Разрушение мифов

2015-06-25 | 11:24 , Категория фото


Всё то, что вы прекрасно знаете, и поэтому даже не собираетесь читать пост, но всё же.

Колумб доказал, что Земля — круглая

Судя по книге американского автора Ирвинга Вашингона, так и было. Все думали — Земля плоская, но Колумб убедил всех в ином. На самом деле с 4-го столетия до н.э. никто и не думал, что Земля похожа на плоский блин. Колумб же никак не мог доказать, что Земля — круглая, так как он и сам в это не верил! Он считал, что Земля имеет грушевидную форму. Он никогда не бывал в Америке, а добрался только до Багамских островов, которые как раз и имеют грушевидную форму.

Ева съела яблоко

Даже если верить в высшие силы (слабость, особенно по утрам понедельников), то при доскональном изучении библии нигде не найти места, что Ева сожрала именно яблоко, а не ананас, банан или даже кокос. Там фигурирует скромное "плод". Никто не спорит, может это было и яблоко.

На голову Ньютона упало яблоко

Все просто уверены, что Ньютон изрек замечательный закон, после того как ему в башню прилетело оно самое. Да и как не поверить - в своем эссе о Ньютоне об этом рассказал сам Вольтер! А узнать он мог только из одного источника, который владел информацией до публикации эссе - от сестры Ньютона - Кэтрин Кондуит.

Уолт Дисней нарисовал Микки Мауса

Микки нарисовал Юб Айверкс, который неимоверно быстро рисовал, и как мультипликатор был бесценен. А вот когда появилась озвучка - да, Дисней лично стал говорить за Микки.

Мария Антуанетта сказала: «Пусть едят пирожные»

В 1766 Жан Жак Руссо написал о событии, которое произошло якобы 25 годами раньше. Якобы, когда Мария Антуанетта узнала, что во французской деревне у людей недостаточно хлеба, она предложили им есть пирожные. Проблема в том, что в те годы Марии было 11 лет, и еще жила на своей родине в Австрии.

Ван Гог отрезал себе ухо

Ван Гог, который за свою жизнь с трудом продал одно полотно (люди того времени понимали качество его картин в разы лучше), перед самоубийством якобы решил начать с уха. Однако отпилил не всё, а махонький кусочек левой мочки. Чего только не сделаешь по пьяни...

Наполеон был коротышкой

Многие уверены (с подачи школьных учителей) - которышка реализовал амбиции, которые возникли из-за комплекса неполноценности, связанным с ростом. На самом деле его рост составлял 168 см, это выше, чем у среднего француза тех лет.

Уолтер Рейли ввез в Англию картофель и табак

Сэр Уолтер Рейли — исследователь, дамский угодник и одна из самых загадочных и мифологических фигур в английский истории. На современных портретах его рисуют исключительным красавцем, хотя его настоящих портретов найдено не было. Он считался дамским угодником, и, якобы, понравился английской королеве Елизавете I. Правда ли то, что он кинул свой плащ в лужу, чтобы королева смогла ее перейти? Неправда. Правда то, что он не возвращался из путешествия в Америку с первым картофелем и табаком в истории Англии. Хотя утверждают, что Рейли завез картофель в 1586 году, на самом деле первый урожай картофеля был собран в Испании в 1585 году, после чего тот быстро распространился по Европе и даже «пересек» Ла-Манш. Табак же в 1560 году завез во Францию Жан Никот (никотин получил свое название от его фамилии). Так что курильщики всего мира напрасно обвиняют сэра Уолтера Рейли в распространении вредной привычки.

Магеллан совершил кругосветное путешествие

Все знают про Магеллана две вещи: что он совершил кругосветное путешествие, и что во время этой поездки он был убит на Филиппинах. Одно исключает второе. На самом деле Магеллан прошел ровно половину пути: закончил путешествие Хуан Себастьян Элькано, его заместитель.

Шекспир сам сочинил историю Гамлета

Уильям Шекспир известен как величайший драматург в истории человечества. Однако большинство его пьес не были его собственными творениями — скорее, творческими адаптациями рассказов, историй и преданий. Пьеса «Трагедия Гамлета, принца Датского», как утверждают историки, была основана на древнем скандинавском предании.

Эдисон изобрел электрическую лампочку

1093 патента: Эдисон — великий изобретатель. Но большинство из его изобретений сделано неизвестными сотрудниками его лаборатории. И, кроме того, за четыре десятка лет до рождения Эдисона электрический свет открыл некто Дэйви Хэмфри. Его лампа могла гореть только 12 часов подряд, и Эдисону пришлось всего-навсего найти подходящий материал для нити, чтобы лампа могла гореть постоянно. Да, достижение, но не открытие.

Иисус родился 25 декабря

25 декабря — Рождество. Но нет никаких доказательств ни в Библии, ни где бы то ни было еще, что Иисус родился именно в этот день. Но почему 25 декабря сделали днем рождения Иисуса? Может, потому, что в этот день эллины праздновали день бога Митроса, рожденного девственницей, и одновременно это был День пастуха?

Джордж Вашингтон был первым президентом США

Все знают, что Джордж Вашингтон был первым из 43 президентов США. А вот и нет! Первым был Пейтон Рендольф — именно его выбрал революционный Конгресс. Его первым шагом на высоком посту стало создание Континентальной Армии для защиты от английских войск и назначение на пост главнокомандующего…генерала Вашингтона! Сменил Рендольфа в 1781 году Джон Хэнсон, который направил поздравительное письмо Джоржу Вашингтону после его победы в битве под Йорктауном и подписал «Я, Джон Ханкок, президент Америки». А Вашингтон стал первым всенародно избранным президентом США– но пятнадцатым по счету.