9 ошибок, превративших обычные предметы в коллекционные экземпляры

2015-06-26 | 01:21 , Категория фото


Для некоторых коллекционеров несовершенство есть знак совершенства. Поистине редкие предметы существуют в ограниченном количестве и только в частных коллекциях, но если в их производство случайно закралась ошибка, стоимость и уникальность такой вещи возрастает в миллионы раз.

Марка с изображением самолета вверх ногами теперь стоит целое состояние

Филателия — одно из самых популярных хобби в мире. Спросите любого коллекционера о перевёрнутой Дженни, и он или она сразу же расскажут вам историю этой марки.
В 1918 году Почтовая служба Соединённых Штатов выпустила двухцветные марки авиапочты с изображением летящего самолета Curtiss JN-4 («Дженни»). Издатели допустили один-единственный промах: изображение аэроплана оказалось перевёрнуто!
К тому моменту, когда обнаружили ошибку, уже было выпущенно 700 таких марок листами по 100 штук на одном. Шесть листов были уничтожены, а последний успел купить заядлый филателист Уильям Робби. Затем лист разрезали и продавали каждую марку поштучно.
В 2007 году, во время празднования месяца национальной филателии, Почтовая служба Соединенных Штатов переиздала эту марку с ошибкой, теперь уже с новой ценой по 2 доллара за штуку.

Yesterday and Today: скандальный альбом The Beatles

В 1966 году Capitol Records выпустила американскую версию очередного альбома The Beatles, в которую вошли некоторые треки из «Revolver», выходившие ранее синглы и песни в концертном исполнении. Релиз, названный «Yesterday and Today», вышел с фотографией знаменитой четвёрки в халатах с обезглавленным куклами и кусками мяса на руках. Позднее эту обложку прозвали «обложкой мясника».
Альбом стал хитом и пять недель возглавлял чарты Билборда летом 1966 года. Было продано около 750000 копий, но затем релиз был отозван в связи с многочисленными жалобами на ужасное оформление. Большинство экземляров было уничтожено, остальные отправлены обратно в студию звукозаписи. Впоследствии компания просто наклеила на обложку более мирную фотографию легендарной группы. Одна из таких эксклюзивных копий исправленного выпуска была продана в 2013 году на eBay за 15 тысяч долларов.

Дроид С-3РО №207: игровая карточка с юмором

В 1978 году, через год после выхода на экраны первого эпизода «Звездных Войн», в самый разгар первой волны увлечения сагой, фирма Топпс выпустила серию игровых карточек с изображением персонажей из фильма. Через некоторое время на карточке №207 коллекционеры заметили одну странность. Фото представляло собой довольно забавное изображение дроида С-3РО, показывающее, что даже робот может испытывать вполне человеческие чувства и эмоции, и для этого у него есть все необходимые детали.
Топпс утверждали, что за основу изображения С-3РО был взят кадр из фильма, и такой эффект дали особенности костюма и игра света. Тираж карточек с этим изображением быстро разошёлся по коллекциям фанатов «Звездных войн», которые до сих пор пытаются определить, в каком же именно моменте фильма возникает эта пикантная иллюзия.

Двойной пенни 1955 года: два лица Линкольна

Как и филателии, нумизматике тоже досталась своя доля изделий, выпущенных с ошибками, которые теперь столь желанны для собирателей монет по всему миру.
Одна из самых известных коллекционных монет — двойной цент Линкольна. При изготовлении монет в Филадельфии матричные штампы случайно отпечатали два изображения на одной стальной заготовке, из-за чего изображение оказалось смещённым, а цифры и буквы стали двоиться.
Рабочие монетного двора заметили ошибку, когда было сделано уже 40 000 монет. Партию частично уничтожили, однако 24 000 двойных пенни уже смешались с обычными и ушли в оборот. С тех пор нумизматы открыли на них настоящую охоту и даже дали повод фальшивомонетчикам подделать бракованные двойные монеты.
Двойной пенни послужил идеей для фильма «Ультравысокая частота», в котором нищий бродяга случайно находит знаменитую монету и в конце, после долгих приключений, становится богатым и знаменитым.

По: кукла, которая ругается

В 1997-2002 годах на телеэкранах разных стран выходило шоу «Телепузики»: детская передача о четырёх разноцветных странных существах с антеннами и телевизорами в животах. Для взрослых эта программа представлялась странной, однако она вызывала огромный интерес у маленьких зрителей. «Телепузики» имели очень большой успех, и вскоре на рынке появились куклы с их изображениями.
В 1998 году детские сады Британии закупили игрушечные версии всех четырёх телепузиков. Куклы Тинки-Винки, Ля-Ля и Дипси сразу всем понравились, а с По возникли проблемы. По идее создателей, этот телепузик изображает девочку-китаянку и говорит на гуанчжоуском диалекте и по-английски. Те, кто приобрёл эту куклу, утверждали, что если нажать на её живот, она произносит фразу «Укуси мой зад». Компания-производитель настаивает, что По всего лишь говорит несколько китайских слов, однако потребители расценили это как слоган против геев.

Медальон Святого Франциска: совсем не святая монета.

В первую годовщину священства Папы Франциска Ватикан выпустил памятную монету. По краю этой монеты выгравирован девиз Папы, однако в него закралась ошибка: вместо имени Jesus было написано Lesus.
Это заметили очень быстро, и почти всю партию изъяли: в обращение ушли только четыре, теперь уже коллекционные, копии. Ляп был исправлен, и вскоре монета была перевыпущена.

Все звезды Бэтмен и Робин, № 10: книга комиксов с ругательствами.

В 2005 году DC Comics опубликовала новую серию комиксов с участием двух знаменитых дуэтов, одним из которых был известный тандем Бэтмена и Робина, а другим — Фрэнк Миллер и Джим Ли, писатель и главный художник линейки графических произведений.
Серия «Все звезды, Бэтмен и Робин» выходила только для взрослых, поэтому всегда содержала достаточное количество бранных слов, однако они были завуалированы и предоставляли читателям возможность самим догадаться, какие именно слова зашифрованы под звёздочками.
В этом же выпуске журнала недетские выражения были напечатаны без цензуры и другими чернилами, так что каждый мог легко прочитать их. Десятки тысяч экземпляров разошлись по коллекциям поклонников комиксов и продавались на eBay за баснословные деньги.
Сам Фрэнк Миллер по поводу инцидента заявил следующее: «Это всего лишь одна из тех ужасающих, но приносящих славу вещей, которые случаются в издательском деле время от времени».

Русалочка: Золотой замок с непристойностью

Мультфильм «Русалочка» студии Дисней сразу стал хитом с первого дня своего выпуска в 1989 году, однако родители пришли в ужас, когда заметили на обложке видеокассеты, что одна деталь замка Русалочки по форме напоминает пенис!
Мгновенно поползли слухи о том, что недовольные художники мстят студии, развращая невинные детские глаза грязными рисунками. Компания, разумеется, опровергала все обвинения в свой адрес. Художника, оформлявшего обложку, нашли, и он признал, что торопился закончить работу, и что одна из башен замка действительно похожа на мужской половой орган.
Подобный оскорбительный рисунок был также на некоторых афишах фильма, и он остался бы незамеченным, если бы об этом не упомянула Entertainment Weekly. Привлечение внимания общественности заставило студию Диснея отозвать тираж и исправить рисунок замка.
Однако эта скандальная обложка видеокассет «Русалочки» всё больше и больше интересует коллекционеров продукции Дисней и является одним из объектов охоты на eBay.

Злая Библия: цена одной ошибки

Какая ещё ошибка в одно-единственное слово может стоить так дорого? В 1631 году издатели Роберт Баркер и Мартин Лукас в Лондоне опубликовали собственное издание Библии. Этот факт так и остался бы малоизвестной строкой на страницах хроники, если бы не одна случайная помарка.
В этом издании Библии было пропущено одно слово «не» в книге Второзакония, из-за чего седьмая Заповедь приобрела совершенно противоположное значение: «Прелюбодействуй».
Король Карл I приказал уничтожить весь тираж так называемой «Злой Библии» и оштрафовал издателей на 300 фунтов. Ходят слухи, что сохранилось 11 экземпляров книги, и сейчас их стоимость достигает 100 000 долларов.