Колония из сотни миллионов пауков внутри очистных сооружений

2015-06-25 | 18:49 , Категория фото


С наступлением тёплой погоды тысячи пауков начинают наполнять наши дома, но если вы беспокоитесь о визите незваных гостей, представьте себя на месте владельцев станции очистки сточных вод в Балтиморе (штат Мэриленд). В промышленном здании поселилось примерно 107 миллионов паукообразных, поэтому их сети покрывают примерно 95 процентов всей площади – это число эквивалентно четырём акрам или трём американским футбольным полям.

По оценкам экспертов, на 1 кубическом метре пространства обитает около 35000 пауков. Длина тела каждого из них (вместе с лапами) составляет 1,5 см. Среди приличного разнообразия видов в помещении можно найти пауков-тетрагнатиов, которые, как правило, обитают в сырой или болотистой местности. Они обладают удлинённым телом с длинными ногами и блестящими животами. Пауки-тетрагнатиды плетут сети для ловли добычи, либо чтобы найти обратный путь в определённое место.

В помещении можно найти пауков-тетрагнатиов, которые обитают в сырой или болотистой местности. Они плетут сети для ловли добычи, либо чтобы найти обратный путь в определённое место.

Владельцы Балтиморского очистительного завода сообщали о гигантской паутине в редакцию ежемесячного журнала Wired ещё в 2009 году. По словам исследователей, паутина была настолько тяжелой, что даже повредила осветительную арматуру, а в некоторых местах комки были настолько плотными, что смахивали скорее на пожарный шланг. В том же году специалисты удалили массивную сеть, которую мадагаскарские учёные назвали одним из самых прочных сплетений в мире.

«Мы не были готовы встретиться с такой популяцией пауков и огромной массой паутины, которая покрывала значительную часть просторного здания станции», — написал Альберт Грин в своей работе.

Паук Дарвина, как правило, производит паутину длиной более 15 метров в ширину, при этом её прочность практически не уступает высококачественной легированной стали. А в прошлом году учёные из Гайаны обнаружили в тропическом лесу Терафоза Блонда, который питается лягушками, жабами, ящерицами, мышами и даже небольшими змеями. Энтомолог и фотограф Петр Наскреки из Гарвардского университета написал, что этот вид официально является самым большим пауком в мире. Согласно Книге рекордов Гиннесса, размах его ног достигает 28 см. По словам фотографа, он может весить до 170 граммов, ровно столько же весит новорождённый щенок.