Строительная катастрофа древности. Мейдумская пирамида

2015-06-25 | 21:10 , Категория фото


Теперь пришло время уделить более пристальное внимание пирамиде весьма очень странной на вид. Она открыта для туристов, но из-за ее сильной удаленности от Каира, посещают ее реже, чем пирамиды Мемфисского некрополя. Это пирамида Древнего царства, на стыке III и IV династии египетских фараонов.

Оригинальная высота: 92 м. Сегодня высота: 65 м. Длина стороны основания 144 м.
Что мы видим в Мейдуме?
Огромная каменная "башня", которая покоится на холме или горе.

Этапы строительства?
1. Сооружение 7-ступенчатой пирамиды
2. Расширение и перестройка в 8-ступенчатую пирамиду
3. Облицовка с целью придания пирамиде классического вида


Что на самом деле представляет строение?
• Нижняя часть (холм) это две ступени пирамиды, облицованные в классическом для пирамиды стиле. И все это под тоннами строительных обломков и каменного мусора. Где-то облицовка сохранилась хорошо, где-то сильно повреждена эрозией, на углах и вовсе разрушена.
В некоторых местах осталась кладка (фрагменты) от других ступеней (скорее всего третьей или четвертой)
• Верхняя часть (башня) на сегодняшний день представляет всего лишь три видимые ступени.

Кто это построил?
Пирамида принадлежит совместному строительству фараону III династии Хуни и основателю IV династии — Снофру. Как именно происходило их совместное творчество, сказать сложно. Хуни мог начать строить 7-ступенчатую пирамиду, а то и вовсе мастабу, а Снофру уже переделывал ее в 8-ступенчатую. Может Хуни уже строил 8-ступенчатую пирамиду, а Снофру решил придать ее классический вид. В какой-то момент Хуни ушел в мир иной, а престол и стройку унаследовал Снофру.

Почему именно здесь построили пирамиду?
Вопрос достаточно сложный. Место удалено от столицы, сведений о карьерах, откуда брали камень, тоже не достаточно. Учитывая, что Снофру был из этих мест и у него недалеко (где?) был дворец и небольшая пирамидка, можно было предположить, что его инициативой был выбор именно этого места. Но как же быть тогда с Хуни?

Что же произошло?
Вероятнее всего, строительная катастрофа. Исходя из того, что мы знаем о развитии погребальной архитектуры, эволюции пирамид и что мы видим на сегодняшний день в Мейдуме: остатки самого строения и различные нюансы (фрагменты других ступеней или обнаженную внутренность строения).

Почему облицовка хорошая, а камни кладки — очень грубые?
К этому строители пришли не сразу, и вероятно, после того, как обычная кладка (пирамид Джосера, Хаба и мейдумской) начала разрушаться [осыпаться и вываливаться], несмотря на то, что блоки укладывались на растворе. Решение было почти гениальным, хотя и возникает ряд сложных нюансов. Известняк для облицовки был лучшего качества, чем сами блоки, и добывался он в каменоломнях Туры, что на восточном берегу Нила в современном Каире. Отсюда сложности с транспортировкой. Обработка и стыковка облицовочных камней ступенчатых фрагментов и нижнего классического стиля, более точна и тщательнее обработана, что требуют бОльших трудозатрат.

Это видно как раз в местах пробоин Мейдумской пирамиды, а так же в подобных местах других пирамид, где видна и облицовка (фрагменты) и блоки внутренней кладки (Ломаная пирамида и ее спутница, пирамиды Хуфу и Хафра). Но инновация удалась, ибо облицовка не только прекрасно сохраняется, но и оберегает внутреннюю кладку от разрушения. На фото хорошо видны грубые шлепки строительного раствора.

Здесь видна отличная обработка и стыковка облицовочных блоков.

На схеме показаны контуры двух ступенчатых стадии, и финальная (классическая).

Хронология мейдумских событий:

• Хуни начинает строительство ступенчатой пирамиды в духе своих предшественников (Джосер, Сехемхет, Хаба) в весьма отдаленном от административного центра месте.

• Из-за проблем с разрушением кладки или по причине расширения пирамиды, 7-ступенчатая меняется на 8-ступенчатую.

• При переходе на 8-ступенчатую было принято решение об облицовке рядов.

• Скорее всего, в какой-то момент (смерть Хуни или соправление) приходит Снофру и перенимает строительство.

• И именно в этот период появляется креативная архитектурная мысль Снофру или его зодчих о классическом виде пирамиды с гладкими, а не ступенчатыми гранями. Может быть, на это повлиял успех облицовки как более прочной конструкции или ее более впечатляющий внешний вид. Пирамиду начинают превращать в классический вид.

• На каком-то этапе и по какой-то причине и происходит катастрофа, когда и облицовка, и часть рядов обваливается.

• Снофру предпринимает решение остановить строительство частично разрушенной пирамиды, чтобы начать более грандиозное и иное по технологии возведение монументов (имеются в виду, пирамиды Дахшура). Может его не очень радовало, что пирамиду начал строить не он, что ступенчатая конструкция была уже не в тренде. Может, он наоборот был воодушевлен, что начнет возведение своих сооружений с нововведениями и с учетом, конечно, ошибок мейдумского строительства.

Вопрос по поводу восточного храма
На восточной стороне пирамиды остались остатки храма с незавершенными стелами. Вероятнее всего, он был уже построен или восстановлен позже самой пирамиды. Обвал пирамиды непременно бы его разрушил полностью или же серьезно повредил.

План пирамиды.
Польза катастрофы:
• Переезд царского некрополя в Дахшур [ближе к Мемфису]
• Использование технологии с учетом прошлых ошибок [кладка, облицовка]
• Введение инновации и их развитие в других пирамидах [сводчатые потолки камер]

Хронология исследований:

• О необычных формах пирамиды впервые сообщил в XV веке египетский историк и географ Аль-Макризи. В XVIII в. Фредерик Луис Норден описал пирамиду и сообщил, что видны уже только три ступени.
• В 1799 году египетская экспедиция Наполеона описала эту пирамиду, заложив почву для будущих более подробных изысканий.
• В 1837 году пирамиду изучал и обследовал Джон Перринг.
• В 1843 году Карл Лепсиус дал описание этой пирамиды в своем знаменитом списке египетских пирамид под номером LXV («65»).
• Гастон Масперо описал внутренние помещения пирамиды.
• Самое подробное описание пирамиды в Мейдуме было составлено лишь спустя 10 лет Флиндерсом Питри, который работал совместно с Перси Ньюбери и Джорджем Фрейзером.
• Людвигу Борхардту всего за несколько дней удалось собрать ценнейшие сведения о пирамиде в Мейдуме, в частности то, что она была перестроена и сориентирована на другие стороны света.
• Англо-американская экспедиция сэра Алана Ровэ начала исследование пирамиды в 20-х годах 19 века и продолжала их на протяжении более 50 лет.
• В 1999 году Гиллес Дормион и Жан-Ивс Вердхарт с помощью современных приборов обнаружили ранее неизвестные помещения и проходы в пирамиде.

Некрополь Мейдума.
Вокруг пирамиды простирается большое поле мастаб III и IV династий. Северный некрополь включает большой ансамбль мастаб эпохи Древнего Царства. Одна из них заслуживает особого внимания. Речь идет о гробнице предполагаемого сына Снофру, принца Рахотепа, и его жены Ноферет. В сердабе этой мастабы были найдены их неповрежденные статуи, хранящиеся ныне в Каирском музее, и которые принадлежат к числу самых великолепных скульптурных памятников Древнего царства.

Заслуживает внимания также мастаба Нефермаата (Мастаба 16): в погребении его супруги Итет был найден знаменитый фриз с изображением гусей, который так же выставлен в Каирском музее. Некоторые мастабы Древнего царства позднее, при XVIII, XXII и XXX династиях, вплоть до греко-римской эпохи использовались для повторных захоронений.

Вокруг пирамиды.
Пирамиду окружала стена, внутри которой располагался погребальный ансамбль, в который, в первый раз за всю историю создания пирамид, был включен нижний храм. Он соединялся с верхним строением мощеной дорогой, с двух сторон обнесенной двухметровыми стенами. Ширина дороги варьировалась от 2 до 3 м. Этот храм длиной 9 м состоял из двух больших залов и двора, отделявшего святилище от пирамиды. С южной стороны, между стеной и пирамидой, находилась небольшая пирамида-спутник. Все это, к сожалению, теперь погребено под песками, водами Нила и под современными селениями.

Строение и датировка:
Вход в пирамиду был найден Масперо в 1882 г. Он расположен с северной стороны, на высоте 20 м от основания. Длинный коридор, идущий под наклоном, ведет через вестибюли к погребальной камере. Ее нижняя часть высечена в скале, а верхняя выложена в массиве самой пирамиды. Камера более или менее точно расположена в центре наземной части сооружения.
В ней не было найдено никаких следов каменного саркофага, лишь фрагменты деревянного. Поскольку пирамида не содержала никаких надписей, возникли сложности с ее отождествлением. Убедительные аргументы заставляют относить ее к ансамблю пирамид Снофру в Дахшуре. Многочисленные граффити времен Нового царства, нацарапанные на стенах заупокойного храма, содержат имя фараона Снофру. Большое количество надписей, сделанных краской и также датируемых Новым царством, подтверждает эту гипотезу. С другой стороны, удалось доказать, что камни, использованные при постройке пирамиды в Мейдуме, содержат обозначения тех же каменоломен, что и блоки «ромбовидной» пирамиды Снофру в Дахшуре. Наконец, обратим внимание на тот факт, что гробницы знати, расположенные вокруг пирамиды, принадлежат приближенным царя Снофру. В погребальном комплексе пирамиды Снофру в Мейдуме впервые сталкиваемся с классическим планом такого архитектурного ансамбля.

В демотической истории Петубаста Мейдум упоминается как крепость, имя которой было связано с саисским правителем Тефнахтом и которая без сопротивления сдалась фараону Пи(Анхи).

C северо-восточной стороны к пирамиде примыкает «Мастаба 17». Это безымянное сооружение, которое, на мой взгляд, изначально могло быть пирамидой-спутницей. Она могла быть недостроенной или разрушенной, и, спустя века, на ее месте появились более поздние погребения из сырцового кирпича. Но египтологи неспроста ее описывают, как мастабу.

Посещение сего места обязательно. Как говорится, почувствуй себя Индианой Джонсом: узкие грабительские ходы, почти ползком проникаем в камеру, где стоит огромный саркофаг.

Крышка приоткрыта, подперта древним деревянным молотком, скорее всего или грабителями, или исследователями. Ни внутри, ни снаружи никаких надписей или орнамента. Один из первых саркофагов Древнего Египта во всей своей красе, близок к классическим формам каменных саркофагов. Кстати, в этой мастабе полно летучих мышей. Пока я лазил по мастабе, на одном фотоаппарате от такого количества пыли заклинило шторки объектива.

Восточная сторона пирамиды

Вид сверху на молельню, церемониальную дорогу и долину реки

Вид со стороны долины на восточную сторону.

Подбираясь ближе к пирамидному храму (молельне)

Странный след на верхнем ярусе восточной стороны

Незавершенные стелы в храме

Общий вид на молельню под пирамидой

Церемониальная дорога

Вид на пирамиду с севера

Вид на пирамиду с севера
Справа - мастаба Нефермаата

Северная сторона, где находится вход в пирамиду

Вход

Нисходящий коридор, высотой почти в человеческий рост.

Чем глубже, тем грубее исполнение, проход в толще скального основания

Спустившись, оказываемся в небольшом горизонтальном проходе с двумя помещениями, слева и справа.

Впереди - лестница в шахте, ведущей в погребальную камеру.

Смотрим откуда пришли: нисходящий проход, который выводит нас в коридор

Шахта не такая узкая, но пробираешься осторожно, чтобы не удариться

Шахта укреплена кедровыми балками, которые прочно сидят, как в кладке, так и в породе.
Вероятнее всего, древние строители старались использовать дорогое дерево в пирамидах или же это было необходимо для укрепления.

Небольшая сводчатая ниша на северной стороне.

Gilles Dormion и Jean-Yves Verd’hurt обнаружили в 1999 году с помощью современных приборов ранее неизвестные помещения и проходы.

На стенах внутренних помещений - солевые выделения.

Мы поднимаемся выше

И вскоре оказываемся в погребальной камере. Это первая из известных, которая расположена выше уровня поверхности земли.

Вид на северную сторону. Это первый сводчатый потолок в пирамидальной архитектуре. Выглядит он достаточно грубым. Может, первый блин комом? Или тщательной отделке не отдавали тогда должного внимания? Но вероятнее, недообработан из-за того, что пирамида обрушилась, и ее строительство или восстановление остановлено.
Саркофага или его остатков не обнаружено. Под потолком - кедровая балка. Для каких целей она предназначалась, сказать сложно... кроме как неких такелажных работ. Такое же подобное встретится позже в Ломаной пирамиде, но там и дерева будет на порядок больше.

Южная сторона камеры

Потолок.

Остатки балки. Вероятно, она была обломана, а позже спилена исследователями или реставраторами.

Современные хозяева пирамиды))

© Senmuth