Греческая кухня

2015-06-25 | 12:21 , Категория фото


Греческая кухня — всемирно признанная королева Балканского полуострова. Её основу составляют оливковое масло, овощи, рыба, мясо (в основном, баранина), морепродукты и фрукты. Все греческие блюда выглядят ярко; они ароматны и сбалансированы.

Паститсио — запеканка на основе макарон трубчатой формы, запечённых с сыром, рубленым мясом под сливочным соусом.

Рыба.

Долмадес — блюдо популярно в странах Балканского полуострова, Центральной и Передней Азии, а также Закавказья. Это яство является аналогом голубцов, только вместо капусты используют лист винограда. Греки поливают блюдо лимонным соком и оливковым маслом.

Спанакопита — пирог или пирожки из слоёного теста с начинкой из шпината, сыра фета и зелени.

Сувлаки — шашлык на деревянной шпажке из любого вида мяса или рыбы. Блюдо подают с хлебом и овощами.

Греческий салат — звезда греческой кухни. Этот салат пестрит красками, так как включает в свой состав свежие огурцы, помидоры, красный лук, болгарский перец, маслины и, конечно же, сыр фета. В качестве заправки используют оливковое масло. В некоторых вариациях греческого салата можно увидеть листья салата, каперсы.

Осьминог.

Лукумадес — аналог пончиков.

Меломакарона — печенье с мёдом.

Тарамасалата — закуска на основе икры копчёной трески, оливкового масла, чеснока и лимона. Подаётся с хлебом, оливками.

Мусака — является традиционным блюдом не только греческой кухни, но и молдавской, болгарской, сербской, боснийской, румынской. Классическая греческая мусака запекается слоями из баклажанов, помидоров, мясного фарша и соуса. Реже в блюдо добавляют картофель и грибы.

Мусака.

Пита.

Тиропита — пирог из слоёного теста с начинкой сыра фета.

Дзадзики — соус на основе йогурта, чеснока, огурцов, зелени и специй. Подаётся в качестве отдельной закуски или заправки к основному блюду.