Катастрофа для Exxon

2015-06-25 | 16:34 , Категория фото


Как победа Роснефти обернулась катастрофой для Exxon

"Роснефть" открыла новое месторождение в Карском море, которое может пополнить казну страны на сотни миллиардов долларов. Это только подтверждает, что регион может стать одним из самых важных районов для добычи нефти.

Возможно, запасы окажутся даже больше, чем в Мексиканском заливе. Глава "Роснефти" Игорь Сечин сказал, что новое месторождение получило название "Победа". Только одна ловушка месторождения содержит около 100 млн тонн, а всего их более 30.

Но есть одна компания, которая явно разочарована происходящим. Крупнейшая энергетическая компания Америки ExxonMobil, которая также является второй по рыночной капитализации, во многом обеспечила успех бурения первой скважины, но сейчас не может участвовать в процессе дальнейшей разработки, так как санкции США против России это запрещают.

Скважина была пробурена до 10 октября, а именно этот срок правительство США дало компаниям для прекращения операций в России.

Теперь совместная работа "Роснефти" и Exxon будет приостановлена, но российская компания обещает дождаться своего партнера.

Но пока ситуация складывает так, что вместо генерации миллиардов доходов компания не получит ничего. И это может стать настоящим шоком для американской компании.

По предварительным оценкам, геологическая структура "Университетская", размером с Москву, может содержать 9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, что предполагает стоимость на уровне более $900 млрд по сегодняшним ценам.

Президент США Барак Обама ясно дал понять, что все западные компании должны свернуть свою деятельность в России. У ExxonMobil есть два варианта: игнорировать указания Обамы (что многие делали в последнее время) или игнорировать то, что может стать крупнейшим нефтяным месторождением за последние годы.

Сечин отметил, что данные по "Победе" превысили ожидания и это открытие имеет исключительную важность, так как показывает наличие углеводородов в Арктике.

Разработка арктических запасов нефти может принести в российскую казну сотни миллиардов долларов и занять десятилетия. Также эти месторождения важны с точки зрения истощения уже разрабатываемых месторождений в Сибири. Благодаря новым проектам страна в перспективе может стать крупнейшим производителем нефти и газа в мире. По словам главы "Роснефти", добыча на месторождении "Победа" может начаться в течение пяти-семи лет.

Санкции и бурение в Арктике
Важность арктического бурения для России – одна из причин, почему операции по разведке на шельфе были включены в последний раунд американских санкций.

В середине сентября США ввели санкции против таких компаний, как "Газпром", "Газпромнефть", "ЛУКойл", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", запретив западным компаниям продолжать работу в рамках совместных арктических, сланцевых и глубоководных проектов по разведке и добыче.

Новые санкции, направленные против России, в основном являются продолжением предыдущих санкций, в рамках которых запрещается экспорт высокотехнологичного нефтяного оборудования в Россию.

Среди проектов, которые оказались в опасности, программа бурения американского гиганта Exxon Mobil на территории российской Арктики, которая началась в прошлом месяце, в рамках совместного предприятия с российской компанией "Роснефть".

В настоящий момент десятки других проектов, над которыми работали "Роснефть" и "Газпромнефть" совместно с такими западными компаниями, как Exxon, Royal Dutch Shell, итальянская Eni SpA и норвежская Statoil ASA, приостановлены.

Катастрофа для Exxon
Самое плохое для Exxon в том, что теперь, когда вся тяжелая работа сделана, "Роснефти" уже не нужен западный партнер.

"После того как месторождение запущено, будет много работы, чтобы достичь первых результатов, и, вероятно, "Роснефть" сможет это сделать, - отмечает стратег по нефти Bloomberg First Word Джулиан Ли. – Обе стороны, вероятно, надеются, что к тому моменту, когда они будут готовы к бурению следующей скважины, санкции будут сняты".

Именно поэтому в Exxon не хотят ничего сильнее того, чтобы западные санкции против Москвы остались в прошлом.

Ставки высоки для Exxon, рыночная капитализация которой на уровне $408 млрд делает ее крупнейшим в мире производителем энергии. Россия предоставляет возможность участвовать во второй крупнейшей формации по перспективам в мире.

Еще одним доказательством того, что бурение в Арктике может нарушить установившийся баланс сил на рынке, является то, что сейчас появляется все больше экспертов, которые пытаются доказать неактуальность нового открытия "Роснефти". Так, например, стратег Standard Life Investments Фрэнсис Хадсон считает, что российская компания не сможет продолжать работу в Арктике в одиночку, а санкции приведут к замедлению темпов разведки.

Возможно, это действительно так. Но различные эксперты ранее уже переоценили сланцевую революцию в США, поэтому их прогнозы сбываются далеко не всегда, отмечают авторы zerohedge.com.