Забытые в прошлом

2015-06-26 | 02:00 , Категория фото


Кольский полуостров всегда привлекал "сталкеров" своей отдаленностью от заселенных территорий, вашему вниманию один отчет о посещении заброшенного комплекса береговой обороны..

Шлось тяжело. Каждый шаг, по пояс в холодной жиже, давался с трудом. Под водой, покрытой масляными пятнами, на дне ноги подстерегали скользкие доски и зубастые железяки. Пару раз по пути Валерий запнулся, с трудом удержавшись от падения в воду. Последний раз он едва успел ухватиться на торчащую со стены ржавую закладную. Наконец, бесконечный подземный коридор закончился, приведя путешественника к небольшому уширению прохода из которого вертикально наверх уходила грязная скользкая лестница. Подставив и без того промокшую спину струям холодной воды, Валерий стуча зубами от холода и матерясь на все лады, полез наверх.

Подъем казался вечностью. Не желая тратить время на убирание аппаратуры в рюкзак, Валерий повесил штатив с установленным фотоаппаратом себе на шею. Проклятый "Бенро", даже в частично сложенном состоянии, оставался весьма длинен и при каждом шаге цеплялся за перекладины, упирался в коленки, всяческим образом мешая лезть выше.

Выбравшись, Валерий повалился на пол, пытаясь отдышаться. Его штаны, верхний клапан рюкзака и перчатки были насквозь мокрые. Однако, наверху уже было не так холодно, как многими пролётами ниже. Придя в себя, Валерий решил оглядеться. Он находился в каком-то тёмном помещении, по всей видимости, находящимся под землёй. И Валерий был в нем не одни. Нажатие кнопки и мгновенно родившийся луч мощного фонаря высветил обитателя этих чертогов - гигантского низко оборотистого дизельного генератора.

Посветив фонарём в разные стороны, Валерий понял, что зал с дизелем на самом деле двухэтажный. На нижнем этаже находился дизель, котлы на болтах и многочисленные электрические щиты с рубильниками и рулями.

На верхнем этаже обнаружилась большая фильтр-вентиляционная установка с гирляндами пузатых зелёных банок.

А затем Валерий упёрся в закрытую дверь. Дверь, которая должна была вывести его на поверхность, не имел замков, но оказалась подперта снаружи чем-то тяжёлым и не поддавалась толчкам. Помчавшись с пяток минут, Валерий был вынужден вернуться обратно в леденящую душу подземную потерну.

И потянулись нескончаемые шаги, но то ли потерна шла наверх, то ли вода вниз - вскоре внутри стало сухо. По пути повстречалась стальная дверь, за которой находился здоровый подземный резервуар. В нём приятно пахло машинным маслом, а внутри гуляло звонкое эхо.

После резервуара дорога продолжила свой путь, вскоре выйдя к бочкам. За бочками виднелась каменная лестница, но дорогу к ней преграждал здоровенный моток железных полос, похожий на сонного непричёсанного ежа.

Здесь, как и сотнями метров ранее, находилась ведущая наверх лесенка, но Валерий решил сперва посмотреть что там дальше. За железным мотком и следующей за ним каменной лестнице, потерна продолжила тянуться в бесконечную тьму. Пройдя, по ощущениям, минут пять, Валерий решил повернуть обратно.

Вернувшись к бочкам и выбравшись наверх, Валерий попал в многоэтажное круглое подземное сооружение. Этажи шли кольцами, оборачиваясь вокруг центрального стержня. Сооружение именовалось береговой башенной батареей и Валерий раньше уже бывал в подобных. Однако даже его, бывалого исследователя внутри ждал сюрприз, а если быть точным, целые штабеля сюрпризов. Первый из них Валерий заметил издалека - острый серый конус 180-ти миллиметрового снаряда улыбался зелёным наконечником взрывателя объективу фотоаппарата, притаившись рядом с пустыми снарядными полками.

Увидел это, Валерий почувствовал прилив адреналина - наконец-то он нашёл что-то интересное! Но стоило ему обогнуть центральную часть комнаты, как в душу начал пробираться тонкий холодок тревоги. Ещё бы - вся полка уставилась на него белыми крестами десятков донышек уложенных снарядов!

Понимая, что просто так снаряды не взорвутся, Валерий успокоился и принялся фотографировать. Затем, зачем-то он начал гладить снаряды руками, воображая какая гигантская мощь сосредоточена сейчас вокруг него. Тут разум принялся рисовать красочные и фееричные картины внезапной детонации всего боезапаса и последующий за ним полёт бронированной орудийной башни далеко в сторону. Закончив мечтать, и сделав ещё пару фотографий, Валерий поднялся наверх - в башню.

В башне, как и полагается, жили два зелёненьких орудия причём, (о боже) в податчике одного виднелся ещё один снаряд! Но в остальном, всё было красиво и безопасно - ручки вращались, механизмы двигались.

С орудий смотрели разнообразные механические циферблаты и таблички, создавая образ высокого дизель-панка.

А затем в бронированном корпусе башни обнаружилась дыра! Небольшая, но достаточная чтобы пролезть, чем Валерий и воспользовался. Вылезя наружу, он смог увидеть башенное орудие во всей грозной красе.

Вдалеке виднелась ещё одна башня с которой Валерий и начал своё путешествие несколько часов назад. Именно там он осмотрел её сооружения и спустился в затопленную потерну. Ему не нужно было туда идти, так что он через дыру вернулся обратно в башню, а затем вниз. Сюрпризы всё ещё ждали его впереди.

Ожидая обнаружить помимо снарядов ещё и полузаряды, Валерий обошёл сектор их хранения, но он был совершенно пуст - голые решётки полок, да круглые циферблаты приборов над огнезащитными турникетами.

Зато очередные снаряды прятались в туалете, расположившись троицей прямо на кафеле. Один из них был без взрывателя и Валерий попытался положить его на бок. Снаряд оказался тяжёлым и некоторое время сопротивлялся.

Наконец, Валерий добрался до внутренней части первого подбашенного яруса, а именно до места откуда полузаряды состоящие из взрывчатки начинали подниматься в башню. Место оказалось красивым, очень фотогеничным и симметричным.

Но всё-таки что-то портило симметрию, а именно два зелёных тубуса установленные в правую пару податчиков. Приглядевшись, Валерий понял, что это не тубусы а крышки отсеков. С одной стороны отсеки для полузарядов были открыты, а с другой заперты. Повернув рычаг и заглянув внутрь, Валерий обнаружил там именно то, что и рассчитывал увидеть. После этого он аккуратно повернул рычаг на место, ещё раз окинул взглядом чудесную комнату и тихо ушёл. На его губах играла улыбка.