Священные заповеди шашлычника

2015-06-25 | 23:09 , Категория фото


В этой статье расскажем, как приготовить вкусное и аппетитное мясо на открытом огне.

Просто поражаешься, как можно покупать уже замаринованное мясо непонятного качества в пластиковых ведрах, чтобы потом жарить его на углях и давать детям! Что там за мясо, какой маринад, свежие ли продукты? Нет, готовить вкусный шашлык следует совершенно по-другому. Вот несколько правил, придерживаясь которых можно приготовить вкусный шашлык.

Итак:

1. Наилучший вкус жареного мяса — это простой вкус жареного мяса. Немножечко посолить, немножечко поперчить (лучше всего если перец будет свежемолотым). Если необходимо улучшить вкус, то делать это нужно очень осторожно. Идеальный маринад – это луковый: лук режем полукольцами, немножко разминаем руками, чтобы появился сок, перемешиваем его с приправами: паприка, зира, кориандр, немножко чеснока. Баранину, но не ягнятину, ничем не нужно улучшать, можно лишь добавить мяту и горсточку размятых ягод ежевики. Курицу лучше мариновать в кисломолочном маринаде, в мацони или кефире. Вино и лимонный сок — это маринады для жесткого мяса. А мариновать мясо в уксусе – это просто ужасно!

2. Лучшие дрова для приготовления шашлыка — это виноградная лоза. Она быстро сгорает, давая хороший сильный жар. Но такие дрова сложно раздобыть, поэтому можно обойтись березовыми и дубовыми поленьями. Смолистые лиственные (например, осиновые) и хвойные дрова не подходят для приготовление шашлыка, мясо будет горчить. И естественно, лучше не использовать жидкость для розжига, любой уважающий себя мужик должен уметь разжигать огонь без этой лабуды.

3. Быстрее остальных — на минимальном жаре — готовится шашлык из рыбы. Немного больше времени занимает курица. Мясо готовится еще подольше. Мясо можно подавать к столу не до конца прожаренным (кто-любит с кровью), а вот с рыбой и курицей так поступать нельзя.

4. От углей до мяса в мангале расстояние должно быть примерно с четыре пальца. Не нужно заполнять углями весь мангал, одна сторона должна быть свободной, чтобы туда сдвигать уже готовые шампура с мясом, чтобы оно доходило при минимальной температуре.

5. Лук лучше не насаживать на шампура, так как он практически всегда подгорает и делится этим горелым ароматом с мясом, что портит вкус мяса.

6. Между кусочками мяса лучше насадить кусочки сала, тогда мясо получится более сочным.

7. Если угли начнут гореть — не нужно поливать их водой или маринадом, лучше всего посыпать солью. Соль затушит огонь и не позволит перегореть капающему жиру из мяса — перегоревший жир придаст мясу горьковатый привкус.

8. Прежде чем решетку или шампуры положить на мангал, киньте на угли немного тархуна, розмарина, шалфея. Мясо немного прокоптится ароматным дымком этих вкусно пахнущих трав.

9. И, самое главное, никаких химических добавок майонезов или кетчупов. Наслаждайтесь вкусом мяса как таковым, не нужно ничем его заглушать. Свежие овощи, соль, перец и свежий хлеб— этого для шашлыков вполне достаточно.