Евгений Конопелькин: ошеломить Грозный

2015-06-25 | 14:09 , Категория фото


В подконтрольный боевикам Грозный они ворвались нагло и дерзко. Рискуя собственными жизнями, спасали попавших в окружение сослуживцев. Неизвестно, чем бы закончилась эта операция, если бы не мужество и профессионализм командира — Евгения Конопелькина.

Евгений Конопелькин в первую чеченскую кампанию командовал отрядом в составе бердской бригады спецназа. За время конфликта он прошел четыре длительные командировки. События, о которых пойдет речь, произошли во время второй из них. В это время майор Конопелькин только вернулся в строй, выйдя из госпиталя, где ему после серьезного ранения ампутировали ступню.

Это было весной 1996-го. 5 марта боевики дудаевской группировки установили контроль над Грозным. В восточной части города, возле площади Минутка, в окружение попал отряд спецназа. Выйти из западни своими силами бойцы не могли. Единственное, что оставалось — закрепиться в одном из жилых домов, отстреливаясь от бандитов. Боеприпасы таяли с каждой минутой, и единственное, что могло спасти отряд, — это помощь своих.

Спасать бойцов отправляется отряд майора Конопелькина. Доставить припасы, эвакуировать раненых — задача архисложная, ведь все дороги перекрыты, и город контролируют боевики. Конопелькин решается на дерзкий и отчаянный маневр: заходить в город прямо по центральным улицам — ведь этого противник ожидает меньше всего.

По приказу командира бронемашины стремительно ворвались в Грозный. Под шквалистым огнем, отстреливаясь, бойцы двигались туда, где их ждали как чуда.

А положение попавших в окружение ухудшалось с каждой минутой — боеприпасы были на исходе. Зная это, дудаевцы предприняли попытку пойти на штурм. И в этот критический момент отряду Конопелькина, преодолевшему три кольца обороны противника, удается прорваться к своим. Под пулями боевиков, лавируя между жизнью и смертью, спецназовцы выгрузили боеприпасы и вытащили из полуразрушенного здания раненых сослуживцев.

Теперь остается вернуться на базу, в Ханкалу. Задача едва ли решаемая: бандиты знают об отряде спецназа, так бесшабашно ворвавшемся в Грозный, и уже подтягивают резервы к востоку города, чтобы отрезать все пути отхода.

Понимая это, майор Конопелькин отдает приказ возвращаться тем же путем, пока боевики не успели заминировать дорогу. Нельзя было терять ни минуты, и бронемашины на максимальной скорости рванули назад. Они мчались через весь город под плотным огнем, отстреливаясь и прорываясь через блокирующие кордоны.

Всего через час, преодолев несколько километров ада, отряд Конопелькина вернулся в родной гарнизон. Среди его бойцов не было ни единой потери.

За эту сложнейшую операцию в 1998 году офицера наградили Золотой Звездой Героя России. «Для меня очень важно, что высокое звание мне было присвоено не за то, что я что-то разрушил или кого-то убил, а за то, что я спас людей. — сказал Конопелькин в одном из интервью. — Сейчас могу с гордостью сказать, что всем матерям, чьи дети оказались тогда в смертельной опасности на площади в Грозном, я вернул детей…».