Детские обиды длиною в жизнь

2015-06-25 | 14:36 , Категория фото


Детские психотравмы – страшная штука. Но сейчас не о них. Сегодня поговорим о тех крошечных обидах, которые сейчас кажутся нам пустяковыми и даже смешными, но почему-то вспоминаются до сих пор. Эта подборка реальных историй из детства. Если вы поделитесь в комментариях своей собственной историей, это будет здорово. Ведь всем нам полезно иногда вспомнить, какими ранимыми, нежными и тонкими бывают дети.

Чайничек или утюжок
Однажды в «Детском мире» я увидела две совершенно необходимых в игрушечном хозяйстве вещи. Маленький чайничек с красной пимпочкой на крышке и металлический утюжок. Мне жизненно нужно было и то, и то. Но родители сказали: «купим что-то одно». Я их понимаю. Наверное они решили, что пора дочке привыкать к тому, что в жизни всегда приходится выбирать. Но мне было всего четыре. Эх. Как же я мучилась! Как умоляла то маму, то папу пожалеть меня и купить две игрушки сразу. Они были непреклонны. Я страдала минут 5, затем потом решила, что чай можно приготовить в уже имеющейся кастрюльке, а вот утюжить куклам платья совершенно нечем. Так что был куплен утюжок. Но полюбить его я так и не смогла. Наверное, мешал призрак чайничка с пимпочкой.

Бабка мыла Мыло
Дурацкая история, которая почему-то засела в голове. Я как-то был совсем мелкий и играл в Мыло. Нафантазировал, в общем, что я Детское Мыло и меня нельзя мочить. Бабка с дедом мне весь день подыгрывали, и было весело. А вечером дед схватил меня в охапку и сунул под душ. Я кричал, что я Мыло и что растворюсь, а взрослые кричали, что хватит нести чепуху, что пошалили - и достаточно и, что нужно знать меру. Как же было обидно, что еще минуту назад всё у нас было здорово, и вдруг они без предупреждения взяли и всё испортили. Глупость полная, но почему-то помню об этом до сих пор.

Цыплята
В возрасте лет пяти решила я вывести цыпляток. Утащила из холодильника три диетических яйца, положила их в шерстяной носок, носок завернула в бабушкин пуховый платок, всё это спрятала под кровать и принялась ждать, когда же из яиц вылупятся цыплята. Ждала отчаянно. Даже ночью просыпалась и лезла слушать, не пищат ли уже мои птенчики. А потом мама сделала генеральную уборку. Пришлось рассказать ей про цыпляток. И вот с одной стороны - мама - молодец. Не стала врать, сюсюкать и издеваться. Наоборот серьёзно, как взрослой и равной, объяснила мне почему никаких птенцов не будет. А с другой стороны… ну, ей что трудно что ли было купить цыплёнка и подсунуть под кровать?

Серёжки для мамы
Лет пять мне наверное было, нашел камень с золотистыми вкраплениями, показал дядьке своему. Дядька, капитан дальнего плавания, имел среди нас огромный авторитет. Он зачем-то сказал мне, что в камне настоящее золото, и что его на серёжки маме хватит. Я этих камней в итоге набрал фигову кучу. Позже, конечно, кто-то низверг-таки из князи в грязи. Объяснили добрые люди, что дядька надо мной подшутил. А мне так хотелось подарить маме новые серьги.

Бойцовый котик
Были в нашем детстве игрушки из крашеной резиновой губки. Очень красивые, но ломучие. У одного такого котёнка оторвалась голова. Я её и клеить пробовала, и пришивать – никак. Тогда я замотала котёнку шею бинтом, положила на кровать и назначила раненым бойцом. Всё шло отлично, до тех пор пока мама не решила навести у меня в комнате порядок. Обыкновенно, мама не трогала мои игрушки, но ей пришлось что-то двигать, и котёнок упал и развалился надвое. Голова отдельно, туловище отдельно. Мама естественно решила, что игрушка испорчена и надо её выбросить. В общем, я так кричала, что мы пошли вечером к дворнику, перерыли всю мусорку и котика нашли. Мама даже прощения просила.

Подушечки
Помните были карамельки- подушечки? Те, что без фантиков, россыпью продавались. У нас дома они не водились, потому что семья могла себе позволить продукты получше. А я эти подушечки до смерти любил. Я достал из копилки деньги, купил граммов двести подушечек и спрятал за батарею. Ну, ясно, что подушечки превратились в одну огромную подушку. Её то и нашла бабка, и вечером за столом прочла нотацию, что стыдно прятать сладости от родных и что «всё тайное становится явным». Мне же ни капли не было стыдно, зато очень было досадно, что моя «подушка» полетела в мусор- я бы её и такой сгрыз.

Кукла Даша
У меня была высокая кукла-царевна. 1,5 метра ростом. Офигенная кукла. И вдруг к нам приехали родственники, и там была девочка, младше меня года на 3. И она захотела такую же куклу - у них маленький город, и они там не продавались. Поехали покупать, а магазин в тот день закрыт. И взрослые решили, что будет лучше отдать ей мою Дашу, а мне потом купят точно такую же. Я ревела жутко. Это была МОЯ КУКЛА. И когда мне родители честно пошли покупать вторую, я истерику закатила, что ничего мне не надо. Вот так.

Поход
Я рос хилым, постоянно болел, но друзей у меня было много. И в школе и во дворе. Как-то собрались мы с ночевкой в поход – не сами по себе, чьи-то отцы нас с собой брали. Ну, костёр, дрова рубить, палатки, рыбалка. Мать помялась, но разрешила. Я аж за неделю начал готовиться, сумку собрал, сапоги выставил к двери. Договорились с ребятами собраться у гаражей в шесть утра. В общем, дальше классика жанра: ночью пошёл сильный дождь, похолодало, и мать меня попросту не разбудила. Испугалась, что я в походе простужусь и свалюсь с воспалением. В общем, не на пустом месте боялась – так бы и случилось. Проснулся я в восемь, рванул к месту встречи – там никого. Обижаться на мать не за что – она обо мне волновалась, но я тогда чуть не умер от обиды. Стоял, упираясь башкой в тот самый гараж и орал.

Голова Медузы Горгоны
Как-то я нашла такую странную штуку, довольно большую, похожую на отколовшийся кусок головы Медузы Горгоны. Я была уверена, что сделала открытие, раскопала античную древность в соседнем дворе. Думала, что надо показать ее ученым. Отмыла, положила на стол, любовалась и гордилась. А мама ее выкинула! Мол, нечего всякий хлам дома держать. До сих пор думаю, а вдруг правда это была древность, что приплыла к нам в Новосибирск из Древней Греции. Только теперь уже никак не проверить.

Мороженка
Забирал я дочь старшую из садика и купил ей мороженое в киоске, она идет мороженку грызет, аж пищит за ушами и вдруг вижу, что руки у нее грязнющие - собаке брось - жрать не будет. Забирал-то с территории и в чем она ладошки вымазала - бог весть. А грязь уже и на вафельном стаканчике....
Отобрал, поставил на скамейку и под рев пошли домой.
Оказывается она и сейчас, спустя 27 лет, эту историю помнит.