Сладости из детства

2015-06-25 | 09:30 , Категория фото


Монпансье в круглой жестяной банке с причудливым узором на крышке, петушки на палочках, красящие язык, и, конечно, королева всех ирисок — «Молочные коровки»: вспоминаем легендарные вкусы детства.

Название конфет «монпансье» происходит от имени герцогини Монпансье, известной по
романам Александра Дюма как Гранд Мадемуазель

Насколько я помню, наиболее доступным и дешевым в те времена было так называемое драже. Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветных дражешек под названием «горошек». Альтернативой выступали одноцветные клубничные или вишневые. Было вкусно, но надо было обязательно учитывать свежесть продукта, ибо.... В свое время, в конце 80-х в славном городе Чите продавалось драже, которое могло быть отнесено Гаагской конвенцией к оружию массового поражения, так как для того, чтобы растворить их во рту, надо было иметь слюноотделение от Чужого, челюсти от Зубастика и терпение от Маленького Будды:-) Я не знаю сколько лет до попадания на прилавок они провели в закромах родины, но были эти конфеты реально железобетонные. Эксперимента ради, мы сбрасывали их на асфальт с балкона. Ну так вот — разбивались вдребезги они только с 4 этажа и выше:-)

Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими — очень даже вкусная штука. Стоили они подороже — где то в районе 1 руб 30 коп — 1 руб 40 коп.

Ну а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом — отечественный вариант M&M s, или так называемые «морские камешки» — изюм в глазури. Последние я очень любил:-) Они стоили около 1 рубля 70 копеек за кило.

Альтернативой драже по дешевизне и вкусности были, так называемые, подушечки. Под карамельной оболочкой было различное варенье. Вкусно, кстати. И стоили недорого — где то 1 рубль 30 копеек. После принятия «полу-сухого закона» они мгновенно исчезли с прилавков магазинов, и перешли в разряд острого дефицита. Причина поста — дешевизна и качество позволило им стать бестселлером сырья для производства самогонки. А так как «гнать» начали все (во всяком случае на Украине) — то найти их для еды стало проблематичным.

Рубль восемьдесят — это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. «Клубника со сливками» или «Слива», например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4, то ли 5 рублей за кило), но была вкусная.

Хотя моим любимым сортом в этом сегменте всегда была (да пожалуй и есть) карамельки под названием «Лимончики». Правда, они чуть было не сыграли фатальную роль в моей жизни. Я с самого детства бооольшой сладкоежка, и пристрастился, уходя спать, вытаскивать пару конфет с собой, кидая их под подушку и смакуя их вкус, засыпать. А тут, видимо, заснул слишком рано и конфета попала не в то горло. В общем, я начал задыхаться и опоздай на минуту-другую родители, которые буквально тряся меня за ноги вниз головой, вытащили из меня этот самый злосчастный «лимончик», то эти бы строчки я бы сейчас не писал :-) И тем не менее «лимончики» люблю по сей день, хотя яростно их грызу — как и все карамели :-) Видимо защитная реакция :-)

Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, «леденцовая карамель». Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2.30-2.50. А моя любовь к ним обуславливалась несколькими обстоятельствами. Во-первых, на обертке был изображен Ту-154, а меня с младых ногтей тянуло к авиации. Во-вторых , подруга бабушки, которая меня постоянно ими потчевала, рассказывала, что это настоящие авиационные конфеты и все летчики их любят :-)))) Ну а в-третьих, они действительно были вкусные. С кислинкой. Я такие люблю. Больше, чем просто сладкие леденцы, такие как тот же «Дюшес».

Однако взлетные не всегда были в магазине, зато практически везде можно было купить «Мятные» в голубой обертке. Еще практически везде был «барбарис». Но в отличии от современных, с кислинкой, тот «барбарис» практически всегда был сладким.

Очень я любил карамель «Старт». Помните леденцы в виде шайб (ну или больших таблеток). Очень было вкусно.
Ну и конечно же замечательное монпансье в круглой жестяной банке.

Они были миниатюрные, разного цвета, формы и вкуса. Единственная неприятность — чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкууусно :-)) Стоила такая жестянка где то рубь 20 и использовалась в подсобном хозяйстве очень активно.

А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета петушки на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? :-))) А еще были сладкие палочки - красивоые, но странноватые на вкус :-)

А еще пару раз с Польши, Венгрии и ГДР мне провозили настоящую ручную леденцовую карамель, которая кроме вкуса еще и замечательно выглядела. Это был fun!

А завершим сегодняшний рассказ мы с Вами воспоминанием об «ирисках» - или вываренная из сгущенного молока или патоки помадная масса. Название им придумал в начале 20 века французский кондитер Морна, работающий в Санкт-Петербурге, который почему то решил, что конечный продукт очень похож на лепестки ириса. Почему он так решил — понять сие трудно.

Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.

Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису.

Ну а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» - мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри.
А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.