В Алматы скончался дважды Герой СССР Талгат Бегельдинов

2015-06-25 | 18:34 , Категория фото


На 93-м году жизни скончался генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов.

Талгат Бигельдинов родился 5 Августа 1922 года в городе Пишпек ( Казахстан ), в семье рабочего. Окончил среднюю школу в городе Фрунзе. С 1940 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов.
В Красной Армии служил с 1940 года. В 1942 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Свой первый боевой вылет совершил утром 17 Февраля 1943 года, а к вечеру - еще два. Вскоре одержал свою первую воздушную победу сбив истребитель Bf.109. В боях за Харьков был сбит. Несмотря на многочисленные трудности, сумел перейти линию фронта и вернувшись в свой полк продолжил боевую деятельность.
Заместитель командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового, авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Бегельдинов к июню 1944 совершил 155 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений войск противника.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4619) гвардии старшему лейтенанту Талгату Бегельдинову присвоено 26 октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета и эффективное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР.
Командуя эскадрильей того же полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой, авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), к марту 1945 года совершил ещё 120 боевых вылетов.
Второй медали "Золотая Звезда" (№ 6554) гвардии капитан Талгат Бегельдинов удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовки скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (Ополе), Катовице, Бреслау (Вроцлав) и Берлин.

Всего за два года Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, проведя в них в общей сложности без малого 500 часов, уничтожил много боевой техники и живой силы противника, в воздушных боях сбил 7 самолетов, еще несколько сжег на земле при штурмовке вражеских аэродромов.
Достойным завершением боевого пути Бегельдинова в Отечественной войне явилось его участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.
После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию. Заслуженный военный лётчик СССР. С 1956 года - в запасе. С 1957 по 1970 год - старший инспектор и заместитель начальника Казахского территориального управления гражданской авиации. В 1968 году Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт и продолжительное время работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го созывов.
Талгат Бегельдинов жил в Алматы и являлся президентом благотворительного Международного фонда, который носит его имя и оказывает помощь инвалидам ВОВ и детям-сиротам.
Генерал-майор. Награжден орденом Ленина (26.10.1944), 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, украинским орденом «За заслуги» 3-й степени (5.05.2010), медалями.
Почётный курсант Оренбургского высшего военно-авиационного училища лётчиков имени И.С.Полбина.

Вот подборка ярких цитат из воспоминаний прославленного ветерана.
«Не помню, как я вышел, как дошел до дома. Я курсант! Я буду летчиком!... Первый полет. Когда самолет оторвался от земли, я закричал от радости»
«Тогда считалось, что если 9 вылетов сделал - будешь жить. На седьмом вылете я сбил истребитель».
«Я как ведущий летчик, за годы войны ни одного летчика не потерял. Все живы!»
«Налет на аэродром - это самое трудное. 90%, что ты погибнешь. 10% - что останешься жить».
«Я ее вижу, ощущаю как живую, так она врезалась в память, моя родная Сарыарка, которую я уже взрослым, уже после войны, изъездил в седле на конях, а больше на машинах, вдоль и поперек».
«За пленного летчика, как нам говорили, полагалась награда в тысячу марок. Меня дважды сбивали, но плена я избежал».
«У меня было правило никогда не заходить с главного направления, понятно, что там войск много, зениток куча. Старался заходить сбоку, с тыла, со второстепенного направления. Там, где меня не ждут».
«Главное выдержать первый бой, не сдрейфить. Главное, чтобы целый пришел. А струсил – это болезнь затяжная. А закон войны суров: умри, а цель порази».
«Боялся ли я? Конечно, боялся, но эту боязнь я мог преодолеть. Не может человек не бояться, когда на тебя идет море огня, когда на твоих глазах гибнут товарищи».
«Идеальных самолетов не бывает. Но тот самолет, на котором ты летаешь, нужно любить. И он хоть и неодушевленный предмет, ответит тебе взаимностью».
«Мы мирные люди, мы хотим счастья на земле»
«Я не думал о том, что могут убить, но и планов на будущее не строил. Задача была уничтожать врагов. Все! Думали только об этом».
«На войне началась моя новая, совершенно неизведанная, ни в каких моих еще ребяческих фантазиях не фигурировавшая жизнь, полная невероятных сложностей и, самое главное, опасностей. Можно совершенно точно сказать, что теперь я, как все тут на аэродроме и около него, ходил по самому краю гибели»
«Я знаю немало офицеров, которые, уйдя в запас, обзаводятся домиком, садом и сидят целые дни, изнывая от безделья. Эти люди оправдываются тем, что заслужили отдых годами тяжелой службы. Нет, нет и еще раз нет! Отставка или запас вовсе не должны быть связаны с бездельем»
«Смотрю я на лица наших замечательных парней и девчат, а в памяти встает грозное время войны, огонь и пепелища, слезы и стоны людей. Да, память хранит все это. Как часто я вспоминаю те годы, наши полевые аэродромы, боевых друзей, которых давно нет в живых»
«Говорят, что время залечивает раны, стирает в памяти людей горечь потерь. Нет, мы все помним, мы не забыли кровь и слезы. И не забудем»
«Уроки истории никому и никогда не следует забывать. Пусть знают все, что порох в наших пороховницах сух, и любовь к Родине беспредельна».
«Все реже и реже поднимались мы в воздух — бои подошли к центру города. Через несколько дней пал рейхстаг. Германия капитулировала. У себя на аэродроме в Фюнстервальде мы торжественно отметили победу!»
«Один за всех и все за одного. Этого железного правила мы придерживались всегда, в любой обстановке»