Путешествие по южному Казахстану

2015-06-25 | 01:16 , Категория фото


Южный Казахстан довольно сильно отличается от его центральной и северной части. Здесь резко доминирует казахское население, а в местных посёлках редко услышишь русскую речь. Блогер Илья побывал на территории южного Казахстана и познакомился со здешней природой, культурой и населением.

Да, это юг. Многие почему-то думают, что Казахстан это какая-то очень теплая страна. Где вечное лето. На самом деле не так. Средняя температура воздуха например в Шымкенте около 13,5 градусов выше ноля. Совсем не жарко.

Но когда выходит солнышко, воздух быстро прогревается. И настроение сразу улучшается.

Свой визит на юг Казахстана мы начали с посещения Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави и городе Туркестан. Именно через этот город проходил всем известный щелковый путь. Мавзолей был построен по приказу самого Тамерлана. А во времена Казахского ханства, мавзолей был резиденцией казахских ханов.

Поселение на месте современного города Туркестана, расположенного на пересечении караванных путей из Самарканда, Бухары и Хивы на север, появилось около 500 г. н. э. В X веке — Шавгар (Шавагар), с XII века — Ясы (Яссы). В средневековье Ясы был городом-крепостью. В XII веке здесь жил поэт-мыслитель Ходжа Ахмед Ясави, который был похоронен тут же, его мовзолей мы с Вами посетим чуть ниже. Среднеазиатский эмир Тамерлан в 1396—1398 годах рядом с мавзолеем Ясави стал строить мечеть: приобрёл известность в мусульманском мире как религиозный центр — Азрет султан (Хазрет султан).

В центральном помещении мавзолея находится Джамаатхана - это парадное помещение комплекса, квадратное в плане со сторонами, равными 18,2 метра, покрыто самым крупным из сохранившихся в Средней Азии сфероконическим куполом с одинарной оболочкой. Здесь проходили собрания и групповые радения (зикры) дервишей. В центре зала находится ритуальный казан (отсюда другое, более употребляемое название зала - казандык), отлитый, по преданию, из сплава семи металлов. Казан - символ единения и гостеприимства. Диаметр его 2.2 метра, вес две тонны.

Преувеличенные размеры казана продиктованы древними верованиями тюркских племен: край казана должен находиться на высоте рта человека, который к нему направляется. Поверхность казана украшена тремя поясами рельефных надписей на фоне растительного орнамента. Верхняя гласит, что этот казан для воды - дар Тимура сооружению, воздвигнутому в память о Ходже Ахмеде Ясави. В средней слова: "Будь благословен", год изготовления казана - 1399 и имя мастера - Абдульгазиз ибн Шарафутдин из Тебриза. В нижней сказано: "Царство аллаху". Ручки котла имеют вид цветков лотоса и чередуются с круглыми выступами.

Малая мечеть - сюда и сейчас приходят верующие чтобы помолиться.

Вообще в мавзолее очень много и других помещений, Библиотека, Столовая, Колодезная.

И сейчас в Мавзолей приезжает много поломников и просто туристов.

Вернувшись из Туркестана в Шымкент мы отправились гулять на самый настоящий Восточный базар.

Эта бабушка торгует детскими люльками. Их принято дарить на рождение ребенка. Вот по богаче.

И можно дешевле.

Еще на свадьбу принято дарить сундук, для приданного. Вот эти изготавливаются в ручную.

Гуляешь по рынку, а вокруг ароматы. И запах свежего хлеба из тандыра.

Хочется сказать огромное спасибо жителям за прием и гостеприимство.В Казахстан хочется возвращаться снова и снова.