Жизнь на нулевой громкости

2015-05-23 | 17:50 , Категория текст


Представляете, бывают и глухие клиенты. Я такой — и не хочу автоматом попадать в категорию «задолбавших».

Искренне не понимаю отвращение официантов в кафе, обслуживающих наш стол. Да, мы переспрашиваем — не издеваемся, честно-честно, просто читаем по губам. Делая заказ, тычем в меню — по-другому никак. Мы платим. Обслуживайте нас наравне с остальными, запаситесь терпением. Мы это видим, чувствуем и очень ценим.

Поликлиника — это нечто. Раз говорю, следовательно, слышу! Сами врачи (не все, естественно) не видят разницы между глухим и глухонемым человеком и впихивают мне справку об инвалидности на год. Ага, приобрету слух когда-нибудь.

На приёме у врача беседа часто начинается так:

— Здравствуйте!
— Здравствуйте, жалобы есть? (По губам поняла.)
— Да, вот у меня здесь и здесь болит.
— Лялялялятратата. (Не смогла прочесть.)
— Простите, я глухая, то есть не слышу.
— Так, послушайте!..

Лежу на операционном столе. Все врачи успели прочесть мою историю болезни, следовательно, знают, что я инвалид по слуху, но на автомате перед наркозом мне через маску что-то говорят.

— Я глухая.

Вместо того, чтобы снять маску, стали чётче и громче говорить. Бесполезно, правда. Не додумались, забыли про маску — бывает. Но приятно, что стараются.

Не знаю уж, почему, но мне кажется, что глухие ассоциируются с ворами. Прихожу с подружками — все взоры устремлены на нас. Продавцы-консультанты в двух шагах — чувствуется их неровное дыхание в затылок. Вот так и теряют покупателей.