О светозащитных очках

2015-06-25 | 03:55 , Категория текст


Вот к этому посту.

Люди, выбросьте из головы устойчивую ассоциацию "жара, пляж, солнце"="солнцезащитные очки". Почитал комментарии - ужаснулся. Один считает, что солнце только летом светит, другой считает что это всё ради понтов.

Есть такая штука, как аккомодация. Она у всех есть, живёт в глазу. Можете не проверять, а то потом обратно оно не собирается. Аккомодация - это способность мышц зрачка изменять диаметр просвета. Как апертура в фотоаппарате.
Чем хуже у человека с аккомодацией - тем труднее ему сфокусироваться на предмете и (внимание) тем дольше будет зрачок подстраиваться под уровень освещения. И один из распространённых способов её испортить - это работать за компьютером 28 часов в сутки, 8 дней в неделю.

Человек со спазмом аккомодации, войдя в слегка затемнённое помещение, будет шароёбиться по нему с вытянутыми руками в режиме почти полной слепоты, ибо зрачок у него сужен так, будто вокруг светло. Пройдёт через несколько минут - куда дольше, чем у здорового человека.

Когда такой человек выходит из темноты на свет - он слепнет. Вот физически просто берёт и слепнет. Зажимает глаза руками, шипит и ждёт несколько минут, пока зрачок сожмётся, чтобы не выжечь себе к чертям сетчатку.

Именно поэтому люди, у которых проблемы с глазами подобного плана (фотофобия, проблемы аккомодации, конъюнктивит, различные воспаления), носят с собой защитные очки и иногда даже предпочитают попросту их не снимать.

У меня проблемы с аккомодацией и лёгкая такая, крохотная фотофобия. Однажды мне в лицо посветили фонариком и я больше чем на сутки ослеп на правый глаз, с опуханием, слезоточивостью и прочими приятными побочными эффектами. Проезжающие ночью автомобили на дальнем (я пешеход, не волнуйтесь) вызывают у меня мотивированное желание убивать - долго, мучительно, с применением азотной кислоты, закапываемой под веко.

Если увидите хмурого человека в тёмных очках ночью на улице - он просто прикрывает глаза от яркого света фонарей сверху, от отвратительно-ярких вывесок кислотных цветов и от мудаков-водителей. Да, в тёмных очках ночью немного хуже видно. Но лучше так, чем слепым.

И, кстати, зимой солнышко тоже светит. И куда круче, чем летом, ибо у снега довольно высокое альбедо, и как ты ни крутись - в глаза тебе лупит либо прямой свет, либо отражённый от земли.

А теперь представьте, что такой человек идёт по тёмной улице и входит в грёбаную вакханалию света и красок под именем "торговый центр". Очки будут надеты ещё на стоянке, чтобы не умереть прямо у двери от выцарапывания себе глаз. И ходить этот человек в очках будет аж до самого выхода.

Поэтому подумайте в следующий раз - мода это или просто болезнь, стоит ли над этим смеяться или нет.

Пойду тушить воспламенившиеся части.