Соляная шахта в Величке

2015-06-25 | 02:30 , Категория фото


Старинные Соляные копи в Величке это единственный горнопромышленный объект в мире, действующий непрерывно с периода средневековья по настоящее время. Их оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озера, шахные стволы) общей длиной около 300 км, расположены на 9 уровнях, достигающих 327 м глубины, иллюстрируют все этапы развития горной техники в отдельные исторические эпохи.

Огромный соляной плат составляет в длину около 10 километров и от полу до полутора километров в ширину, глубина только разработанной части превышает 200 метров, реальная же глубина так и не установлена.

Но не только это удивительно в местечке Величка, ведь выработка здесь давно прекращена, ибо объект отнесён к всемирному наследию по спискам ЮНЕСКО. Миллионы туристов привлекают сюда многочисленные тоннели и коридоры, шахты и галереи, залы, поражающие воображение не только размерами, но и удивительной, неповторимой красотой.

В подземном соляном городе есть невероятное количество достопримечательностей – памятники Николаю Копернику и Казимиру Великому, часовни Святого Антония и Святой Кинги (покровительнице работников соляных шахт), имеющие всё необходимое для совершения богослужений – алтари, скульптуры святых и изображения на религиозную тему.

И все это изготовлено исключительно из соляной породы. Кстати, часовня Святого Антония вырублена в редком виде зелёной соли. Все залы и проходы освещены люстрами, также созданными из соли.

А не так давно на третьем уровне коридоров (около ста метров под землёй) открыли уникальный ресторан. Все желающие могут не только отобедать в самом глубоком ресторане мира, но и при необходимости приправить подаваемые блюда, не вставая из-за стола. Поистине уникальное место.