Как строили Берлинскую стену

2015-06-25 | 15:56 , Категория фото


25 лет назад, 9 ноября 1989 года руководство Восточной Германии объявляет об открытии границы с Западной Германией. На следующий день восточногерманские власти начинают разрушение отдельных участков Берлинской стены. Произошло знаменитое падение Берлинской стены. Исторический материал о том как строилась Берлинская стена. Некоторые фотографии не публиковались ранее в рунете.

В 1959 году граница между восточной Германией и западной выглядела так.

До строительства стены граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Но утром 13 августа 1961 года жители Берлина с удивлением обнаружили, что западная часть города отделена от восточной кордоном солдат и боевой техники. Живая стена стояла до тех пор, пока на её месте не выросла реальная. Уже через два дня город разрезала линия заграждения из колючей проволоки с контрольно-пропускными пунктами.

Стена началась с линии.

Затем сделали временное заграждение. На фото солдаты строят заграждения из колючей проволоки. Со стороны Западного Берлина граждане с любопытством и весельем смотрят на этот процесс. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены.

13 августа были также перекрыты четыре линии Берлинского метро — U-Bahn — и некоторые линии городской железной дороги — S-Bahn (в период, когда город не был разделен, любой берлинец мог свободно перемещаться по городу).

Строительство стены, с Западного Берлина много любопытных граждан смотрят на этот процесс в то время как в Восточном Берлине людям было запрещено приближаться к строящейся стены, так как это был секретный объект.

Разделительная линия протяжённостью 44,75 км (общая протяжённость границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, каналам и водным путям.

13 августа 1961 года: процесс возведения Берлинской стены.

В этом месте Берлина роль стены временно выполняли советские танки.

Вид на Бранденбургские ворота из Западного Берлина, 13 августа 1961 г. Стена ещё не построена, но граница есть.

Через пару месяцев вид поменялся на такой.

Бранденбургские ворота в тумане, Берлинская стена и человек на сторожевой вышке, 25 ноября 1961 г.

В этом месте стена проходила прямо по трамвайным путям. Советских специалистов совершенно не волновал тот факт, что они усложняют жизнь в первую очередь своим гражданам.

"Охрана" рабочих намного превышала количество самих строителей.

Солдаты из Национальной народной армии ГДР следят за строительством и порядком.

22 августа 1961года. Два строителя из Восточной Германии работают над огромной почти пятиметровой стеной и кладут куски битого стекла на её вершину, чтобы предотвратить попытки побега жителей Восточного Берлина.

Когда стена была построена, никто не знал, что произойдет дальше. Многие люди боялись, что стена будет служить провокацией для того, чтобы превратить холодную войну в горячую.

Граница между британской зоной и советской. На плакате предупреждение "Вы покидаете Британский сектор".

Разбор рельсов для поездов, идущих с востока на запад, 26 августа 1961 г.

Дискуссия сторон на тему правильности сооружения стены, сентябрь 1961 г.

Жители Западного Берлина общаются с жителями Восточного Берлина, 6 сентября 1961 г.

Строительство стены продолжается, из окон за процессом наблюдают жители окрестных домов, 9 сентября 1961 г.

Использование тяжёлой техники при возведении стены, 28 сентября 1961 г.

Солдаты надменно смотрят на рабочего, 22 сентября 1961 г.

Некоторые участки стены проходили через парк и лес, которые пришлось частично вырубить, 1 октября 1961 г.

Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов в ФРГ. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатно, а работать — в ФРГ.

Работа над так называемой "полосой смерти", 1 октября 1961 г.

Типичная картина: окна заложены кирпичом для предотвращения попыток побега. Обратная сторона дома выходит на Западный Берлин, эта сторона и тротуар - это уже Восточный Берлин. 6 октября 1961 г.

16 октября 1961 года. Попытка бегства от "коммунистического счастья". К сожалению не известно насколько успешной была попытка. Известно, что полиция и военные ГДР обычно вели огонь на поражение в таких случаях.

Кстати, в период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства…

26-27 октября американцы попытались пробить стену. Этот случай известен как "инцидент у КПП “Чарли". К стене подошло несколько бульдозеров. Их прикрывали 10 танков, а также прибывшие на трех джипах солдаты. С противоположной стороны выстроились советские танки третьего батальона 68-го советского гвардейского танкового полка. Боевые машины простояли всю ночь. Как вспоминал потом координатор французских спецслужб тех лет К.К. Мельник-Боткин, мир был близок к ядерной войне. Когда советскому послу в Париже сообщили, что НАТО уже готово пустить в ход атомные бомбы, тот ответил: «Тогда мы умрем все вместе». Еще бы! Ведь СССР держал в руках козырного туза: самое мощное оружие, когда-либо созданное на планете – 57-мегатонную термоядерную бомбу.
У сверхдержав хватило благоразумия не начать Третью мировую. 28 октября советские танки все-таки покинули позиции, после чего сразу же отошли и американцы. Стена осталась.

Американская военная полиция на крыше дома, 29 октября 1961 года, недалеко от границы Фридрихштрассе.

Американские солдаты с тревогой заглядывают через стену на "советских" военных, 20 ноября 1961 г.

Бранденбургские ворота в тумане, Берлинская стена и человек на сторожевой вышке, 25 ноября 1961.

Контрольно-пропускной пункт на границах Западного и Восточного Берлина, 4 декабря 1961 г.

Западные высокопоставленные военные наблюдают за строительством стены со стороны французской зоны, 7 декабря 1961 г.

Строительство и переоборудование стены продолжалось с 1962 по 1975 год. К 1975 году она приобрела окончательный вид, превратившись в сложное инженерно-техническое сооружение под наименованием Grenzmauer-75.