Пример из психиатрии (последний голос решает все)

2015-06-25 | 19:55 , Категория текст


История 1.

У психически больных как-то непринято обращаться за помощью самостоятельно, главным образом, потому что больными они себя, как правило, не считают. Но этот пациент всегда обращался за помощью сам. Мучали его псевдогаллюцинации, а именно – голоса в голове. Его болезнь начиналась всегда с одного голоса. Появлялся голос, который вещал ему, что он неудачник, всем портит жизнь и т.д. Через какое-то время таких критикующих голосов становилось больше. Далее к ним присоединялись голоса, которые, напротив, вставали на защиту и возражали голосам критикующим. Далее могли появиться голоса, которые, вообще, не выражали позиции, а лишь оценивали успехи первых двух групп и давали свои комментарии по этому поводу.

В конце, когда пациент уже сам толком не знал, сколько в его голове голосов, появлялся последний – грубый мужской властный голос (директивный, что называется). И вот этот голос всегда говорил ему одно и то же, а именно: «Иди к психиатру». И он шел… Вот такая вот история)

P.S. Я, по образованию, медицинский психолог. Работаю по специальности… Вот решил поделиться некоторыми примерами из области психиатрии и наркологии. Сегодняшняя история не из моей практики, она была рассказана мне достаточно давно одним психиатром (профессором, кстати).