Чего не стоит делать за границей

2015-06-25 | 02:34 , Категория фото


Предлагаю узнать, какими безобидными в российском понимании действиями, можно оскорбить жителей других стран мира.

Таиланд: Доедать еду

В Таиланде, на Филиппинах и в Китае хозяин дома или ресторана оскорбится, если гость съест всё до последней крошки. В России чистую тарелку легко принять за комплимент , но в этих странах это достаточно толстый намёк на то, что еды было недостаточно. Поэтому последний кусочек лучше оставить, каким бы не было вкусным блюдо.

Аналогично гость Португалии, попросив соли и перца, может грубо оскорбить способность повара управляться со специями.

Средний Восток: Использовать левую руку и показывать подошвы

На Среднем Востоке, в Индии и некоторых частях Африки у левой руки исторически сложилась не самая лучшая репутация, связанная с посещением туалета. Поэтому с её помощью там не стоит есть, дарить подарки, здороваться и делать множество других обыденных вещей.

Казахстан: Просить долить чай до краёв

По давней традиции Казахстана, гостю не наливают чай до краёв, если не хотят, чтобы он поскорее ушёл. Полная чашка — осторожный знак о том, что пора и честь знать. Впрочем, молодое поколение об этом может уже и не знать.

Танзания: Приходить вовремя

В Танзании опоздания считаются нормой, а своевременное или раннее появление, наоборот, оскорблением. Особенно, если речь идёт о походе в гости. Лучше опоздать на 20-30 минут.

Италия: Показывать «козу»

В Италии, Испании, Португалии, Бразилии и некоторых странах Прибалтики «козу» (жест с торчащим мизинцем и указательным пальцем) лучше оставить при себе. Здесь такая распальцовка, показанная мужчине, означает, что его жена ему изменяет.

Африка: Фотографировать людей без разрешения

Люди во всём мире не любят, когда их фотографируют без разрешения, однако для Африки всё куда серьёзнее: местные жители убеждены, что каждый снимок забирает у них частичку души.

Кроме того, в этих местах не стоит делать комплиментов: хозяин может подумать, что гость напрашивается на подарок.

Вьетнам: Скрещивать пальцы

Жителям Вьетнама скрещенные пальцы одной руки внешне напоминают понятно, какую женскую часть тела. Реакцию можно ожидать соответствующую.

Австралия и Новая Зеландия:

Сидеть позади таксиста В Австралии и Новой Зеландии таксист может сильно обидеться, если одинокий пассажир предпочтёт сесть на заднее сидение. Впрочем, у него вряд ли будут подобные претензии к паре или к одинокой девушке: последним лучше наплевать на приличия и не соблазнять водителя своими коленками.

Турция: Стоять с руками в карманах

Не то чтобы это было прилично и в России, но в Турции подобный жест считается неуважением.

Англия: Показывать два пальца

В Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии стоит хорошенько подумать, прежде чем попросить у бармена два пива. Дело в том, что здесь обратная сторона жеста, означающего мир, воспринимается как демонстрация среднего пальца.

Китай: Трогать чужую голову

В буддистских странах случайного маленького мальчика не стоит гладить по голове. Буддисты вполне разумно считают эту часть тела священной, поэтому подобных контактов стоит избегать в принципе.

Почти везде: Показывать большой палец

В Иране, Таиланде, Афганистане, Италии и ещё множестве стран большой палец считается оскорбительным по разным причинам. От этого, как кажется, безобидного и привычного жеста в путешествиях лучше отказаться совсем.

Бразилия: Показывать знак «ОК»

В Бразилии и Франции известный жест могут воспринять с анатомической точки зрения. ОК для местных жителей — это дырка в известном месте.

Япония: Давать на чай

Во многих странах мира к чаевым относится по-разному. В США, например, оскорбительными считаются маленькие чаевые, а в Японии, наоборот, лучше их не давать: заплатил за обед и гуляй спокойно.

Во многих странах Европы нечто вроде чаевых (сбор за обслуживание) берут всегда и зачастую даже не предупреждая посетителя.