Твиты, ставшие причиной увольнения людей

2015-06-25 | 23:45 , Категория фото


Недавний (и еще продолжающийся) скандал в связи с твитом ведущего радиостанции «Эхо Москвы» Александра Плющева, который спросил у своих подписчиков, есть ли взаимосвязь между гибелью сына главы Администрации Президента и существованием Бога, привел не только к запуску процесса увольнения известной медиаперсоны. На самом деле, можно говорить о том, что за последние пару лет создалась и существует новая система ответственности за то, как мы ведем себя в публичном Интернет-пространстве.

Думается, что вскоре не только «говорящие головы» компаний, но и все сотрудники будут при приеме на работу подписывать стандарты поведения в соцсетях. Пока предлагаем вспомнить самые известные скандалы, связанные с неудачными записями в социальных сетях и необдуманным поведением в них же.
Во-первых, стоит признать, что фейлы и факапы в соцсетях – понятие интернациональное, не имеющее половозрастных различий. Среди самых заметных зарубежных сюжетов стоит вспомнить историю о том, как в администрации Обамы поймали тролля: В октябре 2013 года Джофи Джозеф (Jofi Joseph), сотрудник национальной безопасности в администрации Обамы, был уволен после внутреннего расследования источника, стоящего за никнеймом на Твиттере, известным как «@NatSecWonk».

Аккаунт был создан в феврале 2011 года. Посредством его Джозеф провел годы, обсмеивая политику национальной безопасности и административное руководство и даже выставлял важную информацию о безопасности. Кроме того, многие из твитов Джозефа были оскорбительными для женщин.

В декабре 2013 года Жюстин Сакко (Justine Sacco), директор по коммуникациям из нью-йоркской интернет корпорации Empire Interactive была уволена после того, как она послала глупый и расистский твит перед посадкой на рейс из Лондона в Кейптаун (Cape Town). В нём значилось следующее: «Лечу в Африку. Надеюсь, что не заражусь СПИДом. Шутка. Я ведь белая!».

Необдуманные твиты и посты в соцсетях часто перемешиваются с политикой. Так, в 2009 году ныне широко известный украинский политик Арсений Яценюк оказался в эпицентре скандала, когда его тогдашний блог-секретарь, не перелогинившись из жж-аккаунта Яценюка, написал своему сетевому оппоненту примерно следующее

После чего пиарщики Яценюка долго сокрушались, что его на пресс-конференциях спрашивают только про рот и маму.

Однако, не стоит думать, что отечественный сетевой ландшафт беден на подобные сюжеты. Навскидку, несколько самых известных историй последних трех лет.
Так, Руководство "Аэрофлота" в мае 2012 года уволило бортпроводника авиакомпании Екатерину Соловьеву, которая цинично посмеялась над информацией о пропаже самолета Sukhoi SuperJet 100 в Индонезии. Как только стало известно об исчезновении самолета, Соловьева написала следующее: "А че суперджет рухнул?! ХАХАХА! Говномашина! Жаль, не в Аэрофлоте, на один бы стало меньше, а может и вовсе продали их обратно кому-нибудь!"

Вообще, 2012 года оказался «урожайным» на смм-скандалы для больших брендов. В августе этого же года много шуму наделал вот этот официальный твит Сбербанка России, ОАО

На следующий же день автор поста лишилась работы, после того, как Союз Пенсионеров России написал возмущенное письмо главе Сбербанка Герману Грефу.
Кроме журналистов, пиарщиков и СММ-специалистов за записи в соцсетях направлялись и чиновники. Замминистра минэкономразвития Сергей Беляков опубликовал в Facebook запись, в которой попросил прощения за «глупости, которые мы делаем» и сообщил, что ему «стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ». На следующий же день Беляков был уволен.
Самым курьезным случаем, наверное, стоит считать коллективное выступление сотрудников омского завода «Сыры», которые искупались в молочной ванной прямо на работе, сфотографировались в ней и выложили снимки в соцсети. В результате Роспотребнадзор закрыл на несколько месяцев завод из-за нарушения санитарных норм, а самих рабочих-затейников уволили.

А вы знаете похожие случаи, или, может быть, приходилось бывать «на ковре» у начальства за поведение в Интернете?