Женщина-космонавт Елена Серова

2015-06-25 | 10:42 , Категория фото


26 сентября на МКС отправилась четвертая в советско-российской истории женщина-космонавт. Вот некоторые любопытные подробности из биографии Елены Серовой.

Впервые в XXI веке в космос летит россиянка – 38-летняя уроженка села Воздвиженка Приморского края Елена Серова. До нее у нас была Валентина Терешкова – первая женщина в космосе, и Светлана Савицкая, слетавшая на орбиту дважды и первой из представительниц прекрасного пола вышедшая в открытый космос. В 1994 и 1997 годах в космосе побывала Елена Кондакова, но она, увы, известна не так широко. Так что фигура Серовой, которой предстоит провести на МКС полгода начиная с 26 сентября, вызывает повышенный интерес: во времена, когда девочки мечтают скорее стать иконами стиля, фэшн-блоггерами, дизайнерами или просто женами олигархов она шаг за шагом шла к своей цели. И наконец – дошла.
Елена Серова закончила МАИ по специальности «инженер», что очень пригодится ей во время длительной командировки. В отряд космонавтов была зачислена в 2006 году, уже после того, как родила дочь Лену от своего мужа, космонавта Марка Серова. Последний, кстати, уже вряд ли осуществит мечту отправиться к звездам – в 2010 году его признали негодным к специальным тренировкам.


Елена Серова - четвертая русская женщина-космонавт.

К своей мечте Елена Серова шла сознательно - сначала закончила МАИ, потом вступила в отряд космонавтов.

Перед полетом Серова много тренировалась.

В бассейне Елена отрабатывала перегрузки.

Вместе с коллегами женщина-космонавт училась, как выжить после посадки в условиях зимнего леса.

Елена Серова выдержала все, что полагается выдержать перед полетом: тренировалась на центрифуге, отрабатывала посадку в лесисто-болотистой местности в условиях зимы, терпела перегрузки, работала в состоянии невесомости. В марте 2014 года ее утвердили в качестве члена экипажа вместе с россиянином Александром Самокутяевым и американцем Барри Уилмором. На вопросы о том, не будет ли ревновать муж, оставшись на земле, пока Елена будет бороздить космос с двумя мужчинами, Серова строго парирует, что это всего лишь служебная командировка, а не романтическая прогулка.
В лучших традициях советских времен Елена отвечает на все вопросы относительно предстоящего полета очень серьезно, уточняя, что готова к любым испытаниям, в том числе и выходу в открытый космос. Запланированы и разного рода эксперименты, в которых Серова непременно примет участие.
Правда, женское новой женщине-космонавту все же не чуждо: оставаясь не просто борт-инженером, но еще и привлекательной красоткой, Серова заказала себе множество специальных нарядов, которые планирует менять на орбите. Поставщики космической одежды выполнили для нее спецзаказ – 15 комплектов одежды разных цветов, в том числе и носочки, разработанные эксклюзивно для Елены. На этом предмете одежды вышито ее имя, кроме того, аксессуар очень маленького размера, поскольку нога у Лены – как у Золушки. Рубашки и майки украшены вышитыми инициалами «Е.С.», так что страдать от отсутствия модных вещей Серовой в космосе не придется.
В полете космонавт не планирует забывать и о другом важном деле - постоянно совершенствовать свою физическую форму. Не секрет, что в невесомости космонавты не испытывают нагрузок и поэтому мышцы постепенно атрофируются. Тренировки необходимы, но и тут Серова позаботилась не только о пользе, но и разнообразии. У нее будет две пары кроссовок - одни для занятий на велотренажере, другие - для беговой дорожки. Также Елена использует раздельный купальник для принятия водных процедур. Полноценного душа или бассейна на станции нет – ведь в невесомости вода образует небольшие шарики и просто плавает в воздухе. Поэтому для гигиены космонавты используют влажные салфетки.

На орбите Елена Серова обещает быть самой модной девушкой.

На Земле Серова носила исключительно стильные наряды (На встрече с Дмитрием Медведевым).

Пока Серова будет работать на орбите, ее останутся ждать муж и дочь.