Свой среди чужих, чужой среди своих

2015-06-25 | 20:34 , Категория фото


В течении войны, советская армия захватила большое количество вражеской бронетехники, в основном Pz.III, Pz.IV (наши обозначения T-3 и T-4), Pz.38(t) (назывались Прага) и различные самоходки (назывались Артштурм). Некоторые из них использовались советскими частями, которые их захватили - но не долго, из-за недостатка подходящих боеприпасов, топлива и зап.частей.

Иногда создавались временные части, состоящие из трофейных танков. С успехом проводились диверсионные операции, в которых использовались танки с "родными" немецкими крестами. Но для обычной службы на трофеи наносили звезды или серп с молотом, либо красный флажок - для предотвращения обстрела своими.
На фото: трофейные средние танки Pz.IV F1 и Pz.III J в 1942

Интересно то, что на танки отечественного производства советская символика наносилась редко, обычно ограничивались номером машины и кодом части или тактическим опознавательным знаком (в гвардейских частях иногда рисовали еще гвардейский знак).
На фото: трофейный средний танк Pz.IVF1 (Т-4)

Средние танки Т-3 были любимы советскими танковыми командирами благодаря комфортным условиям для экипажа, отличной оптике и радио. Т-5 Пантера (Pz.V Panther) ценились высоко, комплектовались опытными экипажами, и использовались, в основном, для борьбы с танками. Удачным приобретением считались бронетранспортеры - из-за отсутствия отечественных и нехватки ленд-лизовских. Известны случаи использования бронеавтомобилей. Технику, неподходящую для нашей армии переделывали. В СССР работало несколько заводов по ремонту трофейных танков и СУ. При необходимости их перевооружали и устанавливали советские двигатели.
На фото: трофейные Pz.III и StuG.III, 1942

Технику, неподходящую для нашей армии переделывали. В СССР работало несколько заводов по ремонту трофейных танков и СУ. При необходимости их перевооружали и устанавливали советские двигатели.
На фото: трофейные танки Pz.V Panther (Т-5 Пантера) в 1944

Эшелон с трофейными легкими танками Pz.38(t) (Т-38 Прага), 1942

Трофейный средний танк Pz.IIIJ (Т-3)

Трофейный танк Pz.V Panther

В сентябре 1941 г. во время Смоленского сражения экипаж танка под командованием младшего лейтенанта С.Климова, потеряв свой танк, пересел в захваченный StuG III и подбил два танка, бронетранспортёр и две грузовые машины. Восьмого октября все тот же Климов командуя взводом из трёх StuG III ( в документе именуются ), .

В 1943 было решено использовать шасси от большого количества захваченой немецкой бронетехники для производства 76-мм самоходки (в войсках такой техники еще не было). Самоходку назвали СУ-76И (И - Иностранная). Переделка заключалась в удалении башни и верхней части корпуса (в случае Т-3 и Т-4) или рубки (в случае Stug III). В новую неподвижную рубку (броня: 35мм лоб и 15-25мм борт и корма) устаналивали 76,2мм пушку ЗИС-5 или Ф-34 с боекомплектом 98 снарядов.

Экипаж (4 человека) имел для обороны 2 автомата и гранаты. Вес самоходки - примерно 22 тонны, макс.скорость - 40км/ч (как у базовых танков). В 1943 выпущенно 201 САУ СУ-76И, включая 20 командирских (с командирской башенкой и сокращенным боекомплектом).

Трофейная самоходка Marder III (крест зачёркнут)

Трофейное штурмовое орудие StuG.40 'Смерть немецким оккупантам' в 1944

Трофейный БТР Sdkfz.251/17 'Смерть Геббельсу'

БТР Sd.Kfz.251 Ausf. C-8 на службе у красноармейцев.

Однако хваленая немецкая "машина" так же не упускала возможности пополнить свои ряды техникой разработанной оборонкой СССР. Большая часть советской техники была захвачена, что неудивительно, в начале войны. Немцы очень активно пользовались трофеями. Правда это было не всегда умело!
На фото: трофейный танк КВ-1, немцы его переименовывали в Panzerkampfwagen KV-IA 753

Тяжелый танк КВ-2, отбитый у РККА и ей же уничтоженный.
Немецкое наименование танка SturmPanzerkampfwagen KV-II 754

Подбитые трофейные танки Т-34-76 в 1942
В немецкой армии они именовались, как destroyed Panzerkampfwagen T-34 747

Подбитая в 1943 под Прохоровкой "немецкая" тридцатьчетверка
"German" T-34 knocked out at Prokhorovka in 1943

Уничтоженный легкий танк Т-26.
В немецких табелях он значился как Panzerkampfwagen T-26C 740

А вот забавная история. Шерман M4A2, захваченый немцами на западном фронте, подбит в Латвии 1944.

Бывший британский М3 Стюарт, подбитый РККА в Эстонии в 1944.

Kreuzer Panzerkampfwagen Mk.IV 744(e) - трофейные британские крейсерские танки А-13 Мк II захваченные в Африке, уничтоженные РККА в 1941 под Брестом.