Китайцы щёлкнули Обаму по носу

2015-06-25 | 12:55 , Категория фото


Как-то не очень складывается у американцев с международной изоляцией России.

Обратите внимание на цвета, которыми был украшен праздничный стол на саммите в Пекине. Это цвета русского флага. Я знаю, сейчас наверняка кто-нибудь увидит цвета флага Азербайджана — но нет, Азербайджан в силу своего географического положения в АТЭС не входит:

С дипломатического языка этот сигнал переводится абсолютно прозрачно: Россия — самый уважаемый гость саммита и главный союзник для Китая.

К Бараку Обаме, в свою очередь, китайцы отнеслись как к невоспитанному гопнику. Цитирую:

"http://ria.ru/world/20141111/1032786606.html"

"Мы (китайская сторона — прим. ред.) сделали все, чтобы эта встреча стала роскошным мероприятием, однако увидели, как Барак Обама выходит из своего автомобиля, жуя жвачку, словно "бездельник", — приводит издание USA Today слова профессора журналистики Университета Цинхуа Хонг Ина.

Что характерно, рядовые американцы в целом согласны с мнением китайского профессора. Барак Обама известен своей привычкой класть ноги на стол и иными способами укреплять наши стереотипы о диковатом Западе.

А вот фотография из Daily Mail, на которой главы государств выстроены согласно их значимости с китайской точки зрения:

"http://www.dailymail.co.uk/news/article-2828590/All-eyes-Putin-except-President-s-Obama-looks-away-Russian-President-centre-stage-Chinese-trade-gathering-Barack-stands-Indonesian-premier-s-wife.html"

Как видите, Путин стоит в самом центре, рядом с китайским лидером. Барака Обаму, если вы не сможете сразу найти его на фотографии, поставили почти у самого края справа. Судя по спрятанным за спину рукам, чувствует он себя не очень уютно.

Надо отметить, что президент США явно нуждается в том, чтобы его регулярно щёлкали по носу. Недавняя позорная история, когда Обама на голубом глазу заявил, будто в Москву не едут мигранты, показывает, что Обама живёт в миру либеральных фантазий, в котором американцы являются исключительной нацией, а все остальные народы созданы для того, чтобы им служить:

"http://ruxpert.ru/США"

В принципе, некоторые поводы для гордости у Барака Обамы есть. Так, например, нельзя не согласиться с тем фактом, что Обама выпустил больше крылатых ракет, чем какой-либо иной лауреат Нобелевской премии мира.

Тем не менее, эпоха однополярного мира уже явочным порядком подошла к концу, и закидать Россию с Китаем шапками у американцев не получится. Собственно, Америке давно пора думать в сторону мягкого выхода на «пенсию»: Штатам не так-то просто будет выйти из роли планетарного диктатора таким образом, чтобы сохранить страну единой, а экономику минимально работоспособной.

Именно на эти мысли Барака Обаму и наводят китайцы, целенаправленно указывая ему его скромное место.

В качестве завершения поста отвечу на вопрос про «Силу Сибири», который мне наверняка зададут в комментариях. Причина по которой Газпром не стал брать аванс у Китая на строительство газопровода мне неизвестна. Однако вполне очевидны некоторые факты:

1. Сумма в 25 млрд долларов не является для России существенной. Газпром может занять эти деньги, например, в ФНБ — который, собственно, как раз и создавался для финансирования такого рода проектов.

2. Не является эта сумма существенной и для наших отношений с Китаем. Напомню, что даже по одной только «Силе Сибири» сумма контракта составляет около 400 млрд долларов.

3. Как правило, получение аванса от покупателя влечёт за собой необходимость предоставления ему хотя бы небольшой скидки. Я не изучал условий договоров, однако логично предположить, что если Китай не поучаствует финансово в строительстве трубы, значит он будет платить нам больше за поставки газа.

4. Даже если бы Китай захотел повести себя по-европейски и начать шантажировать нас отказом от закупок газа, уже поздно. Контракт на поставки газа уже подписан, и к выдаче/невыдаче аванса он не привязан никак. Кроме того, Китай имеет очень хорошую репутацию и не отказывается от своих обещаний. Повторюсь, это не западные жулики, которые нарушают свои обещания как только им это становится выгодно.

В комментариях пишут, что китайцы в обмен на аванс в 25 млрд долларов хотели поставить условие об использовании китайских материалов и китайских сварщиков на строительстве газопровода. Для понимания масштаба этой суммы для России.

25 млрд долларов мы можем легко и ненапряжно найти в одном из специально созданных для этого фонда. Это текущая сумма.

250 млрд долларов мы также можем найти, но если мы потратим куда-либо 250 млрд долларов, нам уже придётся перекраивать наш план проектов: от чего-то отказываться, что-то сокращать. 250 млрд долларов — довольно серьёзная для нас сумма.

2,5 трлн долларов мы найти сможем, но нам придётся сконцентрироваться на этой цели, идти к ней несколько лет, увеличивать размер внешнего долга до опасных уровней, отказываться от каких-то других проектов и, вообще, затягивать пояса. То есть, если понадобится, найдём, но лучше бы не понадобилось.

25 трлн долларов мы найти не сможем, это слишком много для нас сейчас. Впрочем, это слишком много и для любой другой страны мира.

Ну, и наконец, реакция китайцев на вежливый жест Путина, который укрыл пледом жену китайского президента:

"http://pikabu.ru/story/reaktsiya_kitaytsev_na_postupok_putina_2818551"

(fritzmorgen)