Самолеты. БЕ-200ЧС

2015-06-25 | 16:28 , Категория фото


Фоторепортаж о самолете-амфибии БЕ-200

БЕ-200ЧС | RF-31121, носящий имя героя советского союза Петра Федоровича Стрелецкого, один из базирующихся в Красноярске, принимал участие в поиске пропавшего A320 AirAsia в Яванском море.

В операции принимал участие именно этот борт RF-31121. На стоянке экипаж приветствует свой самолет.

Компоновка фюзеляжа недвусмысленно говорит о предназначении самолета.

Подготовка к съемке :)

Первое, что бросается в глаза это размеры самолета. Издали не кажется таким внушительным. Лишь оказавшись рядом, понимаешь реальные размеры.
Длина: 32,05 м; (для сравнения длина b738: 39,47м; и вполне сравним с коротышом -300кой: 33,25м)
Размах крыла: 32,78 м; (Размах крыла b738: 34,32м)
Высота: 8,90 м (вот в высоте проигрывает больше - b738: 12,32м)

Заклепки стройными линиями.

Мы пока пройдемся вокруг самолета. Вдоль борта расположены дренажные отверстия, которые издалека лего принять за квадратные иллюминаторы. Служат для выхода воздуха из баков при заборе воды. Когда баки наполняются из них же вырываются поток воды, должно быть, эффектное зрелище.

Они же ближе.

Поплавки просто огромны, и очень красивой формы.

Поклонниками заклепок. Наверное обратили внимание на стертую краску на лобовых поверхностях самолета. Как рассказывал экипаж досталось самолету именно в командировке. Сложные погодные условия, высокая влажность, постоянное обледенение поверхностей. К слову, с обледенением позволяет справляться обогрев поверхностей, как электрический, так и с отбора воздуха от двигателей.

Те же следы путешествия.

Немного остановимся на ТТХ самолета. Оборудован двумя двигателями Д-436ТП с тягой по 7500кгс каждый. Масса пустого самолета 28тн, способен взять до 12тн воды и взлететь с воды. Оборудован восемью баками для забора воды. Скорость забора воды около 100-120км/ч. Практический потолок 8000м, крейсерская скорость 650км/ч, практическая дальность 3600км.

Такого количества заклепок давно не видел. Далеко впереди видны устройства забора воды, прямо по килю если смотреть. Это из тех самолетов, где не понятно, что ты имеешь ввиду, когда говоришь "киль". Обычно "килем" называют хвост самолета, а здесь вот он, настоящий - корабельный.

Вот и добрались до оборудования самолета. Здесь есть свой R2D2 :)). Это тот самый тепловизор, с помощью которого проводятся поисковые операции. Оборудование позволяет обнаружить человека на расстоянии до 2 км, и такой объект, как автомобиль на расстоянии до 10км. На самом деле все зависит от интенсивности теплового излучения объекта.

На механизмах и их устройстве всегда останавливается взгляд

Попадаем внутрь самолета. Взгляд в сторону кормы. В глаза бросаются зеленые баки по бортам. Эти баки для химии, которая, смешиваясь с водой при сбросе, делает капли более вязкими и не позволяет им рассыпаться до земли на мельчайшие частицы.

Открыв люк в полу, можно попасть к бакам самолета. Экипаж шуткой предложил мне залезть, но не учел степень бахнутости ))..

В отечественной авиации широко распространены такие складывающиеся кресла, т.к. складывая спинки кресел, образуется дополнительное место для груза. Очень актуально для северных маршрутов, где пассажиров не так много, а вот груза всегда в достатке.

Вот она мечта симмера - штатное место в самолете :)). Если экипаж отравится курицей (по-моему этот сценарий самый популярный), то симмер сможет посадить самолет... или не сможет :). А если серьезно - это пульт управления камерой тепловизора с устройством записи. Расположен пульт рядом с огромным блистером по левому борту. Из блистера открывается отличный вид на крыло, шасси, и все, что вокруг. Такой же блистер есть и по правому борту, дойдем и до него. За пультом Антон Колесов, бортинженер по спецоборудованию.

Внимательные наверняка заметили лестницу на первых фото из салона. Так как это практически корабль, - сказал мне бортинженер Олег Пригодин, - мы можем выходить на верхнюю палубу. Я так понял, что делать это можно только на суше, т.к. на воде по РЛЭ двигатели не глушатся. А выходить позади работающих двигателей небезопасно. Прямо под лестницей еще один люк для доступа к бакам. Всего люков четыре.

Обернемся назад и заглянем в еще одно важное помещение. Вот так выглядит туалет в БЕ-200ЧС. Вполне себе типичный вариант.

Место работы наблюдателя по правому борту у блистера оборудовано дублирующими приборами.

Над головой свой оверхед.

Дверь по правому борту распахивается на воде для погрузки/разгрузки лодок, спасательного оборудования, самих спасателей, в общем всего, что проходит в проем. Если оборудование тяжелое, то выручит таль.

Пройдя в кабину видим абсолютно "стеклянный" кокпит.

За время командировки экипаж отметил машину как очень надежную и без нареканий. Признавались, что порой было жалко самолет в условиях гроз, влажности и постоянного обледенения.

Узнаваемые органы управления и компоновка

РУДы для командира продублированы под левой рукой

Панель управления освещением, рулением на воде.

Кусочек оверхеда с управлением забором и сбросом воды, расположен над головой командира. Сам сброс осуществляется только из кабины. БЕ-200ЧС способен осуществлять сброс воды при крене до 70град. К тому же БЕ-200ЧС на сегодняшний день является обладателем свыше двух десятков рекордов среди самолетов такого типа. Эти рекорды связаны со скоростью полета по маршруту на разные дистанции, скоростью набора высоты с загрузкой и без нее, длительностью полета и многим другим. Как видим, есть несколько вариантов забора и сброса воды: 4-6-8 баков. Баки разделены, это и позволяет делать триколор из воды на различных авиашоу.

Современные FMC. И лишь несколько необходимых дублирующих аналоговых приборов. Скорость-Горизонт-Вариометр-Высотомер

Блок управления шасси находится над левой ногой второго пилота.

Постарался ничего не забыть, но все равно кажется, что многого не рассказал. Спасибо экипажу за гостеприимство, и ответы на все вопросы. Хотя наверняка некоторые из них им казались странными. А самолет тем временем снова завалило снегом.

Алексей Петров alexei-astr.livejournal.com