Как я рукожопил ремень

2015-06-26 | 02:06 , Категория фото


Процесс изготовления эксклюзивного кожаного ремня своими руками

Для своих работ использую хорошую кожу вегетативного дубления. К сожалению материал приходится покупать за рубежом поскольку наша кожеобрабатывающая промышленность канула в Лету в далеких 90-х. С до сих пор существующих скотобоен шкуры отправляются в Китай. Жаль. Ну да ладно, вернемся к нашим баранам. А точнее к ремню. Вот она - заготовка купленная на буржуйском ebay. К слову - изготовлено в США, о чем свидетельствует бирка. Да, это не 100% ручная работа, поскольку болванка уже досталась мне в готовом виде - вырезана и проклепана (имею в виду клепки для бляхи). Но это проще чем покупать шкуру (доставка дорогая) и резать из неё ремни.

Далее выбираем рисунок и распечатываем его на принтере. Тут у меня вышел косячек - не по центру обрезал трафарет, в итоге на ремне рисунок "гуляет". Сам процесс прост. Но кропотлив.

1. Размачиваем кожу - для этого использую обычную губку. Влажная кожа хорошо поддается формованию, после высыхания держит форму.

2. Переносим рисунок при помощи ручки или стилуса.

3. Вырезаем при помощи swivel knife, приблизительный перевод - шарнирный или поворотный нож. На фото между чеканами и стилусами.

Для тиснения использовал всего лишь 2 чекана. Тот что справа для "сминания", по центру - для создания фона. Левый для обрезания фаски. Ниже ссылка на туториал. Второе видео немного мрачновато, но показывает отличную работу.

https://www.youtube.com/watch?v=yZvC1qniIag&list=PL14A560513C321D47
https://www.youtube.com/watch?v=Z5N_BMzYBpE

Обрезаем фаску со всех сторон. Позже края будут скруглены.

Далее прокраска! Использую шерстяные тампоны с удобно проволочной ручкой. Стараюсь работать в пластиковых перчатках но руки все равно как у трубочиста ))

Затемняем фон. Филигранная точность не обязательна - в конце все замажется антиком.

Готово. Пока сохнет (много времени не надо) смотрю парад победы.

Забыл добавить - обратную сторону ремня тоже прокрашиваем. Хотя можно оставить как есть. По настроению.

До нанесения антика (не знаю как перевести, постараюсь объяснить своими словами. Гель-паста, при нанесении забивается во все порезы, трещинки, тиснения. С более выпуклой поверхности стирается. Создается эффект состаренности, не потертости а именно состаренности). Ниже ссылка на туториал

https://www.youtube.com/watch?v=C8MV5oXKak4

При помощи деревянного сликера (опять без перевода))) затираем края, фиксатором служит трагакантовая смола разбавленная водой.

https://www.youtube.com/watch?v=iir9gHc54Dk

Далее покрываю ремень слоем tan-kote, который защитит кожу от воды и влаги.

И последний шаг - пробить дырки и нацепить бляху. Бляха выполнена в стиле Маури, по рисункам Малкольма Адамса. По стилю гармонирует с кельтскими узорами.

Готово! Новому владельцу долгой носки.

Тут привожу основные инструменты и химию которыми пользовался.

В основном работаю для себя, для души что ли, (чем еще заняться вахтовику на 28 дневной вахте?) иногда получается продать поделки, но не часто. Из-за высокой стоимости материала, инструментов и доставки цена конечного продукта высоковата. Да и люди у нас еще не умеют ценить эксклюзив и качество. Предпочитают брать китайские ремни за 2000-3000 тенге (около 10$). За свои прошу 25000-30000 тенге (134-161$)