стороне все интересовавшие её технологии, в том числе особо интересную систему SENIT-9, и ещё две другие. Просто – по условиям контракта, о чем сейчас «свободные мировые СМИ» предпочитают стыдливо молчать.

Понимаете?

Т.е. – тут ситуация настолько беспрецедентно унизительная, что лично у меня даже и слов никаких не находится: для обыкновенного удовлетворения амбиций какого-то американского дяди, который потом в своих внутренних заокеанских роликах впоследствии продемонстрирует, насколько он нереально крут, французы бесплатно передали России интересующую её документацию. И теперь вынуждены как львы бороться за размер неустойки, которую они сейчас заплатят за эту передачу. Что уже сейчас вызывает гомерический хохот у всех профессиональных торговцев оружием и военным оборудованием.

А ведь не исключён вариант, при котором на глазах у изумленного народа своей собственной страны им после уплаты неустойки приведётся за свои же деньги разбирать и/или топить построенные за свои же деньги корабли, тип которых еще совсем недавно был едва ли не главной гордостью французских судостроителей.

У грубоватых американцев по подобного рода поводам есть даже грубая поговорка, что-то типа «нажраться собственного дерьма за свои же деньги». Приличные же люди еще несколько десятилетий назад после такого вообще-то стрелялись.

Но нынешнему французскому «политическому классу», призванному служить некоторым образом не суверенным национальным интересам своей собственной страны, уже, похоже, не привыкать.